教育视野

您所在的当前位置: 教育视野> 科学科研

“百年学校”谁著史

作者:郭红霞 来源:转载 发布时间:2016-11-01

百年学校谁著史

——北京市33百年学校校史馆建设调查

2016-10-27 中国教育报 郭红霞

校史馆在传承学校传统、校本课程研发等方面具有重要作用。2012年,北京市委、市政府将百年学校挂牌活动列入《人文北京行动计划2012年度折子工程》。首批百年学校主要集中在东城和西城两个老城区,以小学居多,少部分是中学,还有一所特殊教育学校。本课题选取北京市教委已经挂牌的33百年学校,对这些具有百年历史的中小学校史馆(室、展览室)进行了全面深入的调查,了解校史馆(室)建设的基本现状、需求和问题,并在梳理和描述的基础上对中小学校史馆建设提出建议。

一、百年学校校史馆建设状况

校史馆是一所学校收藏、研究、陈列开展教育活动的重要场所。调查结果显示,2012年以来,北京市首批授予的33百年学校校史馆建设快速发展,与校园整体建设融为一体,逐渐成为陈列展示学校博物、办学精神和实践传统文化和办学经验、对师生进行德育和学校文化养育的主要平台。

(一)校史场馆面积大小不一,形式各异

33百年学校中有27所有校史馆,其中22所的面积在100-300平米之间,5所的面积在100平米以下。这些校史馆分为3种情况:独立设置的校史馆,利用学校长廊设置校史展览,以及设有与校史相关的其他展室。

(二)校史馆展示内容框架与国家历史分期一致

从调查结果来看,校史馆的展示基本以百年来的中国历史为校史展览的经线,不同时期的代表人物、图片和物品是校史展览的纬线。

(三)校史馆人员均为兼任,工作缺乏持久性