走进一中

您所在的当前位置: 走进一中> 学校简介

桃李满天的春光之景——永康一中

作者:ykyzxb 来源:原创 发布时间:2016-01-21

 永康一中是一所历史悠久的学校。前身为永康县立中学,创办于19129月,是我省最早创办的学校之一,至今已有百年办学历史。这是一所历经沧桑在战火中薪火相传的育人书堂,到19495月永康解放,迎来了快速发展的新时期。19568月增设高中部,成为完全中学,开创了永康高中教育的历史。19592月,永康中学改名为浙江省永康县第一中学(简称永康一中)。19629月,恢复原名永康中学。19758月,由于永康中学规模过大,不便于管理,经县委县府批准分为浙江省永康县第一中学和浙江省永康县第二中学。

199210月撤县设市时改称永康市第一中学。

1995年,永康市委市府作出了《关于永康市第一中学迁校的决定》,由政府拨款、各界人士捐资,共投入6000多万元,在白云山下、南溪江畔的高镇村新建现代化的花园式校园。199710月,学校实现整体搬迁。

19985月,学校经省教委评估,认定为省一级重点中学,从此跨入省级名校的行列,为进一步建立省名校,全国名校翻开一页页崭新的篇章,创造一道道亮丽的风景……

 

 

【树德育才桃李香】

永康一中的办学理念是“厚德穷理,经世致用”。学校的办学精神是“实事求是、改革创新,不断进取,勇攀高峰”。校训为“励志、勤奋、求实、进取”。培养目标是培养根植永康,具有国际视野、人文修养、创新能力的高素质人才。永康一中始终担负着传承文明、树德育才、科教兴国的历史重任,是莘莘学子茁壮成长的沃土,是培养现代化建设人才的摇篮,打造一片桃李满天的春光之景。

仅从1975年分校的时候算起,永康一中就已经向高等院校输送了一万多名新生,涌现出像中科院院士颜德岳、计算机“龙芯之父”胡伟武、国家核能研究领军人物夏海鸿、中央电视台2016年春节晚会总导演吕逸涛、青年歌唱家春天等大批专家、教授、企业家、艺术家和优秀的党政军领导干部,为祖国的建设与社会的进步作出了突出的贡献。张德江、铁木尔·达瓦买提、王文湛、鲁松庭、卢文舸、巴音朝鲁、李金明等各级领导都曾亲临我校视察并给予高度评价。

 

 

 

【鸾翔凤集齐声响】

经过多年努力,永康一中建立了一支师德高尚、经验丰富、业务精良的老中青结合的师资队伍,也涌现了一批批朝气蓬勃,屡传捷报的优秀青年教师。近几年实施以培养青年教师为目标的“青蓝工程”和以培养名师为指向的“名师工程”,成立由省内多名特级教师组成的“永康一中教育教学指导专家组”逾显成效,2015年成功地向全国引进人才18名,特级教师、全国名师纷纷加盟永康一中;建立了教师管理办公室,加强对青年教师的培养,努力探索集“自主学习”“同伴互助”、“师徒结对”“组织关怀”四位一体的青年教师培养机制,顺利开展了新军计划中青年教师教师“满月课”“百日课”“新军大讲坛”等多项公开课活动;改革人事制度,推行有进有出的教师聘任制。2015年,永康一中有17人次获金华市各项竞赛一等奖,成为永康一中群芳荟萃的争艳美景。

 

 

 

 

【珠联璧合相得益彰】

早在19934月,永康一中作为发起学校,成立了永康一中、浦江中学、武义一中、兰溪一中组成的“四校联盟”。随后诸多学校要求加盟,逐渐形成了“金衢丽十二校联盟”。从2008年开始,本校与芝英中学结成 “结对帮扶与合作发展”的对子,从师资力量与教学改革等方面全力帮助芝英中学发展。20121228,本校与宁波市镇海中学、义乌中学、东阳中学签订合作办学协议,成为友好合作学校。

更可喜的是,在国内校际交流蓬勃发展的同时,国际交流也开始起步。200111月,美国贝斯尼大学五位教授来校参观考察并达成合作意向。20123月,美国缅因州奥罗诺中学代表团在校长葛诺密尔的带领下,亲临本校考察,结为姐妹学校并签订了合作协议。

 

 

独树一帜艳冠群芳

对于传统的学校文化,永康一中在挖掘、传承的基础上发展、创新。大力开发选修课程、建立新课程体系为目标的课程文化,也开展了丰富多彩的特色课程,坚持选修课、必修课走班分层教学,构建“广博、精深、致用”三个层次的课程群,创新性的把五金文化融入校园文化之中,在文化建设方面进一步形成特色,构建“五金文化”与“科技创新”两大特色课程群并创办金鼎大讲坛,邀请知名校友回校为师生开讲,既充分利用校友资源,又对学生起到激励作用。

 

 

【别出心裁之景】

一道创新实验教育的新风景注入校园为永康一中增添别样色彩,一个实验设备齐全的试验场所,组建了一支善于钻研的师资队伍,开发校本课程,组织学生开展创新教育实践活动,包括讲座、探索研究、开发产品等。

在金华市青少年科技创新大赛中,永康一中学生荣获二个一等奖,获奖人数居金华市第一。2015年我校的创新实验室在全省联评中名列前茅。现正在联手中国科学院、浙江大学创建先进的创新教育实验中心。创新教育凸显了永康一中办学亮点。

 

【辉煌夺目之彩】

美丽的校园不能少了辉煌之彩,名校学府不能没有夺目之绩。

2015高考成绩再创辉煌。上重点线的人数突破320人,秦楚晴同学以737分名列金华市第三名,直接被清华大学录取。

    学科竞赛捷报频传。2015年永康一中在全国中学生学科竞赛中,以二个全国二等奖、六个全国三等奖、十七个全省一等奖的记录创下近几年最好成绩,并且荣获优胜团队奖。英语口语竞赛获奖人数名列金华市第一。

体育竞赛屡摘桂冠。2015年永康一中潘宇烁同学荣获全国轮滑锦标赛冠军;陈艺苗、胡恩淳同学荣获浙江省中小学生羽毛球积分赛混合双打第一名;陈煜棋同学荣获浙江省青少年乒乓球冠军赛第一名,李泽欣和方喆同学荣获双打冠军;校乒乓球女队、男队分获金华市团体第一、第二名;校女子篮球队获金华市第二名,校男女田径队、男女篮球队均获得永康市第一名。

 

【最美校园异彩纷呈来年更精彩】

学校活动丰富多彩,学生参与精彩纷呈。精心策划的元旦文艺晚会、激励人心的年度新闻人物颁奖仪式、校园歌手大赛,精彩纷呈。绚丽的灯光,璀璨的舞台,精湛的表演,展示了一中学生和教师的风采。 “金鼎杯”篮球赛等一系列活动,学生社团活动也如百花齐放,让学生充分发挥个人爱好和兴趣特长,丰富课余生活,为校园文化之景增色添彩。

 

学校校园建设和改造也进行有序。2015年永康一中的停车场工程和新教学楼工程胜利竣工,自选餐厅与精品餐厅胜利开张,同时还全面改造了学生宿舍,有效地提高了全校师生的生活质量,吸引全国各地众多学校前来考察取经。投资1000多万元的文化广场正式动工兴建,一个集陈亮思想、永康五金文化与学校百年历史于一体的最美广场,不久将在永康一中的校园内诞生。