您所在的当前位置: 特色学校> 专家指点

程振响:特色学校创建的理论与实践(要点)

作者:chengbaoshan 来源:转贴 发布时间:2016-04-11

特色学校创建的理论与实践(要点)

程振响 

第一部分   特色学校的概念

一、什么是特色学校

特色学校是指在全面贯彻教育方针的过程中和长期的教育教学实践活动中,从学校教育工作的整体上或全局上形成的、具有比较稳定的、区别于其他学校的独特风格或独特风貌,并培养出具有特色的人才的学校。

特色学校的本质特征:

1、是体现独特性的个性化学校

独特性的实质是创造与革新,没有创造和革新就没有特色学校。

如江苏江浦县五里知行小学学习陶行知先生捧着一颗心来,不带半根草去的精神,实践他的生活教育理论,革除旧习,以培养合理人生做为教育宗旨,把教学做合一的思想融于教育活动的每一个环节,创造了鲜明的主体教育的时代特色。形成了一种人无我有,人有我优,人优我精的独特风格。

2、是体现优质性的个性化学校

特色学校的优质性主要表现在两个方面:一是特色学校本身的先进性和科学性;二是办学育人的整体水平有一定的高度。

如上海的建平中学倡导个性发展与社会需要完美结合,将学校育人目标确立为合格+特长” “规范+选择。注重校园文化建设和课程结构的改革,坚持活动德育、自主管理、分层走班、学分制、套餐式集中授课制等特色。必修课实行模块教学与分层教学,并配套丰富的拓展性选修课程大餐,对育人目标进行价值重构,抓住了牛鼻子,形成了建平现象

3、是体现稳定性的个性化学校

稳定性具体表现在办学目的、宗旨、培养目标、组织管理和运作以及教育资源的利用和开发上,核心是把学生培养成什么样的人。然而,学校的稳定性是相对的稳定。

如河南省安阳市人民大道小学原校长姚文俊曾被评为思想政治工作十佳之一,他从20世纪开始悉心研究德育,实施学校德育管理三化,即德育目标、计划、内容系列化,德育途径网络化,思想品德考查科学化。从七十年代到九十年代,在德育管理中始终坚持三化

4、是体现文化性的个性化学校

独特的文化风格是教师文化、学生文化、制度文化、环境文化等相互作用的独特表现。

独特的文化环境为特色学校提供了生长的基础。

:上海师大附中推行探索化教学与个性化发展双轨协作的教学格局”,提出发展教育——让每一个师生都得到充分和谐的发展为办学思想,以整体培育,终身负责为教育价值观,充分体现了以学生发展为本的教育思想。

第二部分   特色学校的构成要素和环境条件

一、特色学校的主体要素 ——人的要素

1、校长:首席指挥

校长素质是创办特色学校的主导因素。杰出的校长是特色学校建设的核心,是因为办好一所学校,一要靠校长的独特的教育理念,二要靠校长对学校发展的使命感,三要靠校长扎实进取的工作精神。

成功案例中校长的规律性特点:校长的个性风格、办学理念和管理能力等方面。

没有不能形成特色的学校,只有个性贫乏的校长。校长的办学理念大体上包含学校办学目标、办学宗旨、办学定位、育人理想等方面内容。

2、教师:中坚

蔡元培先生说:有特色的教师是学校的宝贵财富。优秀教师具备为发展而教育的能力。教师是特色学校的主人,也是办好特色学校的关键。

例如北京二十二中教师孙维刚结构教学法”“八方联系,浑然一体,漫江碧透,鱼翔浅底

3、学生:根本归宿点

叶圣陶先生说:教育是农业,不是工业。

作家陆星儿曾写过一篇题为《建平的魅力》的文章。文章认为:建平的魅力在于始终把发展学生的个性、开发学生潜能、尊重学生合理需求放在首位;建平的魅力在于学生在积极参与学校民主管理和建设过程中,确实成为了校园生活的主人。

二、特色学校的结构要素

(一)具体要素

1、理念要素:思想动力之源    主导和引领

2、行为要素:行为准则和方式

3、视觉要素:外化、具体形象

(二)要素载体

1、校本课程是学校特色形成的主要载体。校本课程体现学校特色,是学校特色建设的中心。学生素质的提高必须依赖于学科课程的优化、活动课程的强化以及环境课程的开发等。

2、课堂教学特色是特色学校建设的基本内容。

3、学校教育科研与学校特色创建相辅相成。

4、独特的学校文化是特色学校的最本质特征。苏霍姆林斯基说过:办学校办的是一种精神,一种文化。如果把学校比作一棵大树,那么学校文化就是它的根。学校文化结构:①精神——深层表现形式;②行为;③制度;④物质——载体和基础。

三、特色学校的环境条件

(一)外部环境——特色学校发展的重要基础和条件。在层次上可分为宏观环境与微观环境(社区环境),在时间上可分为历史环境、 现实环境与未来环境。

(二)特色学校的条件(内部环境)

1、资源性要素(基础):①有形资源:人力、物力、财力;②无形资源

2、管理性要素(关键)

3、能力性要素(核心):基本能力、核心能力

(三)特色学校创建的环境条件可以从三个层面来理解:

1、宏观层面:主要有社会发展水平、教育评价机制等;

2、中观层面:主要有地区发展水平、社区文化等;

3、微观层面:主要有特色学校自身的物质条件、一定的办学自主权等。

如:安徽省亳州十二中坚持特色就是质量、特色就是品牌、特色就是发展的理念和人人有特长、班级有特点、校校有特色的具体要求,确立了亳州十二中办学特色——构建家校合作平台。

第三部分 特色学校的建设

一、特色学校建设的思想基础——办学理念

(一)什么是办学理念

概括来说,就是学校的教育理想和教育信念。一般来说,中小学校的办学理念是指学校全体成员根据时代特征和教育发展规律,基于办学实践而形成的对学校发展的理性认识和价值追求及所持的教育观念。

办学理念是学校的主导理念,它是学校的内核,体现着教育的本色与本质。办学理念蕴含着学校观、教育观、管理观、教师观、学生观以及质量观、效益观等。

办学理念,从功能上涉及为什么”“做什么怎么做三个基本问题;在内容上,包括学校教育理念学校管理理念学生理念等;在结构要素上,包括办学目标”“工作思路行动策略等。

案例:盘锦二中的办学理念

办学目标:学生健康快乐、教师幸福满足、社会敬慕向往

育人目标:形成学生自学能力和自我教育的能力

办学策略:挖掘自身优势,广纳百家之长

育人思路:人人成长,天天进步

核心价值:营建生生、师师、生师、家校和谐

办学特色:

落实一岗双责、构建网格管理的特色安全管理

积淀和谐文化、建设精神家园的特色校园文化

实施分组学习,强化有效作业的特色教学模式

(二)办学理念的表达方式

办学理念一般是用精炼、鲜明、生动的词语,严密的逻辑结构,将指向明确、丰富而深刻的学校发展内涵表达出来,使之具有启发性和引导性。

它具体体现在培养目标、育人途径、校风、校训、校规、校歌、校园布局等方面。

杜郎口中学——以人为本,关注生命

北京四中——“追求高品质有特色第一流的目标

山东省安丘市四中——“四中无差生,四中学生潜力无穷

江苏省泰兴市洋思中学——“没有教不好的学生

上海复兴高级中学——“创建满足学生充分发展的教育

甘肃省兰州市黄峪中学——“让每个学生都能抬起头来走路

(三)办学理念的特性

1、全局性 (定位),2、前瞻性,3、导向性 (核心价值观  行动指南),4、凝聚性,5、实践性,6、独特性,

(四)特色学校建设的基本理念

1、遵循规律    客观方面限制    自然法

2、加强规范    主观方面限制    世俗法  自然法的具体化  正向价值

3、以人为本    个体真实

4、改革创新

5、强化质量    个体本位质量关、团体本位质量关、社会本位质量关

6、彰显个性    个性化课程、管理、评估机制

(五)特色学校建设的内在机理

所谓机理,即处于外部环境中的系统,其内部各要素相互组合、相互影响而使整体发生改变的原理。

1、从被动适应要求到主动自我创建

2、从追求外在形式到注重内涵质量 。特色学校把培养文化人而非知识人作为重要目标,主张由知识中心的教育走向文化中心的教育,希望培养出更多有积极的个人情感、向上的人生态度和正确的价值追求的社会公民。

3、从强调规范秩序到注重创新发展

二、特色学校建设的主要模式和运行机制

(一)什么是特色学校建设模式

是指学校在一定的教育思想和管理思想的指导下,通过长期的特色建设实践抽象概括而形成的较为稳定的标准、程序及其实施方法的策略体系。例:山东济宁市霍家街小学 和谐教育模式,广州市109中学  艺术教育特色模式,南京金陵中学、江苏太仓中学  的研究性学习模式等。

(二)特色学校建设的主要模式

1、按特色学校建设的主体划分

①个体建设模式:A校长独到的办学理念与办学思路;B教师的课程创新与教学特色;C学生的个性化学习与个性化发展。②集体建设模式

2、按范围与对象划分:①局部突破模式(个别要素变革);

②整体优化模式(办学系统中各个要素的重组)。

3、按实践方式划分:①传统提升式(历史形成传统、对传统积极扬弃  北京市通州区实验一小);②弊端解决式(杜郎口现象);③机遇利用式(沈阳雨田实验中学  天津市回民中学);④空白弥补式;⑤困境奋起式(杜郎口、广东省广州市109中学);⑥理想实施式。

4、按教育活动的基本要素划分:①目标优化模式(出发点、归宿点);②内容优化模式(教育基本内容:德智体美劳);③方法优化模式(校长实践教育思想、教师教学方法);④系统优化模式(组织管理角度);

一所学校的特色,常常是多种模式的综合效应的体现。

(三)特色学校建设模式的运用

1、综合分析,全面了解

2、博采众长,灵活运用

3、立足当前,面向未来  操作性、可持续性

(四)特色学校建设的运行机制

特色学校建设的机制就是指在特色学校建设过程中,影响特色学校建设的各因素的结构、功能及其相互关系,以及这些因素产生影响、发挥功能的作用过程和作用原理及其运行方式。

主要有:

1、目标导向机制(目标管理):目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。目标管理的基本形态:确定目标、分解目标、实施目标(评估目标)

2、动力激励机制(竞争、激励等):动力激励的方法:目标激励法;情感激励法;物质激励法;精神激励法。

3、约束调控机制(评价、调控):

评价作用:具有诊断功能、导向功能、激励功能、完善功能。

评价内容:特色学校的基础评价、理念评价、内容评价、建设过程评价、成果评价(重心)。

调控方法:观察法、调查法、谈话法、经验交流法、榜样示范法等

例:甘肃省武威市第九中学

特色学校建设目标:课题带教研,教研促发展,质量求生存。

办学理念:严谨、务实、求真、创新

校训:诚、爱、真、勤、勇、和

育人方向:为学生的全面发展负责,可持续发展负责,终身发展负责

突破口:以活动为载体,走科研之路。积极开发语文教学系列校本课程,成立22个校本课程特长班;开展青年教师评优活动、同课异构活动、骨干教师示范课活动;课题研究上确立了问题即课题、教学即研究、成长即成果的意识;探索集体备课精细化模式;管理可持续性发展;改革育人模式,形成4条德育主线和德育网络体系:教书育人线,服务育人线、管理育人线、组织育人线。

三、特色学校建设的领导核心和关键力量

(一)领导核心

苏霍姆林斯基说过:校长,首先是一位教师。”“学校领导首先是教育思想的领导,其次才是行政领导。校长工作的最终目的是学生的教育。

校长领导力的内在结构:

1、从校长领导的工作领域看:①课程领导力:首要能力、核心能力   倡导者、践行者、引路人;②教学领导力;③科研领导力:教育科研是特色学校的第一生产力;④教师领导力:把提升教师素质,促进教师发展作为办好学校的第一要务。

2、从校长领导的类别看:①行政领导力;②道德领导力;③文化领导力。

3、从校长领导的过程看:①战略决策力:是校长领导力的核心;②沟通协调力;③团队建设力;④行政执行力:是校长领导力的关键支柱。

校长领导力提升的途径:

1、加强自我反思

2、夯实学养功底

3、强化实践修炼

4、注重经验积累:对经验的漠视是一种极大的浪费。

5、榜样示范引领

(二)关键力量

1、教师是关键力量

蔡元培先生说过:有特色的教师是学校的宝贵财富。①教师是特色学校建设的主体力量;②高素质的教师队伍是特色学校的基础;③教师教学特色是形成特色学校的前提。华应龙,北京第二实验小学副校长,在数学教学中开发差错资源法,带领全校进行课题研究,体现了全校以学论教的教学思想。

2、发挥教师的关键作用

①提高教师的品格素养;②完善教师的知识结构:学科专业、教育专业、通用文化、实践、前瞻性、教育技术知识;③增强教师的教学技能;④形成教师的教学特色;⑤强化教师的培养锻炼。

四、特色学校建设的发展阶段和操作流程

(一)发展阶段  特色学校建设是一个渐进和持续发展的动态过程。

1、自觉模拟阶段  学习消化、吸收、迁移  “似他性经验迁移性模式

2、选择突破阶段  有重点的创新发展

3、成就特色阶段  系统建构全面优化

(二)操作流程

1、条件分析:①学校的历史与传统;②学校的现状与问题;③学校的战略与目标――A优势扩展提升;B问题破解转机;C特色累聚积淀;D理念建构培育。

2、路径选择:①形成学校办学理念  核心价值观和办学追求;②挖掘学校特色资源  突破口;③建设特色教师队伍  整体特色;④开发学校特色课程  建立体系  开发隐性课程,隐性课程是学校情境中以间接的内隐的方式呈现的课程。如校风、班风、学风及校训建设、育人环境建设等;⑤开展特色教育科研。

3、重点培育:①教育思想;②学校管理;③课程教学;④教育科研。如:江苏洋思中学的先学后教课堂教学模式,南京东芦中学运用讲学稿组织课堂教学的模式,南通师范附小的情境教学教改项目,江苏锡山高级中学的校本课程研究。

(三)主要策略

1、特色优势挖掘

①确立教育理念——湖北省黄冈中学创新理论指导创新教育

②加强科学研究-——天津市滨江中学以校本研究为基点

③继承传统优势——北京市雨花台区实验小学生命化教育

④突破薄弱环节——吴江市第二小学(同里第二中心小学)书法教育

⑤抓好偶然机会——天津市回民小学科研为先导,创建优秀班集体

2、特色优势巩固

①学校硬件的建设  环境、基础设施、教具、办公设备等

②学校软件的塑造  各种的因素和政策、课程、教学的总和。A发挥硬件育人功能,B形成特色管理风格

江苏省名校长万小平主张 “让所有学生都能学习适应未来,推进以学生自主学习为中心的课堂教学模式,所在花园中学被评为江苏省模范学校

3、特色优势拓展

①重点突破,整体拓展   经典诵读   包全杰的作文教学法

②校本研究,巩固提高   在学校中、基于学校、为了学校

③改革课程,形成特色

例:河北保定美术中学周一至周五正常授课,周六、周日上美术。全校学生都学美术,学校请八大美院的教授来上课。学校重点大学升学排名居河北省3—5位。

4、特色优势创新

1)创新环节需要解决的问题

①特色保持  丹东包全杰作文    学杜郎口

②持续发展

③创造亮点  新的生长点

2)主要策略

①整合策略,促进发展

规划、设计、实施、反思、调整

②创新氛围,形成风格

③凝练特色,持续超越

如:四川省成都市草堂小学以诗文化为切入点,着力特色学校建设。

A以杜甫草堂为学校特色定位

B以诗意文化为学校特色加固

C以诗意管理为特色学校建设助力

教育向来不缺少理想,不缺少激情,不缺少喧嚣,不缺少雷同,但教育向来又缺少清晰完善的建构,脚踏实地的实践、潜沉于心的研究和持之以恒的创造。教育人爱学生的方式很多,让他们成为独一无二的健康的社会人是教育永恒的出发点和归宿。创建特色学校,葆有学生个性,是教育对社会最有力的支撑,我希望大家能够成为学生成长的助推手,教育成长的火炬手,个人成长的攀岩手。

2013.6