您所在的当前位置: 特色学校> 建设动态

永康一中举行知名校友恳谈会

作者:chengbaoshan 来源:本站原创 发布时间:2016-04-06

   集思广益,共谋发展

永康一中举行知名校友恳谈会

42,趁胡伟武等21位知名校友回母校参加“金鼎讲坛”开讲暨创新教育实验基地授牌仪式之良机,永康一中于同日上午10-1130和下午100-400在行政楼会议室举行校友恳谈会,以期集思广益,共谋学校的可持续发展。

恳谈会开始时,华康清校长首先借助图文并茂的课件向校友们简洁而生动地介绍了近几年来学校改革、发展的概况和今后要逐步实现的蓝图,并回答了陈小村(821班,美国加州瑟默飞生物技术公司经理)等校友提出的一些问题。

听了华校长的介绍,校友们非常激动,纷纷发言畅谈感想,提出各种建议。

陈红英校友(871班,浙工大副教授)认为母校重视德育,这是十分明智的,她认为这方面的工作还可以和从家长培训上打开突破口,以多元智能等理论来启发家长,让他们从只关注孩子的分数的思维定势中跳出来,若能认知孩子的其他优点和特长,家庭教育就能有的放矢了。

吴忠标校友(843班,浙大环境工程研究所所长、教授)说,自己第一次回来,觉得母校的办学理念自觉地继承了传统文化,做得很好。还有,通过“内提外引”来加强师资队伍建设,也很有战略意义。他说,好老师对学生的影响是终生永世的,我至今还记得高中数学老师的一句话:“先把书读厚,再把书读薄。”这一教诲,使我拥有了一个练达明智的读书观。

贾文胜校友(941班,浙江杭州职业技术学院院长)建议母校,以“金鼎讲坛”开讲为契机,建成一个汇集精英智慧的平台。要把职业启蒙前置,在平时的教育教学中有意识有计划地渗透一些生涯规划指导的内容。

卢英威校友(922班,中央办公厅一局主任、研究员)有感于母校理念、环境和节奏这“三好”,建议继续把握好改革与发展的节奏,并在思想、道德与和谐这三种教育导向上多下功夫,多管齐下,营造一个“勤学、修德、明辨、笃实”的教育氛围。

夏海鸿校友(821班,国家核电投资集团中央研究院副院长、研究员)说,我非常认同华校长把“经世致用”作为办学理念之一,对此自己体会尤深。如能认真贯彻落实,对学生的成长和母校的发展必将产生深远的影响。

胡伟武(862班,中科院计算所,龙芯中科公司总工程师、研究员、总裁)说,学校在办学定位上应保持定力,以培养品学兼优、有德有才的学生为己任;引导学生把书读通,坚持方法在知识之上,做人又在方法之上的原则,坚持两点论与重点论的统一。自己在国科大的教育教学中积累的一些经验可以跟母校的老师们分享。他还动情地提到了中科院师长们的“科学精神和家国情怀”对自己的潜移默化。

华校长边听边记,不禁点头微笑,他说,你的话说到我心坎上了,我们一定会把好学生送到你们国科大的。

凌标灿校友(852班华北科技学院安全科技研究所、中矿龙科能源公司,所长、董事长)说,自己从大一学生中看出了几个弊端,即对专业与生涯发展方向很迷茫,缺少担当和自信。今天接到“特别讲师”聘书,觉得这担子很重,确实是对自己的一个挑战,但我既然接了这件事,就一定会下功夫做好的。

王灿校友(915班,浙大计算机学院,程序设计竞赛总教练)说,这次回来,自己感触最深的是母校在师资与校园文化这两方面所付出的努力上,这恰恰是学校生存与发展之根本,愿母校在现有基础上更上一层楼。

朱高翔(906班,上海宝鉴基金公司总裁)说,名校要关注学生,不仅关注三年高中与四年大学,而且关注后面三十年的成功。名校要关注老师,帮助解决职业“乏味”的问题。

对夏跃中副校长就校园文化建设,包括校史馆资料的充实、桃李苑校友长廊相关资料的征集等事宜而向校友们发出的倡议,童世昌(68届,上海市闸北区发改委副调研员)、陈炜(912班,深圳证券交易所副总监、正高级研究员)、胡杰(873班,上海华山医院神经外科主任)、应坚(761班,宁波鄞州电视台党组成员)、童上高(上海沃迪自动化装备公司机器人研究院院长、高级工程师)、应文俊(上海交大数学科学学院特别研究员)、李曙光(901班,宁波市公安局,科长)、朱佩成(872班,上海大学教授)等校友均予以热烈响应,表示一定会尽己所能,帮助母校直接或间接地搜集有关资料。

华校长在小结时说,母校的想法与做法得到校友的普遍认可,对此我感到非常高兴,我们一定会采纳校友的宝贵建议并予以认真研究,以落实到办学过程中,希望今后能继续能得到全体校友的鼎力支持。

                                                  永康一中宣传中心 应 勇撰稿 何 强摄影)