您所在的当前位置: 学部工作> 学部动态

“五爱”优秀作文一展

作者:ykyzg2 来源:本站原创 发布时间:2016-05-06

我的老师

  陈 

想执笔描摹她一身风华,却终知笔力浅薄。万般华藻千般述说,难抵她课上半分风姿。                                           ——题记

几点素心,一身静气。她,是我曾经的语文老师。

犹记初见,她朗朗笑侃自己的名字:林林。“父母也想了很久,到最后还是返璞归真,嗯,小时候还觉得挺可爱的,长大了就……”我们笑起来,她也微微笑起来,脸上竟有一丝孩童般的害羞。就突然有了好感,她是一位能和我们一起笑的老师。

 

渐渐熟起来,惊异于她的学富五车,沉迷于她的春风化雨。至今铭记的是上《指南录后序》时介绍文天祥。或许是因为他被夸得太多太滥,我心底对这位民族英雄有说不清的抵触感。而她,撷取历代史书中段段简评,捕捉各朝诗歌的点点掠影,一点一点地告诉我们何为民族英雄。像有一朵丹色海棠在我心里一片片舒展花瓣,露出黄蕊,然后“噗”一声绽放。最后,她说:“让我们一起朗读这几句衣带赞。”声音舒缓低沉又饱含深情。“孔曰成仁,孟曰取义。读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧。”在大声朗读时我突然眼角湿润,哽咽几不能语。在拼命忍住眼泪时又听她用严肃非常的语调道:“中华民族能五千年来衍衍不息,一次又一次的抵御外敌,守住这片华夏大地,或许就是因为有像文天祥一样的人存在。他们是民族的根啊。而我说这些,是希望你们能够懂得我们民族的根之所在,在将来的某个时候真正为这个民族做些什么。”我抬头望向杏坛之上的她,平静的面容,坚毅如铁的眼神。名为“民族”的种子就此在心底埋下。我想,她擅长于不动声色处,做最盛大的演出。

去她办公室,常会撞见她捧着一本古书轻声诵读,侧影安静而平和。她是真的热爱语文。《人间随喜》的作者薛仁明曾这样描述过他高中时的国文老师:“身上有着几千年来中国传统文化的厚实安稳。”而在我看来,她亦如是。子曰:“君子比德于玉焉,温润而泽仁也。”而她,是我十六年的人生中最当的起“温润如玉”四字之人。

她一手开创主题讨论,与我们一起关注在这个躁郁时代所上演的纷乱人事。而我们开始认真地看这个世界,用或许还十分稚嫩的文字去分析事情的因果﹑去理解当事人的立场,去选择相信人性深处的善。她后来在校报上说:“我爱看这样的文字,我也相信他们的未来。”温暖就这么漫过心田,我听见,花开的声音。

    几个月前,面临新高考选科分班,我毅然决然选择了政史地。这意味着我将迈上一条孤独而又艰险的道路,也意味着我即将离开她。正郁郁之际,她找到我,浅浅笑着,叮嘱我学政史地“野心”要大,去其他班要好好的。那一晚夜月高悬,繁星如霜,而她非师,只是友。她曾说她读论语时尤喜孔门师徒之间言谈清明,活泼不拘;她曾赞师生之间若是信任,嬉笑怒骂皆为教育。或许我与她尚未那么亲密,但她清浅的微笑轻易就抚平了我的不安,温柔的眼神就那么给予了我无尽的力量。那一夜的月下絮语,我将织月色为帛,研时光为墨,挥毫成就一尺素宣  ,妥善收藏于心底的某个角落。

    得师如此,夫复何求!她身上温润而平和的气质,是我毕生之所求。或者说,她是我的精神信仰,是我想要成为的人。而唯一的遗憾,是我无法完满地做她三年的学生。但何其有幸,我曾遇见她。

    还有漫漫长路在我足下,我知道我会带着她的鼓励相信与微笑,好好的走下去。谢谢你,我亲爱的林林老师。