教育视野

您所在的当前位置: 教育视野> 教育动态

成都市第八中学艺体特色教育

作者:夏庆 刘洋 来源:转载 发布时间:2017-03-15

以德立身 以艺成人

——记四川省成都市第八中学艺体特色教育

2017-03-01 中国教育报   夏庆 刘洋

成都,作为中国有名的历史古城,素有“天府之国”美称。这座润泽在灿烂巴蜀文明中的城池,以其独特的文化、丰饶的物产、济济的人才享誉海内外。我们今天所要了解的这所学校正是根植于这方神奇的土地,在流逝的办学历史中书写了辉煌的篇章。

成都市第八中学(以下简称成都八中)创建于1942年,至今已走入它第75个办学年头。在这漫长而短暂的七十多年历史沿革中,它经历过动荡,经历过变革,经历了无数的发展与蜕变,最终成为了今天的模样。成都八中原名成都市市立中学,1944年,学校分为市立男中和市立女中。后又于1952年,分别命名为成都八中、成都六中。1982年,成都八中被四川省确定为首批省级重点中学。2001年,经四川省教育部门和成都市政府部门、市教育部门批准,成都八中与成都六中合并,保留“四川省成都市第八中学”校名,仍为省级重点中学。2002年,学校被四川省教育部门命名为四川省示范性高中。

成都八中现有师生三千余名,其中教师241名。学校先后培养了省特级教师5名,现有高级教师近百人,省、市级拔尖人才及学科带头人8名,市优秀青年教师24名,省、市级骨干教师近50余人,区教育专家及拔尖人才3人,区级学科带头人20余人。省、市、区级优秀教育工作者和优秀班主任近百人。一大批学术上有造诣、专业上有建树、教学上有特色、人格上有魅力、口碑上有影响的名优特星教师,引领区域教育均衡发展。一大批积极健康阳光茁壮成长的青年教师为学校可持续发展奠定了坚实的基础。

如今,成都八中舒适宜人的教育环境、令人亲近的教育群体、精益求精的教育质量,成为蓉城北门的文化亮点,不仅是成都市乃至四川省中学教育的楷模,更成为家长们心中的好学校,深深吸引着渴望真知的蓉城学子。

这所学校到底有什么样的过人之处,能以高考十连增、不断创造教育佳话的极富生命力的状态,走在竞争日益激烈的时代前端呢?今天就让我们一起来走近它、了解它,一起感受成都八中的别样魅力。

创建一流教学环境 营造校园育人氛围

成都八中立足教育实际,重视美丽环境、艺术氛围给学生带来的愉悦感受和潜移默化,投入大量经费与时间,渗透艺术之花于校园各处,为学生打造了一所环境优美的校园。近年,成都八中连获四川省十大书香校园、成都市十佳校园称号。

成都八中地处蓉城北门梁家巷,坐落在素有金绳牵驷马之称的绳溪河畔。新校园占地80亩,建筑面积约35000平方米,是一环路内很大的绿色校园。得天独厚的地理位置让校园气势宏大、绿树环绕,小河潺潺,雅静的校园,花香怡人,鸟鸣绿翠,书声琅琅,满载古杏林书院之风。学校对教学区、活动区、办公区进行了科学合理的配置,层次分明,动静相宜,富有人文性、书院性和现代东方园林特色,彰显着环境育人和文化育人的高雅魅力。让整座学校给人的感觉大气,却不张扬;厚重,却不乏灵动;谦和,却不乏个性。

学校高度重视校园艺术氛围的营造,校园环境纳入了学校总体规划,学校设有学生艺术画廊及学生作品陈列室,艺术楼的墙壁上悬挂有宣传画、学生书法、绘画优秀作品。图书室、阅览室等学生活动的主要场所无不渗透着无声的教育,营造出了和谐育人的氛围。学校各个景观设计富有创新和人文性,如花园内日晷的设置,勉励学生惜时,铁杵磨针的雕像激励学生勤奋。艺术楼掩映在树木和草坪之中,教室宽敞明亮,墙壁悬挂学生优秀作品,或笔力遒劲,或景色迷人,或给人震撼,达到了把艺术作品的内涵和学校育人氛围有机地结合。

悄然漫步校园,童声问好,彬彬有礼;办公室内老师们阅读钻研、交流切磋、促膝谈心、亦师亦友;长者博学、少者谦虚,和谐互助,教学相长,欢声笑语,其乐融融。

继承优秀革命传统 搭建德艺育人路径

成都八中作为一所老牌名校,具有光荣的爱国传统和深厚的历史积淀。学校创立当年,一千多学子满怀成才报国之愿,报考成都市立中学,录取近两百名学生。他们满怀着救国的热情,立志“明礼义,知廉耻,挥退日,复我神州故宇。想读书不忘救国,青年当自许”,涌现出了一大批如田中美、丁佑君等英勇的革命志士。

在新的历史时期,成都八中顺应素质教育的要求,以培养全面发展的新时代人才为己任,搭建德育与艺体工作的有效育人路径,坚持学生核心素养的培养,取得不俗的成绩。

成都八中全体老师在领导班子的带领下,以学生发展为本,以活动为载体,积极采取措施,打造“文明、博学、和谐、奋进”的良好校风。

学校从学生实际情况出发,坚持了道德教育“五为主”——正面教育为主;渗透教育为主;活动教育为主;自主教育为主;开放教育为主,对学生进行“三观”教育。追求以“心育”为导,推进以德育人,保障了国家规定的德育目标、内容和要求在学校教育教学中的落实。在德育科研中,学校把学生的教育活动和教师的自身理论水平的提高放在首位,学校在总结经验的基础上组织人员撰写了校本课程《六讲教育读本》,“六讲”即对己讲仪表、对人讲礼貌、对事情讲诚信、在校讲勤奋、在家讲孝敬、在社会讲公德。贴合实际的“六讲”为广大教师提供了教育的切入点,也为更多学生提供了修身的素材。

成都八中注重从课堂外的德育浸润入手,积极开展各类活动,联合家庭、社会对学生进行全方位的道德素质培养。学校定期主题教育,挖掘教育点,培养爱国主义、集体主义精神,充分利用中国传统节日、各级各类纪念日举行庆祝和纪念活动。以丰富多彩的艺体活动形式,注重对学生爱国主义、集体主义精神的内化。

成都八中认为:没有艺术活动的教育是不完全的教育,在保障的前提下,学校艺术教育主动出击,并有所侧重:

1.侧重群众性。

学校采用丰富多彩的形式开展艺术活动,广泛动员学生参与,为每个学生提供展示才华的平台。学校一年一度举办的艺术节活动已形成制度。以近三年为例,A、开展普及活动:分别举办了班级合唱、教室美化设计大赛,校园歌手大赛。B、营造教育氛围:利用校园广播、电视,面向全体学生播放音乐经典作品。C、建设兴趣小组。合唱队、舞蹈队、美术、书法兴趣小组,以特长生带动其他学生参与,有近千人次参与了兴趣小组活动,参与性强,面宽面广,整体上带动了学校艺术水平的提高。

2.侧重主体性。

学生的自主性、能动性和创造性均是主体性的表现,其中创造性是人的本质属性的更高表现,它使人永不满足当下的现实状况,不断向着更高层次的未来状态迈进。学校在艺术教育的活动中,注重学生个体的体念,挖掘自身的潜力,培养学生的责任意识和责任能力,使学生个体具有坚强的独立人格。

搭建德艺育人路径是推进成都八中艺体工作的重点。学校开展的活动充分体现这个思路:校园文化艺术节、春()运动会、英语剧表演、“五四”青春歌会、“一二九”红色旋律、校园美术展、小小书法家、校园小歌手、年()级运动会、家庭插花、校园文化徽标设计……丰富的艺体活动,使校园处处彰显着“更高、更快、更强”的体育精神,弥漫着“更好、更美、更炫”的艺术氛围,给校园增添了生气,激活了生命,促进了生长。在当代学生普遍无奈于枯燥、压抑、疲惫的校园生活时,成都八中的孩子美与活跃的思想犹如阳光与花朵一般,学生们从多姿多彩校园生活中收获着实实在在的幸福。

打造艺体课程体系 奠基学生幸福人生

艺体教育是指向每一名学生并普遍提升其生命质量的重大工程。苏霍姆林斯基说:“缺少诗意和美感的涌动,孩子就不可能得到充分的智力发展。”高度重视艺体教育,是成都八中源于提高公民文明素养、“发展自我,报国为民”的深厚情怀。

作为一所高完中,学校面临的升学压力大。但就是在这样的环境中,成都八中把学校艺体教育作为实施素质教育的重要载体和提升学校办学品位、增强办学特色、培育校园文化、培养学生综合素养的重要内容和抓手,科学规划,统筹推进,重普及、抓提高、铸特色、求实效,艺体教育不仅没有被单一化、边缘化、荒漠化,反而“逆势”生长,呈现出勃勃生机,初步形成了“处处有艺术、班班有特点、人人有特长、个个修养好”的学校体育、艺术局面。

学校领导班子对艺体教育高度重视,制定了学校艺体建设与发展的近期计划和长远规划,构建了完善的艺体课程体系。在领导班子的统筹下,分管校长目标明确,职责落实,德育处和教导处协同管理,组织有序,建立和健全艺体教学管理制度,奖惩分明,形成了良性竞争激励机制,这些为艺体教育工作的开展提供了有力的组织保障。

1.学校严格按国家规定开齐、开足艺术、体育课程。

在成都八中,每个学科都同等重要,没有主科、副科之分。学校通过“课堂教学日志”制度,监控艺体课程的落地情况,对于随意挤占、霸占艺体课程的现象,学生对如实填写,学校查实后严肃处理。学校无缝落实“阳光体锻一小时”,每天大课间的操场上,集体项目与个性张扬的体育锻炼活动热火朝天,就连学习高度紧张的高三也积极参与,喊出的口号格外整齐、响亮。高三陈昊同学高兴地说:“跑步,太棒了,跑20分钟再跳跳绳,我觉得神清气爽,听课时思维好清晰。”

成都八中作为四川省阳光体育示范校,在体育文化建设方面独具特色;大课间体育锻炼内容科学、丰富;特色、选修课程多样,符合不同年龄学生的需求。20161129日上午,省市体育专家和来自全国各地的40多名“国培计划(2016)——体育美育骨干教师培训项目成都体育初中体育与健康(骨干教师)班”的老师们到学校参观学习。老师们观摩学校体育教师的常态课及丰富多彩的大课间体育锻炼后,一致惊叹成都八中“场地虽小,却让学生享受到了体育的快乐”“锻炼场面令人震撼,保证了充足的体锻时间,内容丰富,实在有效”“有思路,有创新”。

2.学校积极开发、开设校本特色的艺体课程。

在《成都八中校本课程开实施方案》的指导下,学校结合实际,对传统艺术、体育课程的丰富内涵予以时代化和个性化的解读,开设了一系列全新的艺体选修课程,如合唱、音乐鉴赏、音乐与舞蹈、竖笛、音乐与戏剧表演、美术鉴赏、排球、篮球、游泳、体操、击剑、太极拳、棋类、足球等。

八中连续多年坚持男生合唱团特色教育,取得了骄人成绩,形成了学校艺术教育一大特色。学校合唱教学课程开设于2007年,并成立了男生合唱团,在各类艺术比赛和表演中取得可喜成绩,为学校争得诸多荣誉。20157月,学校男生合唱团受邀参加了第六届世界和平合唱节,合唱节以“歌声赞美友谊,和平展望未来”为主题,在维也纳音乐厅举行。学校合唱团与各国合唱团为维也纳民众带来一场美轮美奂的演出,并荣获第六届世界和平节合唱和平奖。

学校着力完善体育课程体系,结合《成都市教育部门关于在义务教育阶段深入推进“体育、艺术2+1”项目的实施意见》,在7年级进行排球教学,8年级进行篮球教学,9年级进行两项技能提高教学,高中继续模块计划教学,并逐渐加大足球必修内容;学校另外开设有体育选修课和体育特色课程,广泛开展排球、篮球、棋类等优势项目,充实和丰富体育课程内容。这些课程均进入成都八中针对教育新形势提升学生核心素养而实施的2016年成都八中秋季学校特色课程中。

3.学校立足学科课堂,有效探索学科渗透与融合发展的艺体教育之路。

学校认为,艺体教育绝不仅仅是唱唱跳跳,每个学科都蕴含着丰富的艺体教育内容和因子。各学科都积极挖掘本学科教学中的艺体教育因素,探寻学科的精神原点,浸润、培育学生的艺术修养和体育精神。

语文学科重视诗歌的艺术魅力和表达的张力,力求人人都会诵读诗歌,立足课堂,体验交流,并结合成都八中《静学清音春风谐韵》新春诗会搭建校园交流平台发现人才,诗歌朗诵《中国的脊梁》获得四川省第八届中小学生艺术现场展演活动一等奖。

政治学科的文化生活模块让学生在欣赏《梁祝》的基础上,结合背景介绍,感悟“面向世界,博采众长”的文化创新之路。

在化学“晶体的常识”教学中,将自然界中美的、炫目的晶体通过实物和多媒体展示给学生时,就结合了美学去拓展,既激发了学习兴趣,又引入了美学欣赏。数学、物理学科结合奥运会等大型活动引导学生发现力与线的美……

成都八中坚持艺体特色教育以来,涌现出不少德艺兼备的优秀学生,高三七班班长赵雨竹同学(省、市、区三好学生)就是其中的代表。班主任唐昌海老师这样评价:她真正做到德智体全面发展,坚持体育锻炼,体质健康标准一直是优秀,代表区参加成都市体质大比拼获得好成绩;做人很实诚,热心为班级服务,与同学、老师关系融洽;学业优秀,积极助人,有很强的幸福感。

着眼于学生终身发展,奠基学生幸福人生,这正是成都八中艺体教育思想的核心。

七十载杏坛春秋,七十年教育沉香。成都八中以历久弥新的育人经验,与时俱进的育人实践,追求卓越的育人质量,已经成为蓉城北部的教育新坐标。严明、严格、严谨的教风,求真、求实、求新的学风,勤奋、进取、和谐的校风,让这所学校赢得了学生的喜爱、家长的信任和社会的尊重。在未来的日子里,全体八中人将一如既往地传承先辈们的爱国精神,坚持走艺体教育特色发展之路,在校领导的正确领导下续写更辉煌的篇章!