您所在的当前位置: 学部工作> 学部动态

“阅读伴我成长”作文一展

作者:ykyzg2 来源:本站原创 发布时间:2016-05-06

缥缃流年

                  胡屾家  浙江省永康市第一中学

                            指导老师:陈邦明                                                                                                        

    远去了诸子百家,远去了囊萤映雪,远去了为伊消得人憔悴......世纪的巨轮承接旋转,大多数的我们在前进中抛弃了经典,羞涩了书香,只在那卷帙浩繁的华夏文学中,采撷了点点星光匆匆而过。

    从小桥流水,平湖归帆,杏花春雨,秋月霜天,渡头落日,墟里孤烟,以至于灞桥杨柳,易水风寒。行走在羽扇纶巾之间,落花中独立,看微雨中燕飞,绿柳如烟中墨笔生香。驻足在文字的洪流中,兀然远眺。

始龀

朝曦穿过林间罅隙,地上细细碎碎一片斑驳。雾霭丝丝缕缕地弥漫开来,莺啼婉转,应和着稚嫩童音“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专……”八岁的我,躺在医院白色的病床上懵懵懂懂地背诵着这些不知所云的拗口句子,随着一个个字节从我的口中萌芽,心中便被喜悦与兴奋紧紧的包裹。我的身体一直不好,住在医院的那些日子里,它成为了我每日必做的功课,也是在这个氤氲着淡淡消毒水味道的单色调房间里少有的消遣。母亲坐在床头,用温婉的声音叙述着一个个脍炙人口的故事,眼前人影绰绰,他们似乎从历史深处走来,带着浓浓的书墨香气。那一个又一个趣味盎然的故事在我人生的那段画卷上细细勾勒,水墨丹青间趣味横生:孟母三迁,五子登科,黄香温席,孔融让梨……  

一本《三字经》,伴我走过一段纯真岁月。那些横竖撇捺在时光中被赋予了神秘的魔力,似乎具有了某种力量,在我人生的黑夜绽放出越来越灿烂的光芒。

幼学

    暮色四合,昏黄的灯光明明灭灭,在如稠的夜色里缓缓洇开,泛起层层涟漪,然后湮没无声。星光揉合在白炽灯光中,铺洒在手中的书上,一本《十万个为什么》书角微微的向上翘起,书中的字一行行一列列交织成一个五彩斑斓的世界。踽踽独行在望不到尽头的小路上,这本书告诉我天上为什么会有星星,太阳为什么会发光,天上为什么会下雨,为什么海洋是蓝色的宝库,沙漠为什么五彩缤纷……有那么多的为什么,有那么多新奇而有趣的事情。它就像一块香味扑鼻的面包,而我是一个饥肠辘辘的乞丐;他就像一捧甘甜清冽的泉水,我就像沙漠中嘴唇干裂出血的行者;他就像一汪大海,我就像一块干燥海绵。沉浸在自己的世界里,那是一片广阔的天地——有鲜花,有游鱼,有星辰。

    一本《十万个为什么》,是一扇通往新世界的大门,而我是门前努力推门的人。门开了一条小缝,新鲜的空气溢了出来,贪婪地猛吸一口,心中对于新世界的渴望便像野草一样不可遏制的疯涨起来,使我在前进的道路上渐行渐远。

舞象

   “假作真时真亦假,无为有处有还无”,“如花美眷,怎敌似水流年”轻声吟诵,这些富有哲理且满含深情的文字荡涤着自己的心扉。闲暇午后,一杯咖啡,一卷《红楼》,任微风轻抚发梢,拨不散心中云翳:黛玉的抱憾而亡,宝玉的看破红尘,宝钗的夜对孤灯,贾府的逐渐亡败,爱恨情仇交织纵横,酸甜苦辣蕴藉其中。放下这本书,却放不下一腔忧愁,放不下宝,黛的爱情悲剧,放不下颦儿的泪,颦儿的忧,颦儿的愁,颦儿的苦。呷一口水,望向窗外,透过层层叠叠的历史迷雾,望见了两百年前贾府的兴衰,望见了一个时代的逐渐衰老。

    一本《红楼》一个时代,其中的恩恩怨怨,精彩绝伦的诗词,世态炎凉,人情冷暖,封建社会的腐朽黑暗。可谓是一遍红楼,一片天地,我一遍一遍地欣赏红楼,一遍一遍地品读红楼,一遍一遍地理解红楼,它是一位良师,一位挚友,一位不离不弃的结伴者。

    高尔基曾说“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”,一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋。在那整饬的岁月里,伴随着书籍,那一本本或薄或厚的纸质册页,充斥着我生命的点点滴滴。一俯一仰具是诗意,一颦一笑皆有风情,驻足远眺:书还很多,路还很长。

评语:

七岁始龀,十岁幼学,十五舞象,每一段年华都有不同的阅读经历与感受,而作者选取三个阅读场景连缀全文,构思精巧,主线分明。无论是病榻卧读《三字经》,还是科普读物唤起对世界的好奇,抑或于《红楼梦》中感知人事冷暖,阅读与作者晨昏相伴,感悟丰富而独特。此外,笔触诗意而温馨,字里行间书香弥漫,也是本文一个亮点。(指导老师:陈邦明)