您所在的当前位置: 德育之窗> 国旗下讲话

不撞南墙不回头

作者:ykyztw 来源:本站原创 发布时间:2016-04-05

    我们中国有句俗语说叫“不撞南墙不回头”,往往用来比喻人的行为固执,听不进不同的建议,是个贬义词。但是今天,我想给这句话一个新的解释。于现在的我们而言,学习便是我们要走的路,而高考,就是那南墙。这道墙很可怕,尽管看不见摸不着,却有太多的人慑于它的威势,收回刚刚迈出的步伐,或者,中途折返。

    人最大的对手,往往不是别人,而是自己的懒惰。别总指望着撞大运,运气不可能永远在你身上,任何时候都要靠本事吃饭。你必须拼尽全力,才有资格说自己运气不好。尽了全力技不如人的失败,没有什么好遗憾的;最窝囊的失败,是当自己还有一搏的力气和机会时,却主动放弃了。失败并不丢人,不放一枪一弹就投降的失败才丢人。对于那些该做的事和必须做的事,一定要全力以赴,不遗余力地去做,至少在悔恨取代梦想之前,我们还有足够的理由和时间继续向前。

    正如伟人所说,世上无难事,只怕有心人。愚公挖山不止,唐玄奘西行不停,吃了多少苦?可终究梦想成真。太行、王屋的巍峨加上智叟的嘲讽,万里西行的漫漫长途加上妖魔的迫害,果真是墙,只怕是铁壁铜墙,可也没能改变这一老一弱钢铁般的意志。有时候你必须硬着头皮朝自己坚持的东西走下去。真要有目标,再大的艰难险阻都无法终结追梦者的信念。

    法国大作家巴尔扎克有一句箴言:苦难对于天才是块垫脚石,对于勇者是笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。高考是我们人生旅途中的第一堵南墙,没有迎向它时的痛苦,就没有一往无前挥洒活力的痛快。形形色色的南墙在强者面前,不会改变到达目的地的结果。人生若不敢拼搏,那便四平八稳,永难出头。

    最后,希望距离高考只有197天高三学子们,永不言弃,志在必得!

    谢谢!