您所在的当前位置: 特色学校> 专家指点

浅谈如何打造学校特色

作者:chengbaoshan 来源:转贴 发布时间:2016-04-11

浅谈如何打造学校特色

中国教育学会会长、著名教育家顾明远说:“何谓特色,顾名思义,是指不同于一般, 不是平平常常,而是要有所创新,具有个性, 而且这种个性能够形成传统,代代相传” 。作为学校法人代表,校长如何打造学校特色、对于提高学校的社会知名度,提升学校的竞争力有着积极的意义。本文就如何打造学校特色谈笔者的一点思考。

一、特色开发

有句话叫做:“适合的才是最好的。” 因此, 打造学校办学特色,走学校品牌道路, 就必须因地制宜, 开发和选择适合学校发展的特色项目,只有这样, 才能够保证学校的特色打造工作顺利进行。开发学校办学特色需要注意以下几个题:

 1.立足学校实际。在开发和选择学校特色项目时,必须立足学校实际,充分考虑学校的地理位置、学校规模、学校的经济状况、教师队伍现状、是城市学校还是农村学校等等各种实际情况,通过认真分析和研究,选择适合学校发展的特色项目。这样一来,一方面因为立足实际,从而使学校特色的发展成为可能, 为学校特色的形成奠基了坚实的基础;另一方面,可以发挥学校在某个方面或某一领域上得天独厚的势使之发展成为学校的特色,或使之为学校的特色发展服务。

2 关注学生需求。学校在开发和选择学校特色时,必须关注学生的需求。 首先,学生的未来是家长的期望,因此,学校选择的特色项目必须考虑家长的因素, 家长排斥、否定的项目必然给特色的发展带来障碍,家长支持的特色项目才会给学校带来更加有利的发展空间,这样的特色才会有旺盛的生命力,得到持续稳定的发展。其次,学生是学校发展特色的主体,因此,学校选择的特色项目必须充分考虑学生情况,特色项目的发展应满足学生的需求,能够有效地促进学生的身心健康发展。再次,“兴趣是学习的第一要素”,因此,学校还要加强对学生兴趣的培养,只有这样,才能够推动学校的特色健康发展。

 3 挖掘本土资源。学校在开发和选择学校特色项目时,首先应立足本土, 因地制宜,充分考虑学校当地民俗风情,挖掘本土特色资源,把学校特色与本土特色资源有机结合起来。其优点是:一是本土特色资源为学校发展特色服务, 本土特色资源得到了传承,并将得到不断地创新,继续发扬光大。二是学校依托“天时、地利、人和”的有利条件,就地取材,开发和充分利用本土特色资源,不断丰富学校文化内涵,增强学校文化底蕴,充分展示学校风貌和当代学生风采。 三是本土特色资源为学校的特色发展服务,学校的特色又服务于本土,它们两者相辅相成,共同促进,相得益彰。

二、 特色打造

任何事物的发展都需要有一个过程,因此,打造学校特色,创造学校特色品牌也必须遵循事物发展的客观规律。学校应精心策划,有目的、有计划地开展,只有这样,才能够保证学校的特色打造工作取得实效。根据各校的经验, 一般可以采取以下做法:

1 校长负责。 “火车跑得快, 全靠车头带”,校长作为学校各项工作的第一责任人,必须勇于创新、开拓进取,带领全体师生致力于学校特色的打造工作。在校长的牵头下,学校应成立相应的组织领导机构,负责学校特色的实施开展工作,校长对于学校特色的开发选择到特色的精心打造等各项工作都要进行全程跟踪,全面负责。

2.制度保障。打造学校特色不是一朝一夕一蹴而就的事情,需要学校全体师生的共同努力,需要经受时间的考验,为此,学校特色的打造工作必须要有强有力的制度作为保障。制度应明确特色项目的培训时间、培训地点、辅导教师、 培训目标、过程管理、总结反馈以及学校在特色培训上的经费支持等等各项内容。 建立了科学有效的制度,才能确保学校的特色打造工作规范有序、稳定健康地发展。

3 教师主导。学校特色的打造任务最终落实在教师的身上,由教师来唱主角,教师在学校特色的打造工作中发挥着主导作用。因此,学校对教师有较高的要求: 首先,教师要有主人翁意识,要有强烈的事业心和责任感;其次,教师应具备较强的教育教学能力,个人业务能力强;再次,教师应具有创新精神和实践能力,勇于探索和实践,有团结合作精神。只有这样,学校的特色打造工作才能真正落到实处。

4 循序渐进。饭要一口一口地吃,路要一步一步地走,学校打造特色的工作也必须遵循事物发展的客观规律。学校应遵循由点到面、循序渐进的原则, 先对特色项目进行试点尝试,然后逐渐全面铺开,从而使学校特色的发展水到渠成。 例如,学校要把足球打造成为学校的一大特色,可以先从组建校队开始, 等待时机成熟,再全面铺开,发展成为班班有球队的良好局面。

5.加强反思。打造学校特色是一项复杂的系统工程,一般说来,开始时都是摸着石头过河。因此,学校在特色的打造过程中,要善于总结经验教训,在反思中不断提高,从而有力促进学校特色的打造工作顺利进行。

三、 特色彰显

学校特色经过长时间的精心打磨, 必须依靠一定的载体才能够绽放出它的光芒,彰显它的独特魅力。因此,学校应依托各种有效载体,展示学校成果,彰显学校办学特色,以提高学校的社会知名度,提升学校的竞争水平。这需要学校精心策划, 宣传到位。

1 特色展示。学校应定期举办以特色项目为主题的成果展示活动,其目的在于彰显学校特色,进一步激发全体师生打造学校特色的积极性和创造力,推动学校特色的持续稳定发展。要做好这一点:首先,学校务必严格组织,周密安排,做好充分准备;其次,要鼓励学校全体师生踊跃参与,确保师生参与的覆盖率; 再次,学校可根据活动的开展情况,邀请家长和来宾参加,以扩大活动的社会影响。

2 竞赛活动。一方面是学校根据特色项目的特点和学校实际,定期举办以特色项目为主要内容的竞赛活动;另一方面是参加各种竞赛活动。参加竞赛活动的好处:一是有利于营造氛围,培养竞争意识,调动学生积极性,促进特色项目的向上、向前发展;二是有利于考核学校特色项目的真实水平,有利于学校发现不足,寻找差距;三是有利于发挥学生的创造性,增长学生见识,增长学生才干, 充分展示学生风采, 展示学校风貌, 彰显学校特色。

3 加强交流。加强交流能增进社会各界对学校特色的深入了解,扩大学校的社会影响力,提高学校在社会上的知名度。因此,学校可以采取请进来和走出去等各种方式,通过与兄弟学校、省内外等各相关学术团体的互动交流,以及参加其它各种形式的交流活动,充分展示学校特色。

4 宣传工作。学校还可以通过以下的强势广告效应,以达到彰显学校办学特色、提高学校社会知名度、提升学校竞争水平的目的。一是通过学校出版的校报校刊、 学校建立的网站等宣传媒体对学校的办学特色、成绩进行广泛宣传。 二是学生的个人广告效应。学生是一个活广告,学生是学校的一面镜子,学生在学习中所取得的成就是对学校工作的宣传,学生的成就折射出学校的育人成果, 是学校办学特色取得实效的最有力的证明,因此,学生的“现身说法”也是最具有说服力的。三是“酒香不怕巷子深” ,学校特色的打造取得了成效,必然会赢得上级领导的肯定、同行的称道、社会的认可。“金杯银杯,不如老百姓的口碑; 金奖银奖,不如老百姓的夸奖”,多方位、多渠道的宣传,使学校特色突出, 彰显出它的独特魅力。