您所在的当前位置: 学部工作> 学部动态

高校自主招生 各校政策稳中有变!

作者:ykyzg2 来源:本站原创 发布时间:2016-05-06

    进入3月中旬,自主招生来袭。多所高校已公布了2016年自主招生简章。各校政策稳中有变,有的专业变脸,有的新增认定等级,有的增加申报条件。

01关键词  理科--竞赛获奖、发明创造是敲门砖

    各高校自主招生,对理科生的申报要求集中在学科竞赛获奖、发明创造等硬件,不少高校对平时成绩没有提出明确要求。中国人民大学的理科试验班,提出在全国青少年信息学奥林匹克竞赛中获得省级一等奖及以上奖项或全国排名前15%者优先考虑。东北大学的自然科学类申请条件也是高中阶段参加省级以上学科、科技创新等竞赛的获奖考生;高中阶段发表相关论文或获发明专利等。

02关键词  文科--公开发表过文章和论文也算数

    文科的申请条件则更多元。一般来说,语言类偏向外语竞赛获奖;其他文科专业申请条件中,在报刊发表论文、作品等也可。以中国传媒大学为例,除认可竞赛证书,申请者在所申报专业领域出版过作品、在省级以上刊物发表过作品,或三年内组织过大型活动也可。再比如东北大学,该校的人文与社科类,要求考生在公开发行刊物发表作品、论文或有专著出版;参加省级以上作文、演讲、辩论等竞赛获奖等。

03关键词  专业--部分高校调整大

    今年,部分高校的自主招生专业有变化。中国传媒大学今年增加了新闻学(数据新闻报道方向),理工学部将广播电视工程专业纳入自主招生,仅招理科生。去年,该校自主招生中的俄语、法语、西班牙语等外语类专业,今年并未出现在自招名单中。东北大学自主招生专业变化最大,由去年的14个专业增为26个专业,但信息类中的三个专业没有了,出现的是矿业类、理科试验班和工科实验班的专业。

04关键词  优惠度--被认定的优秀考生可一本线录取

   纵观各高校给通过自主招生认定考生的优惠,发现优惠分值大多在10分至60分之间,集中在20分到40分。如北京理工大学获得认定的考生达到当地同科类一本模拟投档线下降40分、30分或20分录取。但北理工、东大、北航等多所高校承诺,对于被认定的优秀人才,最大优惠幅度可降低至当地本科一批录取控制分数线。