您所在的当前位置: 特色学校> 他山之石

江山中学创建省一级特色示范学校手记

作者:chengbaoshan 来源:转贴 发布时间:2016-04-11

心多大 舞台就有多大

——江山中学创建省一级普通高中特色示范学校手记

20144月和12月,浙江省教育厅分两次公布了全省45所省一级普通高中特色示范学校名单,江山中学榜上有名,从而跻身省普通高中第一方阵。喜讯传来,江中上下欢欣鼓舞,一片沸腾。回眸两年来的创建历程,往事历历在目,江中人有喜悦,有艰辛,有激动,更有百尺竿头再进一步的豪情——

方向就是力量

为推动普通高中办学多样化、特色化发展,改变千校一面的状况,2013年开始,浙江省教育厅开展一级普通高中特色示范学校建设评估工作,取代原来的省一级重点中学。江山中学也乘势而上,开始了创特的思考和行动。

江中要办成什么样的学校?人文和谐,自主成长人文和谐是江中的传统,也是江中的特色;自主成长就是培养学生做学习的主人、做生活的主人、做自己的主人。上世纪80年代开始,江中就倡导崇尚科学,重视人文,提出三自教育的育人理念,培养学生自学、自理、自管的能力。新时期的三自教育被赋予更丰富的内涵,更加注重培养学生的自主意识、民主意识、公民意识,注重学生自主发展、全面发展和终身发展。

江中要培养什么样的学生?健康、自立、科学与人文素养和谐发展的好学生。要让每个江中学子都是健康的,又是快乐的;是善于学习,又善于生活的;有扎实的学业基础,又有良好的人文素养,具有很强的自我选择、自我负责、自我担当的责任意识,让每一位走进江中的学生都能够得到全面发展。

创特东风,江中上下明晰了办学的理念和育人的目标。方向就是力量,全体江中人充满信心,投入到创特实践中。市委、市政府、市教育局也在办学条件的改善、特色功能教室的建设、选修课程的开发开设、必修课程的校本化建设等方面给予极大的支持,并将江山中学创建省一级特色示范学校列入市政府年度工作计划之中。

天高任鸟飞

深化课程改革的基本理念是多样化和选择性,以满足不同潜质、不同要求的学生。江山中学基于学校办学理念、传统特色和江山区域特色,构建了多元选择、差异发展、激发潜能、快乐成长的课程体系,确立了基础型课程、拓展型课程、个性化研究课程等三个层级和古道文化、三自教育等六大领域的课程结构,打造了三自教育、古道文化、技术教育和健美教育四大特色课程群,开发出100多门选修课程,提供给学生选课,施行走班学习。多层次、多元化、可选择的课程体系,为学生自主学习、个性发展创造了良好条件。

走进江中,以前没有去过仰止亭、夕香湖,是一件遗憾的事;如今来到江中,没有去过学生素质拓展中心,同样是一件遗憾的事。中心里有3个特色展览室,7个兴趣小组活动室,15个特色选修课程教室。这里推行导师工作室模式,是学生素质发展、能力拓展的中心,是促进学生快乐成长的梦工场

走进学生素质拓展中心,正碰上全国健美操优秀教练员周莉、袁坤老师带领炫舞青春健美操社团女生在训练。江中健美操社团先后获得全国健美操联赛金牌,全国啦啦操联赛金牌,全国大众锻炼健美操比赛金牌,浙江省首届女子体育节健美操比赛金牌等。江中健美操课程开发小组还与学生共同编排了一套学生青春魅力健身操,代替了传统的广播体操。有人说,江中炫舞青春健美操社团,是江山市乃至衢州市学校体育的一朵奇葩、一面旗帜。

健美操训练大厅对面,是民族舞教室和影视音乐教室。里面早有人在认真训练、有人在认真指教,不会因为我们这些不速之客的出现停下动作、停下美妙的歌喉。这里走出过徐舒莹,2012年考入中央戏剧学院表演系;走出过叶灵梦竹,荣获2014年澳大利亚华裔小姐亚军……

再往前走几步,就走进了古道文化展览室世界自然遗产展览室,走进了我市灿烂的山水文化、古村落文化、商旅文化、清漾毛氏文化、民国特工文化、自然景观文化等。语文、英语、历史、地理等学科,共同参与开发古道文化特色课程群,开发出诸如《锦绣江山》、《江山民国特工史》等十多门精品课程。这里有文字说明,有摄影图片,有研究专著。过去说:秀才不出门,能知天下事。如今,学生不出门,尽知江山史。

第三个展览室是课改成果展览室。这里摆放着很多学生奇思妙想的结晶平面设计作品,是其中的一大亮点。据介绍,该选修课程开设至今,学生共创作、展出优秀设计作品1000余幅,多人在省、市比赛中获奖,并与江山浪艺广告公司等建立了合作关系。技术教育是江中传统特色之一,徐敏老师开发的《平面设计》课程就是浙江省首批100门精品课程之一。

校长夏飞华告诉我们,江中还要努力把科技楼打造成第二素质拓展中心,现在已有《学生电视台》、《程序设计与信息学奥赛》、《VB小软件开发》、《走进神秘的心理世界》等选修课程入驻。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。心多大,舞台就有多大。在江中,学生有什么样的兴趣、特长,学校就搭建什么样的平台。

借东风行大船

有人担心:大力推进课程改革,会不会影响学校的教学质量,出现特色很丰满,成绩很骨感的现象?经过多年的探索和努力,江中给出了明确的答案:不会。借得东风行大船。江中借深化课程改革的东风,劈波斩浪,不断提高教育教学质量。他们怎么做到的?

江中根据自身实际,找准办学定位,那就是培养更多学生步入一流大学。为此学校要求知识拓展类选修课程的研究、开发、开设要紧紧围绕基础学科进行,求拓展、求宽度、求深度,延伸和深化基础课程内容,助力高考、学考和个性化研究。

以改革促学校转型,以研究促质量提升,全校上下学术氛围渐浓。语文组继承发展特级教师郑逸农的非指示性教学改革成果,在课程改革上启动早,力度大,开展八个一教学模式改革,不断提高语文课堂的有效性。他们开发的选修课程具有很强的实效性,比如《散文的欣赏和写作》、《红楼梦人物谈》、《古诗鉴赏》等。数学组开展了先学后教寓数学建模于课堂教学问题与探究等教学改革研究。《高中数学学案导引,自主学习课题教学策略研究》是衢州市名师杨作义的研究课题,在教学实践中试行效果明显,并得到衢州市教育局的大力推荐和推广。英语组在衢州市名师夏飞华的带领下,致力于生本课堂,活力教学课堂教学研究,开展《运用导学案模式提高教学质量的研究》的课题研究,开发出多门研究性选修课,产生了很大的影响,颇受学生欢迎。生物组在衢州市名师周小雄和李艳华的带领下开展了以图促学双案双反馈教学等课堂改革。此外,各教研组还围绕自主学习小组合作微课翻转课堂等开展研究与实践。学校层面正推出在线学习网络课堂,已在高一、高二年级进行尝试。

好风凭借力,送我上青云。自2012学年开展省一级普通高中特色示范学校创建工作以来,全校上下凝聚力得到进一步提升,班子团结进取、勤勉求实,老师全力支持、努力工作,学生勤奋学习、争先创优,校风、学风、教风也得到进一步提升,教育教学成果收获多多,成绩斐然。两年来,有43名教师在课堂教学、命题等比赛中,获得江山市一等奖和衢州市二等奖以上奖项或各类荣誉,其中徐敏、方晔两位老师获得浙江省课堂教学评比一等奖、衢州市课堂教学评比一等奖,黄鹏老师获得浙江省课堂教学评比二等奖、衢州市课堂教学评比一等奖,石海龙老师获得衢州市课堂教学评比一等奖,潘海霞老师获得衢州市教学基本功大赛一等奖,赵明阳、方晔、安正鹏3位老师获得衢州市命题比赛一等奖等等。学科竞赛方面,2013年,有8位学生在各类国家级学科竞赛中得奖,33人在省级学科竞赛中得奖;2014年,有18位学生荣获第21中华圣陶杯中学生作文大赛一、二、三等奖,6人获得浙江省高中数学竞赛一等奖等。而作为江中获奖大户的计算机学科竞赛,在全国信息学奥赛金牌教练赵明阳老师带领下,近年来勇夺17个全国一等奖、43个全国二等奖、51个全国三等奖。

2014年高考,江中更是交出了一份漂亮的成绩单,有303名学生高考总分上重点大学录取分数线,再创历史辉煌。

东风洒雨露,汇入天地春。江山中学一直在路上,一直在前进。

(王石良 徐敏)