您所在的当前位置: 德育之窗> 国旗下讲话

做一个有理想的人

作者:ykyztw 来源:本站原创 发布时间:2016-04-05

或许有很多人会问:什么是理想?是啊,理想对于现在的我们来说,实在是太过空虚,它既不能吃,也无法为我们带来什么实质上的利益,更多的时候,它更像是一个空洞的,得不到的事物的代名词。

但理想本不应该是这样的啊。它应该是温暖,是希望,是一个人在黑暗中能够伸手抓住的唯一的光。

可是,我们中的大多数人,已经忘记了理想最初的模样。还有多少人依旧记得,生活除了眼前的考试与成绩,更重要的还有诗与远方?

还有多少人能够一直坚持,追寻自己的理想?

是,我们面对的是一个喧嚣与嘈杂往来的世间,我们仿佛走在钢筋水泥的城堡里,每一天都像冬天。

但这又有什么关系?岁月给了我们足够多的时间,去对抗,去追寻,去成为自己。

每个人的一生都应该有无数次启程,从一条航线飞往另一条航线,看万千浮云或是斑斓虹光,感受过美,也经历过痛,在一次次出发和抵达之间,把整片天空变成自己的世界。

作为无边宇宙里的小小尘埃,我们一直生活在人生的航线上,一次一次地出发,一次一次地抵达,又一次一次地重新启程。逝去的曾经仿佛一条长无止境的长廊,在时光的返照中飞扬着尘土。在那些追求梦想的暗淡时光中,有泪水,有疼痛,有欢笑,有惜别,而你要相信,自己一直是光。

伊朗诗人尼玛·尤希吉说:“不要因为花儿零落,就把花园的门墙关闭。”

夜是一场漫长的坦白,如果你还有梦,就请亮着。

为了不被现实击倒,为了不变成当初我们最嫌恶的样子,我们只能放弃所有顾虑与牵绊,朝着自己的梦想拼尽整个青春。

我们打马而过,此去经年,但衣襟带花,留有余香。

未来路途上,岁月冷,愿你暖。