新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

永康一中接受省一级特色示范学校正式复评

作者:朱红英 来源:本站原创 发布时间:2016-05-12

510日,由浙江省教育科学研究院原院长、国家督学方展画为组长,省督学、杭州市教育局督导处处长姜鸿勤为副组长,省教育厅督导处挂职干部施盛杰为联络员的评估组一行9人入驻永康一中,对该校创建浙江省一级特色示范学校工作展开为期一天半的正式复评。参与这次评估的领导除专家组中的省督学、嘉兴教育学院高中学科处处长吴磊峰外,还有金华市教育局党委委员、副局长姜焜,金华市教育局督导处处长姜鲜芬,金华市教育局督导处督导朱启钱,永康市委常委、副市长、教育局党委书记叶新,永康市教育局党委副书记、局长谢滔,副局长陈如进等。

510日下午205,评估组专家们在行政楼会议室首先听取了永康一中华康清校长特色学校创建工作汇报,在汇报中,华校长就校情分析、办学理念、课程体系、创建措施、主要成果及今后打算等作了简短而精彩的介绍。随后,评估组专家通过听课巡课、与师生座谈、巡视课外活动、考察校创新教育实验中心等方式全方位地了解我校新课程改革和特色示范学校以来所发生的变化。

511日上午,评估组专家仔细查阅了该校创建省一级特色示范学校工作的台帐资料,并继续进行校园巡视、师生个别访谈等工作。下午在分析评议的基础上,评估组于330召开评估情况交流反馈会议。会上首先由方展画组长代表评估组作反馈报告,认为永康一中通过深化课程改革与特色示范学校创建工作,学校面貌发生了很大变化,深受鼓舞,成果丰硕,来之不易。主要成果表现于下列四个方面

一、理念正确,领导重视,措施到位,成效显著

    教育质量也明显地提升,增长趋势很明显。其中去年学科竞赛获得金华市及以上一等奖的就有25位。学生在德智体美劳诸方面都有上佳表现,那位获得过全国拉丁舞国标赛第一名的高一学生王洳宁和多次夺得全国、世界轮滑冠军的高三学生潘宇烁的精彩表演都得到了那么多学生的喝彩,说明他们的影响力不容小看。

二、创新教育成为一大亮点,学生精神面貌有很大变化,校园文化也是生机盎然

    学生代表孔灵璐在金鼎讲坛开讲仪式上发言,盛赞知名校友的成功之路,说明学校已经在价值观层面上为学生成长开发出了一条充满“诗意与美”的“教育清流”,找到了一股取之无尽,用之不竭的正能量。其中,夏海鸿校友“先学做人,再学做事”的留言就是非常突出的例子,而胡伟武校友的事迹则是最为引人瞩目的闪光点。

三、经过几年努力,课程体系体现出了自己的特色

    具体表现为两个结合,即纵向的跟本地历史文化——百年办学所积淀的“道德、文章、事功”校训和陈亮“义利并举、学为成人,经世致用”思想之结合;横向的跟永康五金文化、科技创新精神之结合。

四、有很多选修课程紧密结合地方经济

    职业技能类课程中就有许多体现了这一特点,如口杯制作、汽车修理等都是非常接地气的。校企合作也是亮点之一,有很高的起点,也有很大的平台,看了之后,使我们对课改充满了信心。

 在高度评价创建工作成绩的同时,方展画组长也针对存在问题提出了几点中肯的改进意见和建议,如加强学校发展规划实施过程的总结与检讨,在广度和深度争取有新的拓展,继续加强教师的在职培训,促进其专业成长,努力使创新教育向学科教学渗透,让学生在研究中学习,教育科研也需要更加重视过程,以便助推学校的可持续发展等。接着,叶新副市长、谢滔局长分别作表态发言,衷心感谢评估组专家们辛勤高效的工作,并表示市政府和教育局对永康一中创建省特色示范学校的后续工作将会一如既往地予以全力支持。

最后,华康清校长发表感言,感慨于这次评估让自己获得了诸多感悟,专家们的赞美和肯定使自己增强了继续奋斗的信心,也非常感谢专家们的意见和建议,并且也有决心认真改进各项工作。

参加评估反馈会的还有永康市教育局教育督导科科长陈医平,永康一中副校长张金键、夏跃中、胡忠兆、吴文广,朱青松,校长助理周锦山以及各处室(委)、学部主任副主任等。

(永康一中宣传中心 应 勇撰稿 何 强、颜初艳摄影)