走进一中

您所在的当前位置: 走进一中> 校友风采

漫谈计算数学,分享人生经验

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2017-01-09

         ——永康一中1993届知名校友应文俊回母校主讲“金鼎讲坛”第20

 

   元月6日晚上将近6时,永康一中图书馆报告厅就已坐满了来自各个年级学部的近200名学生,他们是前来参加1993届知名校友应文俊主讲的“金鼎讲坛”第20讲《漫谈计算数学》活动的。

    

应文俊校友系清华大学学士、硕士,美国杜克大学博士,现任上海交通大学数学科学学院研究员,自然科学研究院特别研究员(教授、博士生导师),为中组部“青年千人计划”专家,第三届中国青年科技工作协会常务理事。因为这是第一回给中学生开讲座,他生怕讲得过深,所以做课件时特地冠以三句话“大纲”

——

以数学为职业好不好

什么是计算数学

漫谈计算数学

在讲第一个话题时,应文俊校友首先援引高中数学老师李克勤传授的华罗庚教授的几句话:“宇宙之大,粒子之微;火箭之速,化工之巧;地球之变,生物之谜;日用之繁,无处不用数学。”并联系相应事例作简明而生动的阐释。当屏幕展示出美国纽约华尔街2009年职业排名,第一名就是数学家,第二、第三分别为精算师、统计学家,其实也是靠数学工作等信息,全场一阵惊叹。应文俊不失时机地从薪水、工作环境、工作前景、工作压力和对体力的要求五个方面分析以数学为职业的优越性,并且总结为“受人尊敬,自由自在,周游世界”三大好处,于不经意间轻松解构了几十年前徐迟报告文学《哥德巴赫猜想》中数学家生活单调枯燥的形象,使大家对数学和数学家产生了诸多遐想与神往。

接着讲计算数学时,应文俊校友先盘点了数学大家族的两大分支,即基础数学和应用数学,使同学们明确计算数学在数学大家族中的地位。然后,通过明定义、说起源、释应用等途径,在漫谈式的轻松愉快氛围中让大家了解了计算数学的许多奥秘,初步明了了古典数学与近代数学的一个主要区别是有限与无限,“极限”是近代数学最本质和最基本的概念。而微分与积分的介绍,又让大家明白,宇宙是无限的,数学也是无限的。至于世界上第一台计算机设计制造的目的、核爆炸模拟、飞行器模拟、石油勘探大气模拟(天气预报)、疾病诊断、药物传输、制药、网络优化、金融工程等等方面的例证,则又让学弟学妹们脑洞大开,不禁对计算数学神奇能力刮目相看。于是对应文俊学长关于数学基础一定要打好,同时还要学好其他功课的建议也就当作“礼物”欣然接受了。

进入互动环节,同学们更加兴奋,举手提问的愈来愈多。对于将近20个涉及数学的学习内容、学习方法到数学模型的应用、经济学家的计算方式等问题,应文俊学长一一给出了恰当而有趣的答案。例如一位男生说:“面对数学我有一种很庞大的无力感……”应文俊知道他的意思了,就以自己帮助刚刚回国不久,畏惧数学如老虎的女儿找回信心,然后寻求适当的方法,通过一段时间的训练,女儿的数学成绩终于后来居上的案例,说明只要找回自我,明了问题的症结,加上师长、同学的帮助,就没有过不了的坎。又如一位同学问学长:“你高中时曾经荣获全国数学竞赛得一等奖,请问那种能力是怎样炼成的,有没有‘秘笈’?” 应文俊笑答:“疯狂吧。”并说明当年很少有同学在课余时间跑老师办公室,而自己偏偏往那儿跑,跟老师熟了,教案、杂志、相关课外书都看。他说,也许这就是所谓“秘笈”,换句话说,兴趣是第一位的。这答案或许并不惊人,但从眼前这位知名学长口里说出来,大家就觉得特别亲切。

主持人吴文广副校长作完小结,并将金鼎讲坛“特邀讲师”的大红聘书授予

应文俊校友后,还有十几位学弟学妹走上讲台,缠着学长提问或索要签名。应文俊啜一口茶水后,又依次给予解答或签名。

     

 

                   永康一中宣传中心 应 勇撰稿 何 强摄影 程 斌录像)