您所在的当前位置: 走进一中> 校友风采

做一个有梦想的世界公民

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2016-12-10

          1994届知名校友胡新勇主讲永康一中“金鼎讲坛”第十九讲

    “请问在座的学弟学妹们,有没有至今未曾离开过永康的……”这是128晚上630,在永康一中图书馆报告厅举行的“金鼎讲坛”第十九讲开场时,

特邀讲师、1994知名校友胡新勇首先提出的现场调查问题。

原来,这位风华正茂的北京新美互通科技有限公司CEO是要借此引出“世界基本常识介绍”,使听众们明了“全球化”作为下一个30年的巨大浪潮将不可避免,要成为时代的弄潮儿,就必须告别“无梦想”、“不国际”的状态,从而在全场热烈而活跃的气氛中推出本讲主题——“做一个有梦想的世界公民”。

接着,胡新勇就从关键词“梦想”的定义出发,结合自己的成长经历,简洁而生动地阐释了梦想作为对未来的一种期望,是可以达到但必须通过努力才能达到的境地,是一种让你感到坚持就是幸福的东西,甚至还可以看作一种信仰。当他说到“我当年的高考成绩并不好,是复习了一年后再考上自己心仪的大学的”时,场上爆发一阵轻松的笑声;“大学时的梦想是找到一份工作留在北京”、“大学时我有幸成为学生会主席”这一节则使全场不由得欢呼起来;说到今天的梦想是“做一个有梦想的世界公民”,“让世界沟通更简单”时,有感于kika办公室已经从北京拓展到深圳、上海,并辐射到美国、巴西、俄罗斯、印度、台湾等国家和地区,目前已为94种语言开发了电脑、手机输入软件这样强劲的势头,全场欢声雷动。

趁讲座进入高潮之际,胡新勇校友提出一个问题:“那么,你们的梦想是什么?”“考上一所自己喜欢的大学”、“成为像胡学长一样牛的人”“……”听完这些回答后,这位始终谦和的学长微笑着向大家提出下列三个建议——

一、“三人行必有我师”,争取交10个好朋友;

二、养成好习惯,多运动,多旅行;

三、学好英语。

转入互动环节后,学弟学妹们由有些迟疑有些胆怯很快进入状态,举手提问的越来越多,先后共有17位男生女生提出了包括交友、事业与家庭、领导方法与艺术、创业与团队合作、逆境与顺境等等,最后一个得到提问机会的那位挺敦实的男生甚至问了一个有点“私人”的问题:“你是一个成功的CEO都说每个成功的男人背后都有一个默默地支持他的女人,请问你是怎样找到你的另一半,并且让她心甘情愿地支持你的?”胡新勇专注而饶有兴趣地倾听每个听众的提问,然后分别给出恰当而富于趣味的答案。

主持人吴文广副校长作了精要的小结,并将金鼎讲坛“特邀讲师”的大红聘书授予胡新勇校友之后,还有十几位来自各学部的同学缠着这位可亲可敬的学长问自己关心的问题,胡新勇一一给予了解答,并应邀为他们签名留念。

参加这次金鼎讲坛活动的听众主要由高二(3)、(4)两个班的学生和首届“金鼎奖”创新艺术大赛的64位获奖同学组成。

         永康一中宣传中心 应 勇撰稿 何 强摄影 程 斌录像)