一中校友

您所在的当前位置: 一中校友> 校友风采

徐锦才校友简介

作者:chengbaoshan 来源:原创 发布时间:2016-04-28

徐锦才校友简介

徐锦才(1969.1--),浙江永康人,1986年毕业于永康一中,1996年取得博士学位,2005年晋升教授级高级工程师。全国注册咨询工程师,中国水力发电工程学会小水电专委会秘书长,中国可再生能源海洋能专委会委员和浙江省海洋学会海洋能源专业委员会副主任委员,浙江省水利学会常务理事,国家科技奖评审专家。现任水利部农村电气化研究所所长(副厅级)。

一直从事可再生能源和农村水电的研究与应用。负责完成国家和省部级项目二十余项,包括:国家科技支撑项目、科技部国际合作重大项目、科技部农业转化基金项目、水利部公益专项、水利部重点推广项目、浙江省重大专项等,为水利水电和农村新能源的行业发展提供技术支撑;主持或作为主要技术骨干参加编制了《全国“十三五”农村水电发展规划》、《全国水电供电片区农网改造规划》、《全国农村水电增效扩容改造规划》和《全国农村水电管理信息系统实施方案》等全国性的行业规划。作为一级评审机构负责人和技术专家,参与农村水电站安全生产标准化达标试点工作,完成了全国第一座农村水电站安全生产标准化达标试点评审。

出访美国、加拿大,澳大利亚、土耳其、塞尔维亚、越南、泰国、印尼、巴基斯坦、肯尼亚、埃塞俄比亚、卢旺达等国家,在30多期国际培训班上为100多个国家的学员授课,在亚非拉国家成功建立了几十座水电站。负责完成了中越政府间科技合作长期交流项目-“气候变化引起的灾害条件下农村水电应急保障技术”和科技部对发展中国家科技援助项目-“中巴小型水电联合研究中心”等。率团赴非洲开展可再生能源技术合作与交流,拜访了埃塞俄比亚副总理级协调员兼通讯信息技术部长、水利与能源部部长、科技部部长和国家电力公司总裁等,就开展可再生能源的规划编制、技术转移和人才培养等合作签署了备忘录;率团前往印尼执行联合国佩罗基金项目,开展东盟国家可再生能源技术合作与交流。积极参与“一带一路”相关国家的可再生能源技术合作与交流,开展规划编制、技术转移和人才培训等工作,促进水电设备产能国际合作。

    负责研究开发的水电和新能源技术与设备,获省部级科学技术一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,获得专利10项(其中4项为发明专利),并在国内外推广应用,取得明显的经济和社会效益。编写专著1部,参编4部(其中英文专著1部),发表论文30多篇;主持(或参与)编写国家标准3份,行业标准6份。