走进一中

您所在的当前位置: 走进一中> 校友风采

如何规划大学生涯

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2016-11-02

              

     ——1987届知名校友陈红英博士主讲我校“金鼎讲坛”十八讲

 

1031日下午3点我校“金鼎讲坛”十八讲开讲, 1987届知名校友、浙江工业大学副教授、硕士生导师、国家注册一级建造师、注册造价工程师陈红英博士在校体艺馆为母校高三学部600多名学弟学妹主讲了《成长规划与大学生涯》这重要一课,使大家受到了深刻的启发和多方面的教益。

    在讲座开始前,陈红英先让大家看了一段视频,以直观的影像画面,阐释了“你的潜能比你想象中的更强大”这一哲理。然后现身说法,以自己几十年前从闭塞的山村一步步走出来,小学、中学、大学、硕士、博士,成为大学教师的经验,说明“目标定位”比什么都重要。当年,虽然家境贫寒,善良而开明的父母却一直是我坚强的后盾,父亲说:“只要你明白自己想要到哪里去,我们都会支持你!”

陈红英说到做大学生生涯规划指导的缘起,颇有感慨。正是许多大学生进入大学之后的迷茫状态,使她开始正视这件事情,她援引哈佛大学的一项调查(不完全统计)——

目标清晰、行为持久的只占3%,后来他们成了所在领域的佼佼者;

目标清晰,行为短暂的占10%,若干年后,他们也还干得不错;

目标模糊,行为短暂的则占60%,若干年后,他们混得不太好;

没有目标,随波逐流的占7%,若干年后,他们还挣扎在社会底层。

从而提出她每带一届学生时都要问的下列三个问题——

一、 你想成为一个什么样的人;

二、 你为了成为这样的人,能做什么;

三、 你为了成为这样的人,将怎么做。

她说我没有要求学生马上回答我,现在我也这样说,只要你晚上躺在床上睡觉时能想一想。

接着,陈红英通过做游戏、讲典型案例、播放视频等方式,阐明了人生不同阶段都要有自己的“红桃K”(心仪的目标),将大目标分解成若干个小目标(即子目标),以降低难度,使之变成“跳一跳之后能摘到的桃子”等道理。对学姐所讲的来自日本的国际马拉松“冠军专业户”山田本一的“用智慧战胜对手”的经验和布洛克“死亡爬行”的历程留下了特别深刻的印象,尤其是后者,在教练48个“继续”的激励下,背着体重160磅的队友,膝盖不着地,本来自度最多能爬50米的却爬完110米,终于完成“不可能完成”的任务,成为最有影响力的队员,这样的人和事实在太震撼人心了。

于是,这位学姐以“相信、坚持、改变”这三个关键词为这场讲座作了小结。

主持人吴文广副校长鼓动同学们跟眼前这位从永康西北部“三十里坑”山村里飞出的“金凤凰”学姐展开现场互动,场上气氛变得更加热烈了,共有十余位同学提出了与成长规划相关的各种问题,包括专业选择、心理调适、人际沟通等等,陈红英校友一一给出了精要而暖心的答案。如一位座位靠后的女生有些紧张地问:“像我这样不太漂亮的女生不知道能不能实现自己的梦想……”她没想到首先得到的是陈学姐的赞美和鼓励:“你的位置本来不容易引人注目,当你勇敢地站起来提问之际,就是你最美丽的时刻!”全场掌声雷动。再如一位女生问:“我听说当大学老师很困难,又要考研,还要读博……”陈学姐则以“那是一个长远的目标,你现在只需完成第一个目标,做最好的自己。不要想太多。”来回应。

又如一位男生问:“一个很好的专业能风光几年,我很担心自己选定的专业会不会被淘汰。”陈学姐就这样提醒他:“不是专业被淘汰,而是你不学习就会被淘汰!”

半小时的互动时间就这样快地过去了。主持人把金鼎讲坛“特邀讲师”的大红聘书授予陈红英校友,她双手接过聘书颔首致谢,然后向学弟学妹们鞠躬道别。

 

              永康一中宣传中心 撰稿:应  摄影:何 强)