华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

名校建设任重道远(2017.2.10)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2017-02-14

名校建设任重道远

――2017210在开学教师大会上的讲话

老师们,新一年开学的钟声今天下午正式敲响。四年半前我刚来一中当校长的时候,根本想不到第五年开学的讲话还是由我来完成。过年的时候躺在床上想想,真有点感慨万千。你们年轻人也许没有感觉,对于我们这些老教师已经没有几个五年了。今天我们还能相聚在一起,其实就是一种缘分。我突然有一种想法,有一天,当我们要离开这个世界的时候,所有的东西都会变得很渺少。我家的柜子里有许多很高档的奖章奖状,随着那一天的到来而变得无足轻重。但是,今天的相聚以及此后产生的各种故事,也许是一生之中最值得回味的。刚才发奖状发奖金,如果有人感到不那么公平的话,那么如果站在人生的高处与远处去想,那都是微不足道的。

今天我是带着好心情来开这个会的,想回顾一下过去一年的成绩,展望一下永康一中的未来,当然还要谈谈新一年的几项重点工作。

一、回顾过去,永康一中长足进步

1.教师队伍建设走上了快车道

过年的时候,我曾与一些领导交流。坦然地讲,永康一中的教师队伍与浙江全省的名校相比,还有些缺陷,知名的教师不是很多。但是,永康一中教师队伍的成长是最快的,2016年就是我校教师成长最快的一年。

第一,永康一中有一批非常优秀的老教师。过去这一个阶段,老教师对永康一中的支撑给我留下了非常深刻的印象,我真的非常感谢他们。中层领导就不点名了,其他还有胡金山、吴关泉、邵吉义、吕爱华、应静、王振良等等,他们的那种爱岗敬业精神,那种严谨治学态度,还有他们那种专业水平,都是永康一中的宝贵财富。

第二,永康一中有一批中青年骨干教师。尽管永康一中的中青年骨干教师与好的学校比还比较弱,但毕竟有一部分人坚强地支撑着这所学校,例如像高雄略、王飞龙、牟艳绢、吕琴英、邵晓飞、颜飞群等等。邵晓飞生病开刀回来后就当班主任,教的数学成绩很好。颜飞群从职校过来,克服了不少困难,从来不找校长,默默无闻埋头苦干。胡桂贤来到永康一中的时间不长,今天我授予他“校长特别奖”。他带领的男女乒乓球队获得金华市的冠军,创造了历史。他带领的乒乓球队到省里与十个最强的球队角逐,获得团体第五名,非常了不起,因为前四名都是由专业选手组成的。还有像程斌,刚来永康一中不久,总是想为学校做点什么,把一中当成自己的家,把一中的事业当成自己的事业。每当我想起这些人的时候,一种敬佩之情就油然而生。

第三,永康一中的青年教师快速崛起。以尹滨、梅晓慧、王玉萍为代表的这些青年教师的进步非常瞩目。年纪轻轻的,就在金华拿第一名了,比赛就比到全国去了。金祎成去年拿了金华课堂教学一等奖,我去看了一下,他班里选课的成绩也很好啊。今天我们表彰了一部分青年教师进步奖,在青年教师里面我们可以找到很多先进典型。

2.高考和竞赛的成绩上来了。这些成绩或许不要多说,大家都已耳熟能详。我仔细看了一下学科竞赛的获奖人数,英语的成绩排到金华第三,数学第二,物理第三。再讲高考成绩有5人进入全省前200名, 3人进入全省前100名,一本率也是再创历史新高的。这里面包含着许许多多教师的心血,像胡南益、章鸿翔、黄大足等是为高考取得优异成绩的代表,在竞赛方面还有王飞龙、高雄略、胡金山等优秀代表。

3.校园漂亮起来了。刚刚新来的三位教师也许没有感觉,在这里工作多年的老师已经深深地感觉到,校园环境已经发生了深刻的变化。我刚来到永康一中的那时候,垃圾满天飞,厕所臭气很大,手一碰门与隔板都坏掉了。经过这几年的建设,如今已经完全变了样。张校拍摄的那些图片在微信公众号上发出去,上万人转发。去年学校的十大新闻发布,老百姓赞不绝口。我碰到一些校友,他们都说:“哇,一中真的漂亮起来了。”在此我也对后勤的同志致以亲切的问候,在校园建设方面他们是注入心血的。

4.创新教育走在金华的先进行列。去年金华市创新大赛我校获得了六个一等奖。我看了一下获奖的文件,获得一等奖的除了我们之外,只有职校与小学,其他任何一所重点高中都没有。所以我们在重点高中里面,可以说是独领风骚。其他学校有也只有一个,而我校却独揽六个。这里我想表扬一下黄明松,他对这个事情是花了心血的。事业是需要用心去做的,从这一点讲,黄明松这个名字将与永康一中的创新教育一起载入史册。

5.数字化校园建设得到了金华专家的肯定。前二年我用了徐雷达同志,看中的是他的技术水平。为了数字化校园建设,他也是用心的,花了心血的。今天我为什么要授予他“校长特别奖”?就是因为他对数字化校园的设计得到了上级的肯定。

6.体育与艺术教育大放光芒。永康市内的竞赛就不用说了,乒乓球全省第一,羽毛球全省第一,田径全国第三名,老百姓听听都不得了,一所学校竟然拿了这么多全省第一!艺术类高考全省排名第五,微电影一炮打响,把许多专业的艺术学校都拉在后头了。我们运动会的开幕式,我们的元旦文娱晚会,已经有点专业水平了。市里的一位主要领导评价说:你们一中的文娱晚会比市里的都高出很多。胡晓忠等一些同志为此花了心血,值得肯定。

7.学科建设开始启动。季倬同志带领一批人在推进,虽然我还没有看到大的效果,但是我已经看到了一种希望。

8.三位一体研究初见成效。清华北大已经有二个学生入围了,这是一个好的开端。我希望通过研究与实践,有更多的学生打进像清华北大等名校。

9.金鼎讲坛产生很大影响。把这些著名的校友请回来讲课,百分之百家长举双手赞成。他们知道自己的孩子最终是要走进社会的,光高考考得好是没用的。包振国负责这件事情也很用心,也要表扬。再说这些知名校友通过金鼎讲坛,把更多的信息带回永康一中。今年四月我们承办省青少年科技创新大赛,这个大赛的吉祥物就是校友给我们设计的。

10.德育工作有了亮点。公寓管理进步很快,与前些年比已经大不相同了。现在还编曲了一本书,把寝室里的故事,把学生们写的文章编成一本书,还请我写序言。我到一中当校长后,找不到以前给我留下来的这些东西。照理说,百年名校应该有深的历史沉淀,应该有东西留给后人。我这个校长留下一点什么呢?学生处就得表扬,他让我有东西留给后人,这让我很感动。这本书记录的是公寓里小小的故事,但这就是办学文化。这些已经考上清华北大的同学,当年在永康一中的寝室里是怎么度过的,做了些什么事,这就是一本很有教育意义的书。所以陈华奇很值得表扬,主动地做了这件事。名校不是空口讲讲的,是需要方方面面的成绩来证明的,需要文化来支撑的。所以我们需要有很多书,需要大家像陈华奇一样,主动写出书来,然后拿到我的面前说:“华校长,请你帮忙写个序吧。”现在值得高兴的是立了二个省级课题,其中一个还是重点课题。一所学校一下子就立了二个,这样的学校在全省都不多。

11.学部工作值得表扬。我们永康一中能够走到今天,跟学部工作密不可分。三个学部对学校的稳定与发展作出了重大贡献,成为永康一中的重要支柱。三个主任就不讲了,姚波浪、章鸿翔、黄大足这些副主任很值得表扬。就像姚波浪吧,他在教学上很努力,高考成绩很好,而且学部工作也很努力、很到位,让我感动。

以上我点了一些教师的名,当然可能还有更优秀的人没点到。这没关系,你完全可以用短信等方式及时向我报告,即使是半夜三更我都不会说你骚扰。今天我只是用这样一种方式进行回味,让我们为优秀同行作出的贡献而鼓掌,为永康一中取得的长足进步而鼓掌。2016年是注定载入永康一中史册的,这将激励我们为2017年的名校建设而努力奋斗。

二.展望未来,名校建设任重道远

我的态度很鲜明,假如有更好的人选而让我退下来,那我愿意,不会提出任何条件。假如还要我当下去,那么我就提一个条件,要支持我搞名校建设。我不想混日子,我不想平庸,不想耗几年再退休。我就是要把永康一中带到更好的境界,学校更漂亮,教师水平更高,教学质量更好,知名度更大。当然我知道,名校建设对于永康一中来说是任重道远,因为我们还面临着许多问题。

1.名校建设需要上级领导的支持

近段时间,我见到正市长,两会之后我会请他来给大家做报告。我们的这位市长很懂教育,对永康一中的名校建设很感兴趣。过年的时候,他给我发来很长的短信。上级领导的支持,这是天时。没有上级的支持,永康一中的名校建设是搞不好的。好在现在的书记、市长很感兴趣,我也会使出浑身解数让书记、市长为永康一中的名校建设提供更多的炮弹。

2.名校建设需要老百姓的拥护

老百姓不说你好,永康一中就不是名校。值得高兴的是,现在永康的老百姓对一中的好感超过了预期,超过了一中的实际发展。我来当校长以前,其实永康一中也取得了一定的成绩,问题是老百姓的负面舆论把这些成绩给抹杀了,造成了部分优秀学生外流。现在我们创造了一个奇迹,永康一中进步了,但是还不是那么好,但是老百姓把永康一中说得比实际的还要好,夸大了一中的进步。

老百姓的夸奖,这是一把双刃剑。第一,我们千万不要被老百姓的赞扬声冲昏头脑,以为永康一中真的很了不起了。第二,说明我们确实成功了,这里有实际的进步,更有宣传的成功。有领导赞美永康一中的的宣传策划是独一无二的。

老百姓对永康一中的赞美,这是地利。如何抓住这个历史契机,推进永康一中的名校建设,这是摆在我们面前的一个重大课题。

3.名校建设需要高考成绩的支撑

假如永康一中其他方面都做得很好、很有名,但是高考考得一塌糊涂,那肯定成不了名校,老百姓也不认可这样的学校。

假如有人问我:“华校长,你对名校建设最担忧的是什么?”坦率地告诉你们,名校建设有很多指标,其他指标我都有数,最担忧的就是高考成绩。假如今年能够有更多的学生上清华北大,那么我的信心就会大大增加。去年永康一中不是上了人民日报、中国教育报吗?那么今年就可以再放卫星了。

高考成绩要靠你们实实在在地付出,这是压力也是动力。高考成绩要慢慢地进步,急不来,但是要坚持努力,不断提高,让永康一中向名校的目标慢慢地靠近。所以我郑重地告诉你们,我抓名校建设不是放弃高考成绩,而是借重高考成绩。我不会不重视那些为提高高考成绩作出贡献的老师们。与其他校长相比,我只不过不是光抓高考成绩而已。

4.名校建设需要独特文化的支撑

光有高考成绩并不是名校,它需要一些独特的文化。

第一,需要领导干部站在教学第一线的文化。你想当中层干部?当副校长?你当吧,但你必须保证不减少课时。那些教书很好的人当了主任就不教书了,这不是浪费永康一中的优质资源吗?我在此承诺,本学期我进课堂至少一百次以上。尽管我兼职很多,我很忙,但是我还是要作出这个承诺。我自己带这个头,那么你副校长和主任们还有什么话可说的呢?从这个学期开始,要扭转“课上得多的老师吃亏”的状况,以学期为单位算总账。有一天永康一中要裁减老师,那些课上得多的人肯定是不受影响的。我们要树立多上课者光荣观念,因为多上课者必定是好的老师。对上课好课时多的人要表彰奖励,要加工分,要树立为榜样,只有这样才能把学校办好。你想提拔,除了承诺不减课时之外,还要写出任职的打算,讲清楚你想怎么做。

第二,需要老师有约束自身的意识。一中如果成为名校,老师的好处有没有?有。老师的收入会提高,名气会提高,即使去菜场买菜都会便宜一点。但是搞名校建设对你们的约束也很多,例如开会稀稀拉拉还像名校吗?就是着装打扮也要像个有学问的人。就说上课迟到,你能经常迟到吗?偶然迟到当然不是不可以,但必须向学生道歉。如果迟到了又不道歉,这跟名校就差远了。名校是由名师组成的,没有名师就没有名校。名师是要德才兼备的,没有崇高的道德就不是名师。我们的学生将来都是科学家、工程师,你迟到了五分钟,四十个人就是二百分钟,你这个迟到的代价太大了。还有在校的时间,像黄振康这样的老教师,他的在校时间70%以上的年青人比不上。有的年青人业务上暂时比不上还情有可原,在校时间方面都比不上就说不过去了吧?如果搞名校建设,那么教师的有进有出就成为必然,有些不适合永康一中节奏的教师就肯定会交流出去。我不怕你还不成熟,不怕你业务上还差那么一点点。我怕的就是不敬业,否则你就一定会提高,就一定能够跟上永康一中的节奏。

第三,需要老师有强烈的团队意识。这些天来,我一直关注特朗普。他这个说话很随便的人为什么能够当选总统?因为他的这些话符合美国人民的利益。你们是永康一中的教师,应该站在一中的立场上,应该维护永康一中的利益。“如果××学校会收还是去那里读为好。”说这句话,如果你是××学校的老师是可以理解的,但是如果你是永康一中的老师,即使不违法也有违基本道德。你拿永康一中的工资,领永康一中的奖金,而说出这样的话,有违你应有的良心。我说的这个话,一百年后也无法否定。没有一个团队意识的人是不受欢迎的,企业家会要你这样的人吗?名校建设太需要团队意识了。所谓团队意识,就是今天牺牲我一点没关系。我曾经多次为了永康一中的利益而自掏腰包,我觉得为了学校的利益应该这样做。你们因为少一百元奖金也没有必要发脾气,你跟我好好讲,就不会影响我的情绪,就不会影响我的身体,就对永康一中有贡献了,对不对?

第四,需要具有大局观与宽容的心态。任何一个人都是要被人议论的。邓小平不被议论吗?市委书记楼国华不是很多骂他吗?放平心态,宽容的对待别人的议论与批评,这是我们永康一中名校建设是否成功的一道坎。现在为什么有的学校搞不好?因为没有能力解决矛盾。奖金只能平均分配,“三五二”这个考核的比例只能依靠抽签。假如你是一个具有大局观的人,那么决不会因奖金的多少而斤斤计较,因为多也多在一中内部,没有被外人拿走。还有一个课时多少的问题,有的人不喜欢多上课,总与上课节数少的人去比。吕仁英主任讲得好啊,他说:“其实到了不要你上课的时候,就是永康一中的历史对你否定的时候。”名校建设肯定需要优秀的老师站出来挑重担多上课的。

我们的老师有时会受到领导的批评,这种批评的方式方法或许不当,或许跟事实有出入,大家一定要一分为二的看待这个问题。一方面我们的领导应该注意批评的艺术,另一方面老师也不要过分计较领导的批评。你不要以为领导批评你就把你看死了,你更不受他人的挑拨,说某个领导对你如何如何。要搞名校建设,我不会任人唯亲,不会拉帮结派,对老师好坏优劣的判断凭什么?凭的是对一中的利弊,凭的是对一中贡献的大小。

三.新的一年,几项工作务求突破

在名校建设这个大目标之下,2017年我们永康一中将着重做哪些事情?其实我在上面的讲话中已经有所表达了。为了表达得更加明确,因此把其中几项主要工作再点一下。

1.建立一支高素质的干部队伍。首先要调整领导人员与领导岗位,让所有领导干部找到最合适的岗位。凡是想当干部的,都必须写出《工作总结》与《自荐书》。永康一中的领导干部都应该是自愿的、敬业的,应该有清楚的工作思路,应该站在教学第一线。其次要强化领导干部的督查机制,由工会牵头,建立干部督查办公室,建立严格的考核制度。

2.加大师资队伍建设力度。要加大人才引进的力度,特别是数学、英语等学科。要推进能进能出的人才交流机制,把一些不适合永康一中节奏的教师调整到适合的学校去。要加继续大中青年教师培养的力度,要切实提高教师自身的业务水平。要编写并公开出版一本展示教师风采的书,向社会推介永康一中的老师。凡是竞赛获奖的、评为先进或为永康一中作出巨大贡献的教师都可以进入这本书中,以此来提升永康一中教师的知名度与影响力。

3.抓好高考应对,提升教学质量。制定三位一体招生的应对策略,高度重视学科竞赛的辅导工作。制定选考选课的应对策略,教师要成为选课选考的指导专家。加强学科建设,切实抓好教学工作,进一步落实教学常规,抓实各个教学环节,抓好高三复习迎考。推进以绩效为导向的评价机制,一条是工作量,看你课时多与少;一条是教学质量,看考试成绩好与差。

4.抓好德育工作,推进素质教育。继续邀请分布全国及世界各地的校友定期回校讲课,实现金鼎讲坛常态化。以学生社团活动为载体,大力开展丰富多彩的活动。强化田径、篮球、乒乓球、羽毛球等项目的活动与训练,继续保持这些传统项目的优势。抓好主题班会,加强对学生的引导与教育。大力推进激励性评价,在学生中开展“金鼎之星”、“十大新闻人物”等评选活动,树立身边的榜样。

5.搞好全省青少年科技创新大赛。精心准备,为办大赛提供充分条件。精心挑选参赛选手和项目,提高科技创新大赛成绩。做好校园的绿化、净化、美化与亮化,开展丰富多彩的校园活动,把永康一中的活力、实力与魅力展现在全省嘉宾面前。要借承办全省创新大赛的契机,让永{ԌE{Ԍ߅省的前列。

6.打造文化校园,提升后勤保障水平。高度重视食堂在后勤保障中的地位与作用,注重研究其运转机制,并采取有效的应对措施,确保食堂的稳定与安全运转。推进示范数字化校园建设,为师生提供高效便捷的一站式信息服务,迎接浙江省数字校园示范建设项目的评估验收。健全后勤管理应急机制,强化安全意识,定期检查安全设施,高度重视食品卫生和防火防盗等安全工作。

谢谢大家。