工会园地

您所在的当前位置: 工会园地> 教工之家

2016年永康市教职工疗休养实施办法解读

作者:教育工会 来源:转载 发布时间:2016-06-14

2016年永康市教职工疗休养实施办法

    

 

一、 教职工疗休养的指导思想和目标

维护职工疗休养的权利,调节教职工的身心健康,放松心情,释放压力,提高工作效率。目标要求:安全、规范、有序、快乐。

 

二、 教职工疗休养的具体实施意见

根据浙总工发【201513号文件、永总工字【201513号文件和市总工会联合6部门下发《关于《加强永康市职工疗休养管理工作的实施办法》的补充意见》(永总工【20166号),结合永康教育实际提出以下实施意见:

1. 教职工疗休养对象

由财政发放工资,工龄满一年以上的教职工。当年退休和今年71日满一年的教职工可以参加教职工疗休养。

2. 教职工疗休养内容和时间

疗休养主要内容:为教职工提供休息养生服务,可以安排身心疗养、参观学习、职工交流、乡村体验等内容,丰富教职工疗休养。

疗休养时间:原则上由学校或单位统一组织安排在暑假期间疗休养,时间不超过5天(含在途时间)。

疗休养范围:教职工疗休养地一律安排在浙江省内,一地多点开展疗休养。一地是指在一个县域范围内可以选择不超过3家酒店或住宿的地方疗休养,多点是指住在这个县域范围内,可以到周边参观学习,但要求当天必须返回,不能住在其他县,多点也只能在省内。

3. 教职工疗休养费用

疗休养费用包括交通费、住宿费、伙食费、保险费等,最高限额2000/人·年,超额部分自负,具体报销标准由学校确定。疗休养费用在单位的福利费中列支,不得在其他经费中列支。当年未参加疗休养的教职工,不能把疗休养的时间和经费并入下一年。

福利费是按单位职工工资总额的5%提成,估算人均4000元左右。各校要掌握本单位福利房的总额,合理安排好职工福利费的分配(包括体检、煤气、有线电视等费用的安排)。疗休养费用报销凭旅游社的正式发票或实际支出的正式发票,经学校工会主席审核签字后,按程序报销。借用人员的疗休养费用回原单位报销。参加其他学校或单位疗休养的教职工要征求双方工会主席的同意,在发票上必须经对方工会主席签字证明并加盖工会公章方可回原单位报销。

4. 教职工疗休养组织管理

1)原则上由学校统一安排参加疗休养,具体疗休养事务委托旅行社或疗休养中心承办。教育工会已确定了信誉度较高、经济实力较强的旅行社 14家(旅行社的名单和信息附后)。学校根据教职工的意见分期分批邀请旅行社洽谈疗休养地点、内容、费用、要求等。也可以联系教职工疗休养基地或中心进行疗休养。考虑到教育系统人多时间又集中,经研究决定不允许教职工个人单独进行疗休养。

2)教职工疗休养必要条件

如实填写《永康市职工疗休养人员安排表》,在参加疗休养前以电子表格的形式发送到 市总工会ykszghlxy@163.com 邮箱和教育工会yksjyghlxy@163.com邮箱进行备案。

每位参加疗休养人员必须购买保额在80万元以上的意外伤害险,保险费包含在疗休养费用总额内。

 

三、 几点说明

1. 坚决禁止以疗休养为名变相组织公款旅游或发放钱物。

2. 坚决禁止空开发票领取疗养费。

3. 除没有寒暑假的单位外,其他学校不能利用上课时间安排教职工疗休养。

4. 教职工疗休养以集体组织安排为主,不允许教职工个人安排疗休养。

5. 参加疗休养的五天时间内,如发生意外事故,经相关部门认定可以按工伤处理,因此必须填写清楚参加疗休养的起止时间,疗休养前一定要将《永康市职工疗休养名单安排表》上报总工会和教育工会备案。

6. 教职工参加疗休养每年一次,不能推迟下一年进行。 

附件:2016年承办永康市教职工疗休养旅行社名单                             

 

永康市教育工会

                            201666