您所在的当前位置: 特色学校> 建设动态

“龙芯之父”胡伟武,让你见识什么才是真正的“学霸”

作者:chengbaoshan 来源:金华晚报 发布时间:2016-04-05

2日上午,永康一中举行金鼎讲坛开讲暨创新教育基地授牌仪式。

据了解,为推进特色办学,提升办学质量,近年来,永康一中开展综合改革试点,设立金鼎讲坛就是举措之一。在讲坛上授课的是该校遍布全球的知名校友,目前已聘请了20余位。 

 

龙芯之父永康一中校友胡伟武做了第一讲,主讲了《自主CPU发展道路》,目前他是中国科学院计算技术研究所总工程师。

胡伟武用形象的语言,讲解了什么是CPU,中国自主研究开发龙芯”CPU的艰辛历程,以及目前龙芯”CPU商业开发的火热局面。同时他还介绍了我国计算机事业发展的阶段,指出了中国IT产业的根本出路是在于建立自主的体系。

在谈到高中学习时,胡伟武分享了他的黄金经验,关键是要把书读特别是高中时的数理化,我每一门课都有针对性的做课外练习,边做边总结每一类题型的特点。

 

 

当胡伟武说道,他每门课做的课外练习达五本之多时,第一次引起了现场学生的骚动,哇,这么多。

到了后来,我拿到新的课外练习本,很多书翻一翻就不看,因为里面很多题目都是重复的,不浪费那个时间。

因为善于总结,高中时代,胡伟武基本读数理化1986年,他以永康理科高考状元的身份考入了中国科技大学。

数理化三门课,我只扣了9分。关键是这几门课,人家要考90分钟,而我只要考40分钟就提前交卷了。胡伟武的话音未落,台下的学弟学妹们早已惊呼连连,称这才是真正的学霸

国家核电投资集团中央研究院副院长夏海鸿等知名校友参加仪式,2016年央视春晚总导演一中校友吕逸涛还发来了贺信。

仪式上,胡伟武,以及永康一中91届校友、浙江大学计算机学院程序设计竞赛总教练王灿分别为母校授予了中科院龙芯研究中心·永康一种创新教育基地浙江大学·永康一中信息学竞赛训练基地牌匾,胡伟武还向母校捐赠了龙芯创新教育基金拾万元。