您所在的当前位置: 特色学校> 建设动态

在永康一中“金鼎讲坛”开讲仪式暨中科院龙芯研究中心永康一中创新教育基地授牌仪式上的致辞

作者:朱红英 来源:本站原创 发布时间:2016-04-06

在永康一中“金鼎讲坛”开讲仪式暨中科院龙芯研究中心永康一中创新教育基地

授牌仪式上的致辞

(永康市委常委、宣传部长  朱世道)

201642日上午9点)

 

尊敬的永康一中杰出校友们,亲爱的永康一中师生们,各位领导、专家、来宾们、朋友们:

大家上午好!

在这春意盎然、生机勃勃的四月天,我们在这里举行永康一中“金鼎讲坛”开讲仪式,暨中科院龙芯研究中心永康一中创新教育基地授牌仪式、浙江大学永康一中信息学竞赛训练基地授牌仪式。我谨代表永康市委、市政府向讲坛活动的开展及两大重要教育基地落户永康一中表示热烈的祝贺!向今天前来参加仪式的各位杰出校友代表表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!向永康一中汗水浇灌、硕果累累的师生们表示真诚的祝福!并通过你们向所有关心、支持永康一中发展、永康教育发展的社会各界人士表示崇高的敬意!

“金鼎讲坛”活动开展,是贯彻落实省委书记夏宝龙在全省中小学育人工作座谈会重要讲话精神的具体表现,是贯彻落实我省高中课程改革和招生制度改革精神的重要举措。活动的开展,将进一步丰富学校课程体系和课程资源,让学生更多地走进社会大课堂,推动全社会育人的工作新格局。两大重要教育基地的落户,将对永康一中及永康教育快速发展起到极大的推动作用,对永康经济社会的发展也将有极为深远的影响。下面,我就讲坛活动顺利开展及常态化运行讲四点意见:

一、高度重视,全力支持。市委市政府高度重视这次讲坛活动,市委市政府主要领导前两天还专门询问过此事。今天,和我一同出席仪式的还有市委常委、政法委书记胡积合、市委常委、副市长叶新、市政府党组成员胡联章,“三个常委、一个政府党组成员”同时出席,足见对今天活动的高度重视。市委组织部专门下拨30万元作为讲坛活动的工作经费,下一步,市委组织部还将协同永康一中将各位领导、专家、杰出校友纳入“丽州英才”人才库。在这里,我向大家表个态:市委市政府将全力支持永康一中的“金鼎讲坛”活动,把活动办出成效、常态运行。

二、情系家乡,回馈桑梓。“出则兼济天下,归则反哺桑梓”, 对于永康人来说,不管离家多远,挥之不去的总是浓浓的乡情。恋家爱乡,回馈桑梓,是永康人血脉里洗刷不掉的人生基因。中科院龙芯之父“胡伟武”、浙江大学信息学竞赛基地总教练王灿,将两大教育基地落户永康,就是广大校友反哺家乡、助推教育的具体表现。我相信:会有越来越多的杰出校友更加关注永康一中及永康教育发展,在各自领域引领、指导、助推永康经济社会全面升级。

三、借助平台,加速发展。校友是学校的名片和口碑,是教育在校师生的“精神资源”,是促进学校与社会交流合作的“人脉资源”。我希望:永康一中及永康教育要借助这个平台,拼搏奋进,加快名校建设进程,推进永康教育快速发展。希望同学们要珍惜学习机会,聆听学长们的人生感悟、成长历程、创业收获,引领自己像学长们一样成为“志存高远,胸怀天下”的高素质人才。

四、亲切热情,服务周到。各位杰出校友工作繁忙,不远万里回归家乡,为永康教育鼓与呼。对我们常驻永康的人来说,他们不仅仅是永康走出去的杰出校友,更是为永康“传经送宝”的尊贵嘉宾。我要求:永康一中及教育行政部门要安排好活动议程,照顾好生活起居,服务好来回行程,让校友们听得到乡音,感受到亲情,找得到印记,留得下回忆。

最后,祝各位校友工作顺利!身体健康!老师们、同学们梦想成真!学业有成!谢谢!