您所在的当前位置: 德育之窗> 国旗下讲话

向雷锋学习

作者:ykyztw 来源:本站原创 发布时间:2016-04-05

大家对三月五日并不陌生,学雷锋日嘛。有些人会不屑地想:“学雷锋就怎么了,又不放假。”但是,难道说不放假的节日就不是好节日吗?

雷锋的故事,我们从小就耳熟能详,扶老奶奶过马路什么的,可以说早就烂大街了。这样看来,雷锋似乎已逐渐离我们而去,他的印记似乎也要淹没在时代的潮流之中了。事实真的如此吗?

不,我并不这么认为。雷锋爷爷确实在上个世纪就离我们而去了,但雷锋精神却一直在被传承,发展。雷锋精神便有奉献、舍己为人,为人民服务的内涵。这种精神理念在现实生活中时常显现。历年的感动中国十大人物中,哪个没有这些精神?这些人都是新时代的雷锋,他们各自用自己的行动诠释了雷锋精神的新含义。

为人所认同的伟大精神都是相通的,它们存在的意义,追求到底,无非是为了让我们的社会、世界更加美好。面对这样的精神,连毛主席也不由得敬佩地说:“向雷锋同志学习!”

我们学雷锋并不是完全学习他的一言一行,在我看来,精神支配并影响着行动,只要我们能理解、贯彻雷锋精神,那么我们的行为就会向社会所需要的方向发展。当然,你若是极其崇拜雷锋爷爷,那你也可以坚持扶老奶奶过马路。这可不是什么笑话,这种行为不正是人性中最单纯、最真挚,最可爱的感情的自然流露吗?

老师们、同学们,我们并不需要做到“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的境界。我们只要有乐于助人的品格、有舍己为人的精神、有心系他人的情怀,那我们便可以让我们一中更加美丽,让我们的前途更加光明,让我们的世界更加精彩!

    只要你愿意,天天都是学雷锋日。