您所在的当前位置: 德育之窗> 国旗下讲话

没有梦想,何必远航

作者:ykyztw 来源:本站原创 发布时间:2016-04-05

    十七八岁,是做梦的年纪。我们常常会做五颜六色的梦,在梦里一点一点地勾画出美丽的未来,于是就有了梦想。“梦想”使一个有魔力的词语。我想大家都过大大小小的梦想吧。它就像一股强大的力量,激励你成功,引导你前进。现在的你,可否依然怀揣梦想呢?

    曾有人说:“没有梦想,何必远航?”我很赞同这句话。人首先得有梦想,在有梦想之后,便只顾风雨兼程。不可否任,生活是艰苦的。就像我们进入高三,每天与作业搏斗,和时间赛跑,在咖啡和无穷尽的题目里苦苦挣扎。有人会抱怨学习的苦累,但且忘了钢铁是怎样炼成的;有人会抱怨成绩的打击,但且别忘了那是黎明前的黑暗;有人会抱怨生活的压力,但且别忘了你心中的梦想。生活不是眼下的苟且,生活有梦想和远方,他们都寻着内心的追求,坚持自己的梦想。我们也应该脚踏实地,走好脚下的每一步,做好自己该做的事,为心中的梦想尽最大的努力。

    《一个人的朝圣》中的主人公哈曼德,它年轻时的好友奎妮患了癌症时日不多,于是他决定去见她一面。他就带着这样的念头,从英国最西南面一路走到了最东北,横跨了整个英格兰。87天,627英里。一步一步朝着梦想走到终点。他是一个真正的梦想朝圣者,为自己内心的一个小念头而努力着,坚持着。虽然在途中他遇到了很多人,他们给了他莫大的勇气和信心走下去。你不要去担心自己的能力,也不要去害怕路上的风风雨雨。梦想也会赋予你诗意。因为梦想中有梦想,美好与自在。生命会真正地像活着。与此同时,值得我们挑战的是:在人生最黑暗最绝望的时刻,是不是依然能够咬紧牙关坚守着希望。如果你做到了,那么你离成功就不远了。

    《肖申克的救赎》中有这样一句话:希望是个好东西,也许使世间最好的东西,好东西使永远不会消逝的。我们一定要有梦想,一定要相信自己,相信未来,一定坚持努力,坚持走下去。那时你一定会感谢现在的自己。我在此与大家共勉。