走进一中

您所在的当前位置: 走进一中> 校友风采

揭开长征系列运载火箭和我国航天技术的神秘面纱

作者:应勇 来源:原创 发布时间:2016-10-10

 

10月5日晚上6:00-8:20,知名校友周文禄在我校体艺馆以长征系列运载火箭及我国航天技术展望》为题,为高一学部600多名学弟学妹讲述了我国长征系列运载火箭自上世纪50年代起步到跻身世界前十名的研发历程,并展望了我国航天技术进步前景,别开生面地拓宽了同学们的科学视野,增强了他们的民族自豪感,培养他们的家国情怀。

从主持人胡忠兆副校长的简要介绍中,同学们了解到,周文禄校友系我校1982届2班毕业生,1987年浙江大学力学系流体力学专业本科毕业,1990年获中国运载火箭一院液体火箭发动机专业硕士学位。中共党员,历任中国航天科技集团公司第六研究院北京11所设计部副主任、主任,姿控发动机系列行政指挥,北京航天动力研究所研究员,从事液体火箭发动机研制。秉承自力更生,勇于创新,敢于失败,不断超越的理念,带领研制队伍顽强攻关,历获国家科技进步特等奖,国防科技进步一等奖,军队科技进步一等奖,院、所先进个人,十一五突出贡献奖,某领域杰出贡献奖,在国家高技术领域作出了重大贡献。

在两个小时的讲座中,周文禄校友分两节课讲解运载火箭研发和航天技术展望这两个相互关联的命题。从长征系列运载火箭的332次发射引出航天工程的几个组成部分,从长征一号到长征七号的研发之旅,让学弟学妹们有如行于“山阴道上,应接不暇”,了解了火箭的各个系统的奥秘,以及待研的长征九号重型运载火箭的诱人蓝图,使大家对长征系列运载火箭在成就神舟飞天、嫦娥奔月、北斗组网等重大航天工程上的非凡贡献刮目相看;对长征系列运载火箭排名世界前十的辉煌成就倍感自豪。第二节课中的航天重大事故、航天飞机、国际空间站的介绍,让同学们对我国“严肃认真,周到细致;稳妥可靠,万无一失”的航天十六字方针,和“热爱祖国,无私奉献;自力更生,艰苦奋斗;大力协同,勇于攀登”的两弹一星精神,以及“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神产生了强烈共鸣。

周文禄校友以声情并茂地朗读自己写的散文《八年磨一剑》为这次讲座收尾,赢得了全场极其热烈的掌声。

胡忠兆副校长则以提问的方式,测试同学们对这两节课主要内容的掌握情况,周文禄校友还解答了同学们的一些疑问,他对同学们的课堂表现表示满意;他并且相信,今晚在座的学弟学妹中很有可能有人在若干年后会成为自己的同行甚至还会成为航天领域的后起之秀。对此预言,学弟学妹们报以粲然微笑和超热烈的掌声。

            (永康一中宣传中心 撰稿:应 摄影:何 强)