您所在的当前位置: 走进一中> 校友风采

胡伟武:在永康一中百年校庆大会上的发言

作者:chengbaoshan 来源:原创 发布时间:2013-04-03

在永康一中百年校庆大会上的发言

胡伟武

尊敬的各位领导、各位佳宾、各位校友,各位老师和同学:

我很高兴能够代表永康一中的校友在这个百年华诞的庆祝大会上发言。我自从1983年到永康一中读高中,就成为一名光荣的永康一中学生。记得当时我总喜欢把永康一中的校徽别在胸前,觉得这个感觉真好。我在永康一中三年的生活虽然短暂,但是却烙上了永康一中的深深的烙印。毕业以后无论我身在何方,永康一中校歌的歌词“华溪水长,飞凤山上”总时时在心中唱响。现在我也或多或少是一名老师,深刻地感觉到,如果把学习比作爬山,那么小学是老师抱着我往上爬,中学是老师拉着我的手往上爬,大学是我跟老师往上爬,读研究生时是自己沿着老师指的方向往上爬。可以想见,当时永康一中的老师整整三年,拉着我的手不知疲倦地往山上飞奔。路上不光收获知识、收获能力,而且还收获做人的道理。20多年以后回到母校,当年教过我的老师,多数都已经白发苍苍,已经退休了。少数年轻教师,当年的青丝也已经染成了白发,还是默默坚守在三尽讲台。我忽然想起了一首《长大后我就成了你》的歌词:“才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你;才知道那块黑板写下的真理,擦去的是功利;才知道那支粉笔画出的是彩虹,洒下的是泪滴;才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。”因此,我今天要代表永康一中的校友说一声:“老师,谢谢你!”

今天借这个机会,我还想给永康一中的学弟学妹提两点建议。

一是在学校不但要学好功课,还要重视人格的培养;不但要学本事,还要学道义。自古以来,中国教育的目的就远不止是教给学生知识与技能,使学生能够找到一个好工作,而是有“修身、齐家、治国、平天下”的崇高理想和“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的远大抱负。我希望永康一中的学生都有一个高于“未来找个好工作”的学习目标,成为一个对国家、对人民有用的人。有一点可以肯定,越是站在国家与民族的利益去考虑,学习的动力就越大,未来的成就也就越大,对自己的好处也就越大。

二是不要寄希望于简单的成功。要坚信,任何成功的取得都需要付出艰苦的努力。我们要记住,未来你取得的任何一点成绩,都不是自己的聪明、自己的运气、自己善于搞关系,而一定是你比别人更努力的结果。要取得成就一定要有十年磨一剑的勇气,耐得住寂寞,挡得住诱惑;要成为先进,除了艰苦奋斗还是艰苦奋斗,没有其他办法。人生不是百米赛跑,而是马拉松,大家今后的路还很长,一定要有良好的心态。其中最重要的是不要老想成功,要学会面对失败,不要老想着得到,要想到吃亏。人世间有一条最基本的规律,就是得到与失去是平等的。在某些方面得到多,在另外一些方面就会失去;某些时候得到太多,以后就会失去。在这方面,我有两个人生信条跟大家分享。一是不要怕吃亏,吃亏就是占便宜。二是对自己要求越简单,人生就越快乐。这里所讲的吃亏不仅仅是在物质上,也包括受人误解等等。只要大家有这个心态,就会成为很快乐的人,一个受人尊重的人,将来的成就可能不可限量。

今天永康一中的历届校友带着经过顽强拼搏所取得的成就,带着对永康一中的感恩和思念之情,带着对事业的追求与理想,云集一堂,向母校汇报,向师长汇报。同窗不仅是历史而更是一种缘分,是手足,是情谊。以后不论是驰骋商场、笑傲政坛还是献身科学、教书育人,都不会忘记我们都曾经在永康一中度过青春中最美好的三年,都不会忘记我们是永康一中老师的学生。我们是永远的一中人!

谢谢大家!

20121228