您所在的当前位置: 德育之窗> 国旗下讲话

国旗下讲话:做一个有修养的人

作者:高二(10)班叶赟 来源:原创 发布时间:2017-03-14

   

    老师们,同学们,大家早上好!今天我国旗下讲话的主题是“做一个有修养的人.”那么么对于我们中学生来说如何才可以做一个有修养的人呢?

    第一,要有责任心。范仲淹说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这是古代贤人士大夫责任心的典范表现;周恩来说过“为中华之崛起而读书”,这是我们当代伟人以天下兴亡为己任之心声。对于我们而言,同样也应该具有这种胸怀天下、放眼未来的豪情壮志,以及以天下为已任的责任感。但“一屋不扫,何以扫天下”,要想承担起大的责任,我们必须有能力承担起小的责任,我们敢不敢说“学校兴亡,我的责任”、“班风好坏,我的责任”、“教室卫生没搞好,我的责任”,如果对这些你不管不问,我们凭什么相信你有崇高的思想;如果连这些小的责任你都不能负,我们凭什么相信你能担负得起大任呢?

 第二,要有宽容心。在日常生活中,父母的责备会有过火之处;老师的批评也不见得每次都公平;就是同学之间也少不了磨擦误会。人非圣贤,孰能无过,就连那太阳,有时脸上也会出现黑点,不是吗?问题是当这一切出现在你面前时,你的处理态度怎样。去和父母争吵吗,去和老师顶撞吗,去对同学口出污言甚而是拳脚相向吗?你是否知道,一旦这些事情发生,留给你的决不是什么美好的记忆。所以,以宽容的心来处理生活中的事,不仅仅,是给别人送去了一份谅解,更是送给自己的一份厚礼。我们应该知道,宽容并不代表无能,却恰恰是一个人卓识、心胸和人格力量的体现,即所谓“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。在这里,我顺便把法国十九世纪的文学大师维克多·雨果的一句话送给大家共勉:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。

 谢谢大家,我国旗下讲话完毕。