您所在的当前位置: 教育视野> 教育动态

广纳贤才栋梁 共铸杏坛丹心

作者:于金秋 来源:转载 发布时间:2017-03-15

广纳贤才栋梁 共铸杏坛丹心

——四川省巴中市绵实外国语学校(平昌)教育发展系列之师资建设篇

2017-3-8 中国教育报 于金秋

她,从草长莺飞、万物生辉的春天里走来,带着初生者的稚嫩与不安以及对未来的无限展望和些许迷茫,开始成长的旅程;她,在流金铄石、阑风长雨的夏日里奔忙,宛若辛勤的蜜蜂传花授粉,只为提前预定下一年的收成;她,在丛兰欲秀、金桂飘香的秋天里随风起舞,翩若惊鸿,那姿态耀眼夺目,让人过目不忘;她,在寒意肃杀、雪兆丰年的冬天里停步省思,盘点来路,蓄势待发。她,就是刚刚成立一年的四川省巴中市绵实外国语学校(平昌)。只一个四季的轮回,这所位于巴蜀沃土的杏坛新秀就经历了嫩芽破土而出、拔节成长的欢欣喜悦以及乘风破浪、披荆斩棘的步履艰辛。即将告别冬的肃杀,奔向下一个四季,属于绵实外国语学校(平昌)的大幕才刚刚拉开……

雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。……”这是冬天十二月普通的一天,笔者走进绵实外国语学校(平昌)初二()班的教室,聆听一堂关于《湖心亭看雪》的语文课。窗外树木凋败,一切都被灰色笼罩,透出慵懒的气息;窗内却被师生共同营造的一衣一炉一扁舟,一堤一亭一知友,一厢偶遇一樽酒,一人痴对一湖愁的文学氛围包裹着,进入了另一番生动盎然、美妙绝伦的天籁世界。老师声情并茂的讲授、循循善诱的启发引领、恰到好处的点拨,与学生活泼生动、想象飞驰的交流相映成趣。这再平常不过的一堂课,却可称得上是引人入胜,妙趣横生。老师的授课之流畅从容、之深入浅出,让人惊叹连连:在这么一所刚刚成立仅一年的民办学校,老师的专业能力和素质竟然一点都不输于优质的公立学校。

翻看绵实外国语学校(平昌)的教师名册,既有像蒋开键这样全国知名的特级教师,亦有来自西南大学、陕西师范大学、四川外国语大学、重庆师范大学、西华师范大学等名校毕业的研究生、优秀的大学本科生。小小的校园,竟是藏龙卧虎之地。笔者不禁好奇:这所学校到底有何高招,能在短短一年时间就广聚贤能,成就一支堪称精兵强将的教师队伍?

好风凭借力,扬帆正当时——

依托强校优质师资,探寻合作共赢之路

我们平昌一直没有一所优质的小学、初中一体化的民办学校。学生上学往往要坐车去很远的地方。为了让孩子和家长们免受奔波之苦,在家门口就能读一流小学、初中,并通过直通车在绵阳中学实验学校读顶级高中,我们创办了这所学校。可以说,绵实外国语学校(平昌)是应当地老百姓的就学需求而生。谈到学校创办初衷,张木元校长这样说。

虽说是一所民办学校,但绵实外国语学校(平昌)的来头不小。巴中市平昌县政府部门通过招商引资并经教育主管部门批准,由实力雄厚的四川绵实教育投资有限公司携手中国顶级中学100强、四川省十强名校绵阳中学实验学校斥资3亿元于2016年创办。学校在建校之初就确立了相当高远的使命目标:秉承绵阳中学实验学校卓越的办学思想,引进绵阳优质的教育资源,传承绵实优秀的教育教学管理模式,凭借显著的办学影响力,组建一流的管理和教师团队,彰显为每一位师生创造最佳的发展空间的办学理念,以培养快乐健康个性张扬全面发展的创新实践人才为总培养目标,恪守厚德远志 博学笃行的校训,坚定不移地把学校办成一所川东北地区一流、全省领先、教育教学与全国发达地区水平相当、办学规模5000人的高品质、高规格全寄宿制优质经典名校

为了实现这个使命目标,学校把师资队伍建设放在学校的重中之重。在师资队伍建设上,既注重现实,又注重长远,进行了整体提升的架构和探索。

基于现实,在学校刚刚成立、教师队伍还是空白的情况下,如何保证20169月第一批新生入学前就确保老师到岗到位,张木元校长想到的是背靠大树好乘凉在这个共享经济盛行的当下,教育也要与时俱进。我们注重共享优质教育资源,与绵阳优秀的初中、小学紧密联系,在教育教学上完全同步。

基于长远,师资队伍还是要自己来建。为此,学校提出了外的思路,并建立各种人才竞争机制,确保教师队伍迅速扩大。

问渠哪得清如许,唯有泉头活水来——

双管齐下,加速人才队伍建设

张木元校长仍然记得9个月前,学校首次组织招生工作时的情景。我们对外宣布只招收600名学生,结果423日公开面试当天,一下子来了2000多名学生。虽然招生工作异常火爆,但家长的质疑依然犀利:学校没有教师队伍,教学成绩也不确定,能放心把孩子交到这里来读书吗?

面对质疑,学校领导班子决定在四个月时间尽快做好外工作,打造一支业务水平过硬、教学质量有保障的教师队伍,让家长和学生放心。

如何外?学校通过拜访和诚心相邀,请到语文特级教师蒋开键、原平昌某学校教学处主任涂博、当地优秀教师马德容等一大批拥有丰富教学资历的在职教师。同时到西南大学、陕师大等名牌大学去宣讲、面试,吸引那些对教育事业充满激情的毕业生来学校大展拳脚。

真是不敢相信,我们首次从大学招聘,就能签下38位研究生和优秀大学本科毕业生,其中不乏国家励志奖学金、校内奖学金获得者。张木元校长笑着说。虽然教师队伍建设工作很紧迫,但我们一直没有降低选拔教师的标准,要把那些品质优秀、课堂精彩、富有爱心、具备教育思想的老师吸引到学校来。

如何内?学校从基础能力和理念思想两方面入手。在基础能力培训方面,安排为期一个多月的跟岗实习,让新教师全程听课、上课、写教案、反思、练书法、写听课笔记;同时,实行集体备课,一个学科推出一节课,每节课开总结会,对课程的优缺点进行点评,提出改进意见;要求新教师上岗前每人上一节汇报课,邀请绵阳学科专家一起来听课、评课、指导。在理念思想培训方面,学校在88日安排开学培训,让新教师快速掌握学思课堂的模式。

9月,学校如期迎接第一批新生。而这些在短短几个月内迅速组建的教师队伍也投入了战斗。课堂上,经验丰富的老教师挥洒自如,初出茅庐的新教师虽然教学稚嫩,但胜在激情无限。

接下来,我们要根据课改对教师进行专业化培训,从多方面提升教师业务水平,让教师人人都能成为多面手。主抓教师培训工作的副校长林习生这样告诉笔者。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——

建立师资提升机制,培育有分量的骨干

如何实现人人都是多面手的诉求?学校建立了一系列师资提升机制。

首先,传承绵中实验的优秀做法,为青年教师制定成长三年规划——读书规划、上课规划、教育学生的规划、个人发展的规划。要求青年教师第一年每个人都要上入格课,第二年上成长课、汇报课。第三年上示范课、优质课。

其次,鼓励新老互动以及赛课。老教师上示范课,新教师上入格课,通过观摩、名师工作室来实现新老促进;鼓励教师去成都、北京、深圳等地去学习,在国家级平台上送课、赛课,并为教师提供赛课前的培训。

再其次,针对班主任的业务提升,组织德育论坛月班主任经验交流会;在全校组织班会课竞赛,以此解决班主任工作中遇到的难题。

虽然老师们刚刚上完一学期课,但很多老师的反馈却出奇地好。英语备课组组长宋凯雁老师说:九月上台讲课时还有些自信心不足,但半年磨炼下来,我的主题班会《学会感恩》拿了一等奖,校级公开课拿了一等奖。马德容老师则感觉自己在这里幸遇伯乐,有张木元校长的悉心指点,教学能力又上了一个新台阶。说起张校长,马老师更是掩饰不住的赞叹:张校长教英语学科,却也可以和数学、语文等学科教师一起研讨,点评非常到位,真是一位学术型的校长。

绵实外国语学校(平昌)在师资队伍提升上的思维和方法,立足于回应现实需求,满足于服务学生成长,建构于长效提升机制,从忠诚党的教育事业的高度,从适应教书育人的宽度,从成就教师发展的长度,实现了科学运筹和实践探索。

欲求贤才栋梁,天空陆地海洋。半世东奔西忙,今又远航,路遥山高水长。事实证明,师资队伍提升是一个长期过程,每一项举措、每一种方法,都是对需求与满足的一种建树。要让教师产生忠诚度、成就感,也许教育繁盛的途径就在这里。