您所在的当前位置: 特色学校> 专家指点

特色学校建设理论观点摘编

作者:chengbaoshan 来源:转贴 发布时间:2016-04-11

特色学校建设理论观点摘编

2014-11-12

1、每一所学校都是潜在的特色学校

关于特色学校的七点认识(人民教育总编傅国亮)

第一点,什么是特色学校?特色学校是指在先进的教育思想指导下,从本校的实际出发,经过长期的办学实践,形成了独特的、稳定的、优质的办学风格与优秀的办学成果的学校。特色学校就是个性化的学校,是认识和优化了个性的学校。

第二点,特色学校与重点校、示范校的区别。

第三点,特色学校意义在哪里?什么是最好的教育,适合学生的教育就是最好的教育。学校发展的道路也是同一个道理,适合你学校个性发展的道路才是最好的道路。

第四点,特色学校不是偏科发展,或者特色学校不是偏科学校

第五点,特色学校不等同于特长学校。特长是指特有的专长,如艺术、体育和科技等方面的特殊专长,主要是指专业技术的特长。特长学校更多着重于知识层面,或者说是技能层面的发展,特色学校更多着重于文化层面和精神层面的发展。特色学校最深层面人的发展。教育不是教给了学生什么,而是发展了学生什么。

第六点,特色学校是独特的,但不是唯一的。

第七点,特色学校既具有多样性,又具有统一性

2、中小学校要“办出各自的特色”,这是《中国教育改革和发展纲要》明确提出的要求。

3、按照科学发展观的要求,“做大”是发展,“做强”、“做优”、“做精”更是发展。就是要深入研究学校的内涵发展问题,探索学校的特色发展、品牌发展道路,通过“强内功、塑特色”,来推动教育优质、均衡发展,破解城乡教育统筹发展中的一些难题,促进教育公平与社会公平。

4、按照“优势项目-学校特色-特色学校-品牌学校”的发展轨迹,突出教育创新,打造教育品牌,推动教育现代化进程,为社会提供更加优质的教育资源。

5、特色项目代表着特色学校的核心竞争力,特色学校的必须以此为突破口;办学特色是学校在长期教育实践中形成的独特的、优质的、稳定的教育风貌;特色学校是指在先进的教育思想指导下,从本校的实际出发,经过长期的办学实践,形成了独特的、稳定的、优质的办学风格与优秀的办学成果的学校。特色学校就是个性化的学校,是认识和优化了个性的学校;品牌学校,是指具有一定知名度,赞誉度的学校综合内涵的概括。它是学校办学理念、教育品质、教育特色、经营机制以及学校文化的集中体现。

6、教育工作者的工作实践是为了寻找适合孩子发展的教育,办特色学校就是寻找适合孩子发展的教育,办特色学校就是寻找适合孩子发展的教育的一种途径。

7、以标准化建设为基点,坚持均衡发展与特色化建设相结合。要坚持以标准化学校建设为载体,城乡统筹、县域为主、分类指导、分步实施,推进教育均衡发展,全面提升内涵质量的总体思路。在发展要求上,坚持“三个原则”,即在均衡发展上不搞削峰填谷,不搞平均主义,不搞整齐划一,而是因地制宜,因校施策;在发展定位上,实现“三个转变”,即使教育从规模发展向内涵发展转变,从重点发展向均衡发展转变,人同质发展向特色发展转变,办好每一所学校,关注每一名学生;在发展广度上 ,区域内学校全面达到标准化学校建设标准。

8、特色学校建设基本原则

特色学校具有鲜明的办学个性、独特的校园文化、显著的育人效益和持续的发展潜力,其创建工作要把握以下基本原则。

特色学校建设具有普遍性,满足城乡所有儿童少年的教育需要。

优质性原则。优质性是特色学校的本质特征。学校要在特色发展项目的选定、提炼和升华上多下功夫,将其打造成优势项目和强势特色,逐步渗透到学校工作的方方面面,全面提升办学品位,在本地区、全省乃至全国范围内形成一定知名度。

适应性原则。适应性是特色学校的发展属性。要从实际出发,充分考虑和分析学校的历史传统、教师素质、学生素质、办学条件、社区资源等客观因素;要与时俱进,认真研究当今教育改革趋势,把办学行为放到整个社会大背景下统筹规划,主动适应社会;坚持适度超前的发展观,着眼于未来人才需求,保证办学理念和特色发展目标的先进性和前瞻性。

群体性原则。群体性表现为教师、学生、家长以及其他社区成员的全员参与和共同受益。要坚持以人为本,关注教师的专业成长,树立科学的素质教育观,把办学理念转化为师生的实际行动,激发广大教师的参与热情和工作积极性,让每位学生成为学校特色发展的最大受益者。

长期性原则。长期性表现为学校的科学规划和稳步推进。树立科学的发展观和正确的政绩观,把目光放远,要有做艰苦细致工作的耐心和品质,科学规划学校未来发展,注重校内政策的连续性和工作方式的循序渐进,坚决克服华而不实的形式主义、急功近利的实用主义等倾向。

特色学校建设具有独特性,满足城乡儿童少年个性化发展的需求。要办好一所学校,一定要认真理清办学思路,明确目标,突出特色。美国一流大学建设的主要策略“突出特点,以特制胜”。

9、学区以“捆绑式”发展为手段,构建城乡学校特色共创共享机制。均衡发展是基础,内涵发展是核心,特色发展是方向,三者相辅相成,相互促进,统一于区域推进教育现代化的总目标。

10、以学校团队为主阵地,形成特色学校建设城乡共同体。团队文化是形成特色学校的核心要素。特色学校建设的力量是多元的,既包括学校的校长、教师、学生、职工,又包括间接参与学校建设的专家、家长、社区人员等。

11、学校突破原有的办学模式化、要求统一化、同质发展的教育观念,学校开始把“为了学校”、“在学校中”、“基于学校”作为基本着眼点,把解决学校实际问题、改进学校实践状态作为学校工作的目标指向,把学校中的管理者与教师作为解决学校问题的主体,把从学校实际出发作为学校各项工作的基本立场。

12、在一定意义上可以说,学校特色发展的终极方向是形成学校的品牌,成为学校的一张独特的名片。品牌的形成一般说来比特色的培育需要花费更多的时间,与特色相比,它把更多的注意力转向外界对学校某一方面的认知与认同。

13、全球视野下的中国教育也在不断探寻本土化和多元化的特色之路。“一流学校靠文化,二流学校靠管理。”

14、“学校效能”研究,其根本目的就是改善学校管理、提高学校的效能。学校发展规划的制订过程应该体现学校管理者对学校未来发展的新思考与新探索,一个科学的发展规划应该具有全局性与前瞻性特色。

15、创建特色学校要关注教师、学生、家长以及其他社区成员在过程中的广泛参与,是学校系统中各要素作用的调动与发挥。

16、制订特色学校发展规划,选择优先发展的特色项目至关重要。特色项目代表着特色学校的核心竞争力,特色学校的必须以此为突破口,在发展规划中给予其特别的关注。制订特色学校发展规划,其重要意义并不在于拿出一个文本或方案,关键在于实施,因此制订特色学校发展规划更要强调规划的执行“过程”,通过这一过程提高学生的学习质量和教师专业发展水平,提升学校的教育质量,凸现学校特色。

17、选择特色课程建设、特色德育资源开发、特色教学改革、特色师资队伍建设等某一个特色要素进行优先建设。

18、对学校教育哲学的深度解读,在教师文化、学生文化或物质文化、制度文化、精神文化中如何落实、体现学校的教学哲学;比如对特色项目的优先发展,在师资、课程、教学、德育、评价等方面如何体现,都需要根据总体发展目标进行时间、人员、任务的划分与具体落实。

19、特色学校建设是一个动态发展的过程,也是一项系统性、科学性的学校整体变革,它对学校的发展提出了新的要求,而特色规划的制订、实施、评价与调控过程必将深入、有力地推进学校特色建设工作。

20、在特色学校建设中,他们坚持“三维四要素”的系统模式,即教育行政部门、教育研究部门和学校三维共建;在理念先行、队伍建设、评价导向及课题带动四个方面下工夫。

21、教育资源的特色选择。首要是人力资源,从教师和学生中去发现促进学校发展的有用资源。其次是物质资源,这是学校资源开展的物质条件保障,它能够支持学校特色选择的正常开展。再就是学校的文化传统,传统的文化具有促进学校特色选择的价值取向优势,容易获得学校师生的价值认同,为学校和谐、积极和主动发展提供巨大的向心力,所谓顺势而为。

22、摸索出了一条区域推进特色学校建设的成功之路,打造了“优质均衡、富有特色、充满生机”的教育均衡发展的新高地。

23、区域推进特色学校建设的基本原则。

特色学校建设的区域推进应着眼整体性。一方面任何一个特色学校的发展都依赖于区域内整个教育系统的发展,必须将个体学校的发展融到整体发展之中;另一方面,在特色学校建设过程中,教育主管部门在政策上和实际运作中,充分重视各类学校的协调发展,注意构建特色学校发展的良好的整体环境,建设特色教育发展的良好舆论环境、政策环境和制度环境。

特色学校建设的区域推进应强调开放性。开放是区域教育系统健康发展的重要条件,对内开放,能优化结构,强调整体,加强内部联系,改善内部存在的环境。对外开放则是进行内外能量、信息交换的重要条件,这也是区域教育系统生存的重要条件。

24、区域推进特色学校建设的“三维四要素”系统模式架构。教育行政部门、教育研究机构、学校是特色学校建设推进的三维主体。

教育行政部门在创建学校特色中发挥了强大的引导和推动作用。建设一大批特色学校,作为加快区域教育现代化进程,建设全市基础教育高地的重要载体。

教研部门在中小学特色建设中给予了科学方法的智力支持和引领。

特色学校建设的核心主体是学校。在特色学校推进过程中,积极建设和完善了以校为本的特色学校发展和管理模式。选择和确定有特色的办学理念和策略,科学设计和规划学校发展蓝图和目标;充分挖掘、利用并优化组合本校的教育资源,追求精致发展,提高学校特色的品位。站在实施素质教育的高度,深入挖掘自身办学传统,努力探索促进学校特色发展、教师专业化发展、学生个性发展的特色办学理念。

25、理念先行、队伍建设、评价导向、课题带动是特色推进的四大要素。

理念先行。着眼点不是急于要求学校确定具体的特色项目,而是将关注点放在学校如何从自身实际出发、创造最优化发展的思路上。学生成长高于一切的办学理念。

队伍建设。在以校为本的特色发展中,能否拥有一支高素质、有个性的校长队伍和高素质、有特色的教师队伍是特色建设成功与否的关键。

评价导向。

课题带动。学校积极探索办学特色,研究制订了特色发展的规划和具体实施方案。

26、在区域整体推进特色学校建设中应如何充分发展其引领、指导和服务的功能呢?教研部门主要策略是“研、培、促、导”。

研---思考定位,谋划发展。研究构建推进特色学校建设的保障体系和激励机制,促进特色学校建设工作的持续发展。

培---培养骨干,历练队伍。中小学创建学校特色要有一支素质优良、修改特色鲜明的骨干教师队伍和特色化的校长。“特色学校创建的方案设计”、“特色学校与文化建设”、“特色学校创建个案研究”等专题培训。

促---搭建平台,促进交流。

导---加强指导,培植经验。特色学校的形成和发展离不开社会环境和组织环境,需要有一定氛围进行推动。只有植根于研究的土壤,与中小学校长和教师共研、共享、共创,才能在成就学校和教师的实现自我的发展。

27、华东师范大学教授、博士生导师郑金洲指出,学校特色的核心含义在于符合学校发展实际需求、反映学校自身特点、经由学校长期努力形成的相对稳定且具有一定美誉度的学校实践行为。应该破除“他校做而我不做”与“为特而特”的两种观念;区分区域性特色与全国性特色两个范围;把握人员特色与项目特色两种形式;关注学校核心因素之特色与学校外围因素之特色。特色学校建设要处理好办学理念与办学特色、一般发展与特色发展、学校文化与学校特色、单一特色与多个特色、学校特色与学校品牌等五大关系。

28、由特色文化到特色学校。重庆市教育科学研究院龚春燕教授认为,特色学校与学校文化是密不可分的,谈文化要谈到特色,谈特色一定要有文化的支撑。郑金州教授则认为,学校管理首先是“文化”的管理。

29、台北实践大学陈龙安教授谈道,创新是学校文化与竞争力的“活水”,创新就要创造差异化。学校改变的力量就是知变、应变、求变。特色就在于“人无我有,人有我优,人优我强,人强我创,我有个性,我有创意,我爱学生,学生爱我”。

30、特色学校建设离不开特色团队的形成。

特色学校建设的主体是多元的,既包括学校的校长、教师、学生、职工,又包括间接参与学校建设的专家、家长、社区人员等,他们各自发挥着重要的作用,并承担着相应的责任,形成了一个特色学校建设共同体。

31、特色学校创建。学校一定要有自己的特色发展目标,一定要有自己的特色研究课题,一定要有自己的特色校本课程,一定要有自己的特色校园文化。

32、特色学校的“特色”是一种先进的、独特的、富有时代特征和相对稳定的学校文化。它不只表现为学校具有个性化的外显环境、校本化的课程体系、独特的教育教学管理制度、明显优于同类学校的特色项目,更是表现为凝聚在学校每一个成员身上的一种精神品质。

33、特色学校所体现的是学校独特的整体风貌,它有许多构成要素,其中独特的办学思想、特色的教师群体、校本化的课程体系、高水平的特色项目、个性化的学校文化是主要要素。正确把握这些要素,对于全面科学规划、全方位强势推进特色学校创建工作有着重要的意义。校长要有独特的办学思想,学校要有特色的教师群体,学校要开发体现学校特色的校本课程,学校要形成突出的相对稳定的统领全局的特色项目,学校要形成独特的文化。

34、学校文化是由学校全体师生员工共同创造的物质和精神的成果,其核心是校园内师生的价值取向、行为规范与精神面貌。独特的学校文化是特色学校最本质的标志。中国教育学会会长顾明远曾经说过:“学校是文化的园地,办学最根本的一条,就是要铸造校园文化,校园文化是学校的灵魂。”因此,要创建特色学校,必须注重学校文化建设

35、特色学校是以国家教育方针为指导,以培养个性化人才为目标,以素质教育为核心,以传统文化为基础,以教育创新为灵魂,以社会认同为标志的个性化学校。

36、特色建设是一项系统工程,需要理顺学校各项工作、各种教育要素之间的关系。只有这样,才能思路明确,路径清晰,进而才能更快更好地到达目的地。

37、主题研究、校本课程、校本培训、课堂教学、过程管理、总结反思和文化建设,是特色创建工作最为重要、不可或缺的组成部分,它们环环相扣,相互促进,相互补充,统一于特色学校建设的总目标。学校文化是灵魂,课程教学是主体,主题研究是动力,校本培训、过程管理和总结反思则是有效的手段。

38、特色建设,核心在课程,在教学。必须加大特色校本课程的开发力度,全面构建与学校特色发展相吻合的个性化、特色化课程体系。这是我们把特色项目做大做强的根本途径,也是我们打造品牌、追求卓越的必然选择。

39、管理,是特色学校建设的重要一环,是理顺特色发展体系中各种教育要素之间关系的重要手段。只有强化过程管理,才能形成特色发展合力,达到“1+1>2的工作效果。

40、文化,是特色学校建设最高的价值追求,对特色学校建设能起到引领、激励和推动的作用。加强文化建设,是学校发展个性、打造品牌的必然选择。

特色建设,就是要办好每一所学校;特色育人,就是要教好每一个学生。适合学生的教育,就是最好的教育;适合学校的特色,就是最好的特色。

真正的特色,应该是学校个性和独特风貌的稳定体现,而这种稳定是可以通过进入主流课程得到保证的。而且要在学校整体上体现特色,包括课程、理念、物质上布置等方面。

一个特色项目要引起学校整体“质”的变化,成为一所特色学校,是需要一个过程的。

特色建设是学校文化建设的载体,特色建设最后落脚点是文化建设。

硬件均衡在于教育资源的公平配置,而软件均衡是学校各有特色的、一种非同质化的动态均衡。