您所在的当前位置: 教育视野> 教育动态

记内蒙古伊金霍洛旗第四中学

作者:佚名 来源:转载 发布时间:2017-03-15

厚德笃行奠基人生

——记内蒙古伊金霍洛旗第四中学

2017-3-3 中国教育报

“德之不修,学之不讲,欲修其身者,先正其心。”百年树人,德育为先,良好的道德品质是学生成长的坚固基石,培养受教育者良好的道德品质,为学生奠定良好的人生底色,使学生具有一生前行的力量,是学校教育的首要任务。德育工作是学校工作的灵魂,它致力于对学生思想品德和人格素质的培养,体现着学校教育的基本目的,贯穿德、智、体、美教育实践的各个方面,统领着整个学校教育,对青少年学生健康成长和学校工作起着导向、动力和保证的作用。

伊金霍洛旗第四中学自建校以来始终将立德树人作为学校工作的首要任务,确立了“学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可”的办学愿景,以“强化养成教育,促进学生可持续发展”作为办学理念,致力于培养“个性+规范”的合格初中生。学校领导及教师有一个共识,即一个人在短时间内提高成绩并非难事,但要改变一个人的道德品质则是难的事,因此学校把德育工作放在各项工作首位,并且方方面面、时时刻刻地贯穿在每一个学生成长的过程中,让德育无处不在、无时不在。教育从来都不是一蹴而就的工作,也不会取得立竿见影的效果,而是一项长期系统的工程,德育更是如此。

为了达成“立德树人”这一根本目标,学校确立了以养成教育为主体,以德育队伍、德育主题、德育课程、德育科研和德育评价”为五位的“五位一体”德育模式,坚持全员育人的理念,让学校教职工人人愿做德育工作者,重视德育教师队伍建设,加强班主任队伍建设和班级管理工作,筑牢班级德育工作的主阵地。学校以“七进”为抓手有序推进德育工作,坚持学科渗透,把德育渗透到各学科教学之中,将道德教育有机融入学校教育教学各环节,养成教育走进教师队伍建设、走进课堂、走进校园文化、走进班级管理、走进校本课程、走进课题研究、走进家庭教育。德育环境的打造,达到了无时不德育、无处不德育的目的,全方位德育网络的构建,让道德的暖阳时刻照耀着青春的成长,滋养着纯洁的心灵。

德行的实现是由行为,不是由文字。精神上的激励与鼓舞只有与学生生活和具体行为实践相结合并内化为习惯才能真正落地生根,学校德育工作的关键不仅是引领学生提升道德感知、培育道德情感,更要重视和加强道德体验,要拿出更多的时间,让学生走进实践,在亲身体验中感悟德育,磨砺成长。第四中学强调立德树人的初衷和归宿是将理论学习和社会实践统一、将全面发展与个性发展统一,使学生能够“道德日有所进,才能日有所长”。

如何寓德育于活动,提高德育工作实效性是一直以来困扰德育工作者的难题。第四中学深知德育工作不是形式化的工作,更不是口号式的工作,必须将常规德育工作做细、做实、做精,最好的德育应该在活动中、体验中、行走中,德育应顺应时代发展,体现时代特征,弘扬时代精神,真正办有内涵发展的德育,开放德育,欣赏德育,生活德育,品质德育。围绕养成教育这一核心,以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化为基础,第四中学整体构建了初中三年12个主题,每学期2个主题,通过德育主题活动的开展,让每一个道德观念根植于学生心中,体现于学生行动中,内化为学生终身受益的法宝,人生行走的利器。此外学校还积极探索德育的新形式,如学科性德育课程、社团课程、传统节日课程、我们的节日课程等课程的开发与开展。课程德育化,德育课程化的新型教育模式,增强了德育工作的灵活性与实效性,德育与学生校园生活自然融为一体,德育就这样自然地发生着,进行着。

人无德不立,国无德不兴。道德是石,奠基漫漫人生前进之路,道德是光,照亮幸福人生前进的方向。伊金霍洛旗第四中学坚持育人先育德的教育信念,夯实着学生前进之路,点亮了学生未来之光。