华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

可喜可贺的2016年(2017.1.16)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2017-01-27

可喜可贺的2016

――2017116日在教师大会上的讲话摘录

永康一中的前身是永康中学,自从办学至今已有一百多年,永康一中单列出来也已经四十多年。在这长期的办学过程中,2016年似乎特别值得总结,特别可喜可贺,因为这一年的许多事情是足以载入史册的。

2016年,我们取得了哪些成绩呢?

第一是高考。2016年的高考考出了好成绩,发生了许多感人的故事。在2014年、2015年连续进步的情况下,交出了很好的成绩单,这是非常值得骄傲的事情。好多年没有拿到金华市的状元了,2016年也拿到了。位列前七的著名大学,我们都有学生通过三位一体招生进去了,这也是历史的突破。我查了一下,2016年考入985211大学的有100多人,而2014年仅有80来人。高考成绩的突破标志着永康一中办学水平的提高,预示着永康一中的崛起。

第二学科竞赛。2016年陆续传来捷报,物理、数学、化学等学科的竞赛进步非常快。刚刚结束的英语竞赛成绩也很好。

第三是师资队伍建设。2016年是进步最快的一年。有获省春蚕奖的,获金华市名师的,获金华市劳模的,获金华市十大最美教师的等等。在各种教师竞赛中,有三十多个教师获得了金华市一等奖以上奖励。一年获取一二个不希奇,一年有这么一批人获得重大奖项却真的可喜可贺。

第四是创新教育。2016年我校的创新教育基地被省里评为先进基地,而且这是金华市唯一的一家。因此我们可以说,我校的创新教育已经开始领跑金华。金华市的科技创新竞赛,十六个一等奖我校就拿了六个!我看过那个颁奖文件,全金华的其他普通高中没有一所学校获得一等奖。我们一所学校就拿了六个一等奖,很了不起。

第五是体育成绩,2016年又有了突破。一所学校在全省拿了这么多冠军,在历史上是相当罕见的。什么乒乓球单打、双打,羽毛球双打都拿了第一名,标枪项目还拿到了全国第三名。我问了一下,从来还没有学生进入全国前三名的。游泳项目省级比赛也拿到了二银一铜的好成绩。

第六是校园文化建设。大家都看到了,我们的校园漂亮起来了。金鼎文化广场建成了,金鼎讲坛也开张了,在校友中影响很好,在社会中影响也很好。

第七是教育科研有了突破。2016年在省里立项了两个课题,其中一个还是省重点课题,这也是历史的突破。这两个课题的成功立项,标志着省里对我校近四年办学探索的肯定,也标志着我校开始从经验型向着研究型的转型,开始通过科研推动永康一中的改革与发展。

当然,2016年取得的成绩远不止这一些,例如被评为省一级特色示范学校,《人民日报》和《中国教育报》等中央媒体刊文盛赞我们学校……等等,都是非常值得回味的。

2017年的我们将要做哪些事情?

第一,继续做好招生宣传工作。近些天,我这个校长亲自出马,到部分初中去作报告,向优秀学生及其家长宣传永康一中。我觉得这件工作很有意义,永康一中这两年发生的许多事情,取得了许多好的成绩,但是外面的人不知道。所以我们要宣传,要讲永康一中好。只要大家实事求是地把我们所做的事情讲出去,把所取得的成绩宣传出去,就足以让永康的老百姓觉得永康一中已经很不错了。

第二,继续搞好校园文化建设。我们的校园美起来了,但与我内心的设想还有很大差距。楼梯上的纸屑,卫生间的臭味,窗台上的灰尘,这些都与名校建设不相称。我们大家长年累月工作、生活在这里,如果从厕所到走廊、教室、寝室、食堂都像宾馆一样,那对我们的心情影响将会多好。

第三,要推动课堂教学质量的提高。新高考不研究肯定不科学,老是做题目肯定不科学。需要有更多专家型的老师站出来引领课堂教学,需要有更多年轻的教师成为学科建设的领衔人。每一个学科都需要有研究型的人才,否则这个学科肯定搞不好。

第四,要推动学校管理的完善。前几年我们进行了许多改革,推动了学校的发展。例如工分制,打破了铁饭碗,提高了教师的工作积极性,但是工分制肯定有不完善的地方。任何一种制度都需要通过多年的实践才能完善起来,工分制不会取消,但要在实践中不断完善。食堂也一样,自选餐厅这个营运方式是好的,问题是如何把菜烧得更好吃,更有利于教师的身体健康。

第五,要承办好浙江省青少年科技创新大赛。这是永康一中历史上最大的活动,要全面展示学校的丰采。

第六,要继续引进优秀人才。通过这种方式,不断引进优秀人才,可以推动人才的流动,一些不适合永康一中要求的教师可以调到更合适的学校去。至于个别不备课不改作、教学成绩也很差的人,或许会强制调离。

最后,我还想对大家讲几句话。

第一句话:“永康一中的成绩是可喜可贺的。”2016年,永康一中确实了不起,你们要大胆地宣传自己的学校,要理直气壮地讲成绩。

第二句话:“永康一中进步的功劳是你们的。”为什么这几年会如此快速进步?根本的原因不是我这个校长,而是守护在教学一线的学部主任,是冲杀在一线的你们这些英雄们。

第三句话:“永康一中的改革发展不会一帆风顺。”2017年高考成绩可能会有些起伏,因为要打破2016年这个成绩很难,说不定没能那么多学生进入全省前200名,说不定没有金华市的文科状元。2017年市府给我们的奖金可能没有那么多。还有结构性的教师缺编,包括时间性的缺编与学科性的缺编,况且给你编制都难以立即找到好的教师。

第四句话:“名校建设的决心决不会动摇。”我们不因为有困难、有阻力就会放弃名校建设。原因是这几年的经营,这几年教师水平的提高,让我们有足够的底气。你们这几年的良好表现给了我充分的信心。当然,永康一中的名校建设需要大家抛弃一些个人的恩怨与矛盾,需要你们放弃一些个人的利益,需要有人站出来贡献聪明才智,更需要有新人站出来推动学校的改革。

第五句话:“我感激你们。”你们在不同的岗位上努力工作,陪伴我度过了不平凡的2016年,我感激你们。我希望大家带着经过自己奋斗而得到的胜利果实,回家开开心心地过年。

预祝大家新春快乐。