华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

名校建设:需要这些文化支撑(2017.3.6)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2017-03-13

名校建设:需要这些文化支撑

――201736日在教师大会上的讲话摘录

在大家的努力之下,永康一中正在快速发展,我非常感激你们。永康一中要继续发展,要向名校的目标挺进,需要有多种文化的支撑。在目前的情况下,特别需要加快形成以下一些文化。

一、“整个校园干净美丽” 的文化

前几天,上面来校进行创卫检查,对我们的评价是好的。我们今后应该把学校搞得更加漂亮、更加干净一些。我在职校的时候,曾经到过很多国家。在一些发达的国度里,我是不敢乱扔烟头的,把它放在裤袋里,回宾馆才取出扔掉。最近晚上在看电视节目,觉得我国与欧洲比,跟韩国比,卫生意识差距太远。现在我们永康人、浙江人很有钱,买车买房、上宾馆去旅游都不差钱。欧洲有些人或许在生活水平上并不比我们好,但是在环境上,在环保意识上,跟他们没法比。校门口以外的地方不归我管,但是我想把围墙内的二百多亩地打造成非常干净的校园。要达成这个目标有许多事情要做,其中有几点是与大家密切相关的。

第一,乱扔烟头的问题。现在我们还没有在校园内完全禁烟,但是有一点必须禁止,就是在公共场合禁止抽烟,烟头不能乱扔。烟头不能扔在地上、办公桌上,不能扔在抽屉里、草坪上,要扔就扔在烟灰缸或者垃圾桶里。请大家重视这个问题,要把它看成一件非常严肃的事情。“我就乱扔,你想干吗?”这样你就阻碍了永康一中的名校建设,就与学校的主流文化格格不入。这其中领导要带头,我也接受你们的监督。现在就要行动起来,所有烟民一起努力,先把烟头这个问题解决掉。

第二,乱扔纸屑的问题。现在经常有人把纸屑扔在地上,要把这种行为看成可耻的行为。如果看到有人扔了,第二个人就去捡掉。捡纸屑实际上是督促、是警示,一直捡到没有一个人敢乱扔为止。要发挥监控设备的作用,把乱扔纸屑这个现象也查一查,哪些学生与教师是经常乱扔纸屑的,不妨曝曝光。

第三,办公室摆设问题。不能杂乱无章,一定要经常整理,这实际上是为我们自己创造一个舒适的环境。同样这些人,同样这些物品,通过整理就变得整整齐齐,身处其中心情也就好起来了。没有用的东西处理掉,例如旧报纸等。有些老师很好,摆放一些鲜花,把办公室打扮得跟自己的家一样。

第四,食堂的卫生问题。这学期有好转,但是还不够。食堂卫生关系到师生的身体健康,必须持之以恒。除了地面卫生、食品卫生之外,还要消灭蟑螂与苍蝇,让老师吃得安全,吃得放心。

二、“不同场所不同规矩”的文化

永康一中要成为名校,各个场所都应该是有规矩的。不同场所形成不同的规矩,这是一种重要的校园文化。

1.永康一中的教室是读书学习的地方,进教室就是学习。要吵闹到外面去吵,要聊天到外面去聊。如果把这个问题解决好,永康一中的教学成绩还会再提高。现在的情况是,课余时间里,教室里吵得很,其他人无法看书做作业。甚至在早晚自修的时候,还有人吃东西。那些想读书的人,那些想考清华北大的人怎么办?“教室是读书学习的地方”,一旦形成这种教室规矩,老师上课就会好上起来,学生的学习环境就会好起来。所以,我们大家一起来推进这种文化:永康一中的教室就是读书的地方。对于我的这个观点可能有人不屑一顾,可能会写文章批驳我。但是在当前升学率这么压抑着我们的时候,我不得不这样提出来。

2.永康一中的公寓是休息睡觉的地方,进公寓就是休息睡觉。有的同学进公寓后还要玩,还要唱歌吵闹,这不是影响别的同学休息了吗?你要讲话到外面去讲,你要讲故事,学校可以再开一个房间让你去讲。学生进公寓后洗个澡、洗把脸、刷个牙就上床睡觉,不做别的事情。

3.永康一中的会场是认真聆听的地方,进会场就是认真听报告与热情鼓掌。今天这个会场气氛很好,今后还要更好。过两天永康市的市长答应给大家做个报告,我希望你们非常整齐地坐在这里,然后用热烈的掌声来欢迎他。我知道这位市长对教育很有见地,他的报告对大家肯定有启发。退一步说,不管讲得好与不好,一位正市长能够来给我们作报告,这本身就是对永康一中的重视与支持。假如我们能够展示出良好的精神风貌,那么市政府对我们的支持力度将会更大。我曾经不知多少次到外面讲课,相比之下,我们永康一中是最吝惜掌声的。掌声又不要花钱,为什么要这样吝惜呢?会场上坐整齐一些,多给些掌声,这就是一种文化。把市长请到这里来讲课是我的成功,而能否让市长留下一个良好印象是你们的能力。说实话,我们永康一中会场文化并不好,三三两两、交头接耳、手机不关、迟到早退等等现象还时有会出现。今后要避免这种现象的发生,并且给前来讲课的任何一个人以认真的态度与热烈的掌声,给他们留下一个良好的感觉。

三、“细节决定成败”的文化

从大的趋势看,永康一中肯定会好起来,你们老师也肯定会进步,对此我并不担忧,现在最担忧的是考试成绩会出现大的反复。出现反复是正常的,好一点,差一点,再好一点,波浪式发展,螺旋式上升。考试成绩与生源质量相关,某一届生源质量差一些,考试成绩就会反复,这是客观原因,我不能怪你们。今天我想说的是,由于我们自己在细节问题上没有抓好,致使考试成绩出现反复,这就不应该了。所以借用“细节决定成败”这句老话,学生管理与教学管理中注重抓好细节问题,这非常重要。

例如自修课问题。我检查发现,早自修开始的前十分钟,有的班级还没有进入状态,或许这就是我们与其他学校的差距所在。一天相差十分钟,三年将是多少时间啊?你们要想办法帮我解决这个问题,这就是细节。

例如星期天学生回校问题。晚的四五点钟才回来,早的同学一二点钟就到了。回来后也不学习,哪这么早回来干吗?回到学校后就要抓紧时间学习。这就需要教育学生,形成这样的习惯,进而形成学校的文化。

还例如食堂吃饭问题。目前学生去食堂吃饭有现拥挤现象,这与我们这样的学校不相称。即使其他方面都很好了,存在这个问题,就算不上名校。

四、“学会数字化管理”的文化

自从去年以来,学校要求领导要巡查,要做好记录,并把记录的数据上传到校园网上,利用数字化手段进行反馈交流。有的人认为这是小事,总是不认真做。一方面,我们的数字化校园的建设正在进行中,需要积累许多数据,否则就无法通过验收。另一方面,也是最主要的方面,就是通过巡查,让我们的领导了解学校教育教学的动态,发现其中的问题并提出相应的解决措施,以推动学校的进步。

对上传的数据我说二点:一是要重视,学部领导与班主任要去看数据,并根据提出的问题采取相应的措施加以解决,而不能无动于衷。二是不要过度紧张,因为在查检中出现的问题,有时间差等问题。

利用数字化校园这样一个交流平台进行管理,是我们永康一中学校管理改革的趋势,一定要推进,大家一定要学会使用。

五、“领导干部进课堂”的文化

今年的工分制要作些调整,对教师的考核要计算总课时。因为选课走班了,一个学期分两段,前后段的课时并不一致,因此需要计算总课时。期末要排列出全校老师的实际课时数,然后再确定工分是10分、9.5分还是7分。

对一些不上课或者课时严重不足的领导怎么办?一是你要听课,听后要跟年轻老师进行交流,并有交流的记录,有被听课的老师签名,对此可直接转换成课时;二是利用课余时间与学生进行讲座或交流,或者与学生谈心,进行心理疏导,有记录有签名,30分钟以上可转换成课时。我自己带头,承诺在本学期进入课堂100次以上。为什么我这么忙也要这样做?因为要推动领导干部进课堂这件事情。

在我们永康一中,课堂教学始终是一切工作的中心。领导干部进课堂也必须成为一种常态,形成一种文化。

六、“青年教师注重学习”的文化

1.拜师学习,青年教师应该形成这样的共识。尽管你们都是名牌大学的优秀毕业生,但是教师这个职业并不是你所学到的那点知识就足以能解决的。时代在发展,社会在进步,教育也在变革,摆在青年教师面前的一个重大任务就是拜师学习。

我曾经谈过我个人的经历。我当年师范毕业,本来是培养小学教师的,结果却把我分配到花川初中教初三政治。我上午骑着自行车到永康一中或者永康二中听政治课,下午回校上课,两年时间风雨无阻,就这样坚持了下来,结果教出了名气。全市四十多所初中的政治课统考成绩,我排名第三。所以,年轻人的成长并不取决你的学历与智商,而是取决于你虚心学习的态度。拜师学习也是所有老教师所走过的路,也是永康一中积累下来的宝贵财富。假如你们年轻人都能虚心地拜师学习,那么你们的进步就会很快。

在我的眼中,永康一中这种虚心学习的氛围还不够。我们学校近期请了一些辅导竞赛的名师,很厉害的,他在上课时有些教师是去听了,但是有些教师没有去听。不同学科的教师也可以去听听啊,他都送教上门了,为什么不去听呢?

2.今天的付出是为了更好的明天。我时常会听到的青年教师在牢骚,说是在永康一中教书太累了。累不累?真是累,比小学教师累多了。他们没有晚自修,也没有高考的压力。我当校长也一样,比小学校长累多了,工资却是差不多的。但是一个人能这样想的吗?政治地位就不一样的,哪个小学校长会像我这样,既是教育局党委委员又是人大常委会会员?你们这些永康一中的教师与小学老师在老百姓心中的份量是不一样的。

累,这是我们这种学校的常态。其实并不是就我们累,各行各业都一样,凡是有技术有名望的人都是很忙很累的。前些天我亲自陪王飞龙老师前去请人民医院的龙主任治疗,亲身经历了著名医生的工作强度,让我深信媒体上“医生累倒在手术台上”的报导并非虚构。你们去缙云中学、镇海中学、东阳中学看看,他们老师的工作量都比我们大,包括金一中。

请你们记住:现在这样的付出是有回报的。现在是半铁饭碗,未来的发展趁势,铁饭碗是肯定打碎的。你今天奠定的优质课、教坛新秀、科研获奖等等,跟学校荣誉有关,但跟你个人的前途也紧密相关。假如今天不提高自己,将来被别人甩的话那是很可怜的。

我们学校的年轻老师竟然有在考勤上出问题的。有老师经常迟到,扣罚了还有意见。不把学校的规矩放是眼里,哪名校建设怎么建呢?我因为接待领导而耽误了考勤,被扣了钱,我都没有意见,你还有什么话可说的呢?永康一中将来到达高级阶段了,不考勤是可能的。但是现阶段还不行,还必须考勤。你们必须要有这种认识,这也是一种必须形成的文化。我告诉大家,如果你工作很出色,教出来的成绩很好,你迟到五次八次,我问都不问。但是工作不好,考试成绩很差,而考勤又出问题,这就要追究了。现在上级给我的政策是这样:引进二个人才,必须调出一个。这个政策我必须执行,那么什么人调出呢?这个问题我想你们肯定都懂。

七、“多上课多做事光荣”的文化

现在我经常听到一种声音,“我的课太多了,比某某人多几节了。”刚才我讲到过的医院的那个龙主任,他是一个外聘人才,他的工作量是一般医生的二倍以上。那你是学科组长,是骨干老师,叫你多上一点道理是一样的。你水平高才叫你多上课,差的还不要他上呢。叫你多上是对你的褒奖,是一种荣誉,是学校看得起你,要形成这样一种文化。多上几节课就要发牢骚,那学校将怎么走呢?当然,老师多上课多做工作,学校要有一种考核机制,要有一种数据留下来,要有一种说法。尽管这种说法不一定用钱来体现,但可以用“十大新闻人物”等形式,来表达对你的尊敬与认可。例如王飞龙生病,我会亲自陪同,给他安排名医,这也是一种表达方式。我们要在永康一中形成“多上课多做事光荣”的文化。

八、“领导干部加强修养”的文化

四年前形成的这一届领导班子,为永康一中的发展立正了汗马功劳,我从内心非常感激你们。但是四年过去了,有的领导又有点疲软了,在思想修养方面的出现了一些问题。领导干部必须加强思想修养,这也是我们学校必须形成的一种文化。为此我想在以下三个方面作些提醒。

1.领导干部要关心教师。在我们永康一中,当领导的要对你的下属充满真挚的情感。这么多来自天南地北的老师引进来,你关心过没有?问寒问暖过没有?有的领导在老师面前态度有点凶,态度有点僵,破坏了我的形象。你到我的办公室与我吵一架,那是你有个性。但是你在老师面前不能发飚,老师有投诉你得接招。关心老师是领导应有的修养,我每次进校门对门卫都是带着笑容敬礼的,因为他们工资不高,他们需要有人尊重。一个不尊重下属的领导肯定不是一个好领导。

2,领导干部不要随便发牢骚。我们有的领导爱发牢骚,在商量一件事情的时候,有人忽然会发飚,把气氛搞坏了。随便发飚不符合现阶段的规矩,如果我会发飚,校长早就被撤职了。已经在推行的事情,这是代表学校的集体意志。你有意见可以保留,但必须服从,必须执行。你不执行,甚至发飚,最难受的是我。如果为我好,你就得忍一忍。我经营这个大家庭,到现在为止已经取得巨大的成功,人与人之间开始建立起一种和谐的关系。在这样的时候,如果有的事情你感到不舒服,应该这先把事情做掉,不要吵架。在某些时候,良好的氛围比分清对与错更加重要。我希望有的领导能够改一改,我也在改。像我这样的人要考虑市长、局长的感受,如果在公共场合里随便发飚,市长、局长的威信就降低了,你知道吗?所以你们在老师面前要考虑老师的感受。

3.相互之间要搞好团结。领导与教师都应该这样做,相互之间有点小矛盾,不要火上浇油,应该以团结为重。同在一个锅里吃饭,没有根本的利害冲突,要多说好话,不要相互拆台。有人喜欢在背后说别人坏话,唯恐永康一中不乱。我不喜欢背后学舌,挑拨离间,甚至还挑拨到我的头上来,说华校长说你什么什么。我说什么啦?什么都没说,要说我就公开说、当面说。我这个人就是这样,哪怕你说过我的坏话,只要告诉我愿意为永康一中而奋斗,我就很高兴。如果有人问你:“某某人如何?”,你回答“这个人很好的”就可以了,很简单。这个问题看似小事,其实是大事,如果相互之间不搞好团结,永康一中就永远建不成名校。