您所在的当前位置: 教育视野> 教育动态

广州三十三中“励志教育”特色文化建设撷珍

作者:欧阳国亮 来源:转载 发布时间:2017-03-15

文化润入心 育人细无声

——广州市第三十三中学“励志教育”特色文化建设撷珍 

2017-03-03  中国教育报  欧阳国亮

文化,既是一种精神,也是一种力量。对学校而言,文化,是一所学校的“身份证”,是学校发展的根基和灵魂。一所学校之所以区别于其他学校,主要的特征就是拥有自己独特的校园文化。近年来,广州市第三十三中学以培育“励志教育”特色文化为突破口,按照“特色主题化、文化物象化、课堂自主化、活动个性化”的“四化”要求,对学校文化进行了系统的传承、凝练和创新,走出了一条“文化强校、特色立校”的内涵发展之路,推动了学校的“华丽转身”。

特色主题化“励志教育”是地域文化与学校传统的融合

广州市第三十三中学创办于1956年,地处广州市海珠区南华西街。学校北倚波光粼粼的美丽珠江,南偎历史丰厚的潘家大院。特色文化是校园文化的底色,近年来,学校依托地域文化、教育资源、办学传统与优势,决定把培育“励志教育”特色文化作为促进学校内涵发展的“推进器”。

“励志教育”成为广州市第三十三中学特色文化主题的原因:一是“励志教育”根植于奋发向上的地域文化。学校周围现存的著名历史建筑有潘家大院、骑楼街等等,古老的历史建筑蕴含浓厚的开拓进取、不甘人后的岭南文化气息。二百多年前,南华西街的潘家大院是当时“广州十三商行”首富潘振承的家园。潘振承被誉为18世纪“世界首富”,他是中国首代与全球化经济接轨的杰出商人。他是诚信包容、务实进取、奋发向上的儒商文化的杰出代表。改革开放以来,南华西街锐意进取,两个文明建设发展成就突出,荣获了“全国最佳街道”等称号。不断进取的地域先进文化为学校“励志教育”特色文化的培育提供了肥沃的土壤。二是“励志教育”是升华学校校训、办学理念育人的主要载体。在多年的办学实践中,学校形成了“惟志惟勤,笃学笃行”的校训;“动力+活力”的办学理念,开展“励志教育”的主要目的就是将校训、办学理念内化为全校老师的教育行为和学生的学习行为。三是“励志教育”是激发学生奋发学习的主要抓手。近年来,学校生源全部是电脑派位生,一些学生学习成绩差、行为习惯差,没有奋斗目标,无心学习,给学校教育管理和教学质量的提高带来巨大的压力。开展励志教育的主要目的就是要振奋师生精神,为提高学生综合素质、提高教育质量找到新的突破口。由此可见,学校把“励志教育”作为特色文化的主题,是对地域先进文化的借鉴和弘扬,对学校传统精神的传承和发展,因而是推动学校可持续发展、打造学校育人品牌的必然选择。

“励志教育”的内涵:“励”即劝勉,鼓励;“志”即志向,志愿。“励志”是指激励斗志、鼓舞信心、专心致志于某种事业。何谓“励志教育”?简单地说,“励志教育”就是在“以人为本”教育理念指引下,在尊重师生个性的基础上,通过培养学高为范、教有特色、育有成效“励志之师”和学有志向、学有所专、学有所特的“励志之生”,实现师生的“励志人生”。

为了培育独特的“励志教育”校园文化,广州市第三十三中学围绕“办一所励志自信、管理精细、笃行进取的广东省义务教育标准化学校”的办学目标,以培养“励志教师”和“励志学生”为核心,积极营造励志向上的校园文化氛围。

文化物象化将“励志教育”浸润在校园环境中

培育“励志教育”特色文化首先从建设校园环境入手,打造励志育人环境的显性文化和隐性文化。

在显性文化的建设过程中,学校追求的是历史与现代、自然与人文的相融相合。一是凸显励志育人的人文景观。主要以“校史展览室、励志文化长廊、励志荣誉墙”等为载体,展示学校发展历程和历史遗存;学校的校标——马踏飞燕,一只凌云飞驰、骁勇矫健的天马,激励着师生奋发向上、豪迈进取。二是构建励志向上的自然景观。“励志校道”两旁的8棵十多米高的秋枫树,高大挺拨,直冲云霄,呼唤莘莘学子要树立远大理想、努力向上,为心中梦想的实现而豪情满怀,壮志凌云;“励志学园”里种植了各种果木、花草,意喻百花竞放、百果飘香、桃李满天下,重视凸显一草一木、一水一石对师生的熏陶。让校园环境文化成为看得见、摸得着的励志教育资源,成为促进教师励志发展、引领学生励志成长的宝贵财富。

在隐性文化的建设过程中,学校着力打造充满自信的文化氛围。一是开展“一分钟励志教育”活动。学校每天在上午、下午上课预备铃响后,各班组织学生通过高喊鼓舞人心的口号,增强学生“天生我材必有用”的自信心。二是评选“励志之星”。学校每年通过评选“励志少年”“励志教师”和“励志家长”等活动载体,增强励志育人的持久动力。现在漫步校园,能强烈感受到学校突出“励志教育”主题、彰显“励志教育”特色文化的强烈氛围,让师生时时处处都能受到“励志文化”的熏陶。近年来,学校坚持显性文化与隐性文化相结合,建立“励志教育”的环境体系,以润物细无声的方式,浸润师生励志成长。

课堂自主化把“励志教育”融入教学过程里

课堂是师生励志成长的舞台,实施“励志教育”的主阵地。学校为了将“励志教育”的“励志励学,成人成才”核心思想体现于课堂,努力探索“励志课堂”教学模式。针对一些老师课堂上教多学少、先教后学,课堂效率不高,学生学习主动性不强的现状,学校从2014年开始构建“励志课堂”教学模式的教改实验,经过实践积累创造出属于学校自己的课堂教学模式——“导学案六步教学模式”。该模式以导学案为载体,以教师的有效教学行为作为主导,以学生的“自主、合作、探究”学习为主体,在课堂教学中分为“自主学习→合作探究→课堂展示→精讲点拨→当堂训练→总结提升”六个步骤,师生合作完成教学任务的一种课堂教学模式。励志课堂教学模式以“自信、自学、自练”为行为导向,追求课堂学习的体验、感悟、生成,凸显以学生“学会学习”为终极目标,让学生在自主学习、自主探究、自主交流、自主展示、自主练习、自主提升中实现从“师本教育”向“生本教育”的转变。学校将这一教学模式上升为课题进行研究,成为学校开展“励志教育”强大的推动力。2015年,学校的课题《“笃行、成功、快乐”育人模式下导学案六步教学模式的建构与实施研究》被批准为广东省教育科研“十二五”规划课题。2016年学校的《初中导学案教学模式创新研究团队》,被广州市教育部门批准为“广州市第三批教育系统创新学术团队”。学校通过打造“励志课堂”,作为开展“励志教育”的重要场所,一方面突出了学生的主体地位,激发了学生学习的兴趣和能力,另一方面也给教师励志发展搭建了更为持久的平台。

活动个性化让“励志教育”渗透学生心灵处

“励志教育”还有一项重要举措便是培植励志特色项目。通过“时事讲评写,感恩教育,社团活动与体艺科技节”等三大特色体系的建设与智慧打造,使之成为了学校“励志教育”的鲜活因子,让励志思想渗透到学生心灵深处:一是在“时事讲评写”中润泽励志人生。学校编制了《时事讲评写校本课程》,每班订阅时事报纸和杂志,让学生通过读新闻,评新闻,写新闻,养成家事、国事、天下事事事关心的励志情怀。二是在感恩教育中铸就励志品行。近年来,学校坚持开展感恩教育,每年“五四青年节”开展“感恩父母”“毕业典礼”开展“感恩母校”“教师节”开展“感恩老师”和“国庆节”开展“感恩祖国”等活动,培养学生时刻感谢父母的养育之恩,感谢老师和母校的教育之恩,感谢祖国的培育之恩。开展感恩教育的主要目的就是从小培养学生拥有一颗感恩的心,升华学生的感恩情怀,从而铸就学生的励志品行,让励志之花幵满校园。三是在社团活动与体艺科技节中张扬励志个性。各学科成立了丰富多彩的课外兴趣小组(社团),学生根据个人爱好自愿参加12个小组(社团)活动,每个小组安排专业教师,制定详细的活动计划和课时活动方案,每周活动时间不少于两课时。学校的科技创新项目是广州市科技特色项目,也是海珠区科技重点建设项目。学校重点打造的科技项目有12个,体艺项目有15个,这些特色项目是我校“励志教育”跳动的“音符”。学校每年举行“体育节”“艺术节”和“科技节”,成为了学生展示励志个性特长的重要舞台,使学校的励志教育在砥砺行进中历久弥新、清香四溢。

文化会让一所学校有温度、有光亮。广州市第三十三中学坚持以“励志教育”为主题,不断将学校打造成为校园环境优美、励志文化浓郁、教育质量优良的特色学校。近年来,学校接连获得“广东省优秀现代教育技术实验学校”“广州市文明单位”“广州市教育工作先进单位”“广州市优秀家长学校”和“广州市义务教育特色学校”等荣誉称号。