您所在的当前位置: 学部工作> 学部动态

好一堂《语文复习,你可以做得更好!》

作者:ykyzg2 来源:本站原创 发布时间:2016-04-05

 322日,朱昌元老师来到永康一中参加语文教研活动,指导高三同学语文复习备战高考。真是激动异常,步入教学生涯不久的我虽有机会听过几次讲座,但朱老师的课堂却是不曾有幸见过。上午,为高三(1)班的同学们连上了两堂生动精彩的语文课。我校校长华康请、副校长吴文广、张金健、夏跃中以及全体语文组教师参与了听课。

上,朱昌元老师从语文学习心得谈起,针对高考的主观表达题为同学们讲解了语言文字运用、现代文阅读、古代诗文阅读、以及作文四个模块的复习要领,为同学们分析了各部分的历年考查方向、考题特点,并引入材料激发学生思考,对各部分的复习作出了具体的方法指导。他鼓励学生语言文字运用方面“一材多用”多方向思考;提出现代文阅读要注重文本意识的培养,整体阅读和分点作答;在古代诗文部分要兼顾语言文字的理解和文化内涵的探究;以及突出强调了作文训练中发散性思维锻炼的重要。一堂复习课在朱老师生动幽默的讲解下,也显得意趣盎然,对文本材料解读关键性的点拨、对学生发言的评价指导不仅让学生们感觉到受益匪浅,也给在座的听课教师带来不少教学启发。

课后,朱昌元老师与永康一中语文教师进行了教学研讨,就目前高三语文如何备战高考进行了交流探讨。可惜,我因为处理班级事情未能到场学习。

两堂课让我思考良久。我虽未正式上过高三复习课,最近也在忙着给学生复习学考。朱老师的课堂给了我几点思考:

一、语文教学要培养学生的综合能力,故而在语文复习阶段,我们也不可抛弃语文的特性而一头钻进题海里。一味地灌输解题技巧,将阅读肢解得支离破碎,分解语文的味道只会让学生学习语文变得越来越机械,甚至失去原有的兴趣。

二、课堂上要侧重培养学生的思维能力。课堂四十分钟时间对于复习阶段的学生来说是很宝贵的,如何保证甚至提高上课效率就成了语文老师们思考的重要问题。我个人觉得,知识是传授不完的,但培养学生的思维能力可以使语文教学效果事半功倍。学生的思维能力能够将课堂学习内容内化,进而对其他学习过程产生有利的影响。

三、注重培养学生的阅读能力。因为阅读过程能使人不断地思考,能真正培养一个人的思维能力,能为语文综合素养奠定良好的基础并使语文能力不断提升。

此次教研活动对于永康一中的学生和教师们来说无疑是一场丰盛大餐,既有实在的复习收获又有文学素养积累的精神启发。希望这样的机会越爱越多,让我这样走在路上的人看得更过的风景。