德育之窗

您所在的当前位置: 德育之窗> 国旗下讲话

理想

作者:高一(10)班王辰 来源:原创 发布时间:2016-06-01

  “幻想与理想有什么差别?”此问出自我得生物老师。实际上,幻想与理想的重要差别就是你有没有为之付出过努力。我今天国旗下讲话的题目就是理想。

    阿甘正传中的主人公是别人眼中的白痴,成功这样的字眼仿佛与他永远也打不上边。然而,他并不在乎别人的看法。他经历了世界上风云变幻的时期,通过它的不懈努力,他用跑步的方式横穿了美国,完成了自己的理想。流浪文学开拓者三毛在他曲折的人生道路上,从一个内敛脆弱的二毛通过她踏实的努力成为了热爱成长的三毛。她在那些孤独的日子里煮字疗饥,写下了触动千万人的文字。

    他们可以在一个动荡的年代里保持自己的理想,而身处幸福年代中的我们呢?想必在场的每一个人都有自己的梦想,也许你活泼开朗,喜欢和别人分享梦想,也许你内敛沉默,但我相信,你们的心中也一定有着一个大大的,或许遥不可及的梦想,你不敢同别人分享,不过,这都没关系,你可以将理想的种子埋在心里,用汗水去浇灌它,使它生根发芽。

   《菜根谭》有言:“欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来思立揭天掀地的事功,须向薄冰上履过。”你要成为怎么样的人,就要付出努力,选择不停地奔跑。

    是的,生活是一场永不停息的赛跑,而我们都是其中的一个奔跑者。为了更好的明天就要付出更多的努力,前方没有终点,奋斗永不停息,无数人正奔跑着,成长着。