您所在的当前位置: 特色学校> 他山之石

磐安中学成功创建为省一级特色示范普通高中

作者:chengbaoshan 来源:磐安新闻网 发布时间:2016-04-11

磐安中学成功创建为省一级特色示范普通高中

2015-09-14磐安新闻网  作者:  陈红霞

 

近日,从省教育厅传来喜讯,金华共有两所学校被确定为2015年浙江省一级普通高中特色示范学校。其中,磐安中学更是凭借自身特色优势以高分跻身入选之列。

怎么样的学校,能够成为省一级普通高中特色示范学校?浙江省教育厅副厅长韩平认为,首先是要把学生的发展放在第一位,在高中阶段为每一位孩子的终身发展打好基础。

磐安中学在深化普通高中新课程改革的大潮中,与时俱进,锐意改革,大胆创新,笃行尚美教育,打造尚美文化,走出了一条山区普高特色办学之路,在这条路上,既是机遇,又是挑战,充满艰辛,却又风生水起。

该校的尚美教育包括四大内涵:善美智美体美情美

笃行善美,身边典型引路。在笃行善美方面,该校开展感恩系列教育、志愿者活动、学生成人仪式、善美学生”“感动校园人物”“学生道德模范评比等活动,引导学生向身边的榜样学习,争做品行高尚之人。奔跑男孩陈炳南,身残志坚考上浙大的李一行以自己的品行感动众人,带来正能量。

彰显智美,构建书香校园。为了彰显智美品质,磐安中学深化课程改革与课堂教学改革,大力开展走班选修,提升课堂教学效率,使学生从愿学会学”“乐学转变,为终身学习奠定良好基础。学校还举办校园读书节,倡导图书进班级活动,建设开放式图书馆,营造了浓郁的书香校园氛围。

追求体美,倡导身体力行。审美健体类课程是磐安中学最富活力的课程,课改幅度大且极具特色。高二学生小杨说:进入磐中后,我学会了打太极拳和游泳,感觉自己的体质有了很大的改善。据了解,该校硬性规定毕业生应具备三项身体素质指标:一是跑步,三年跑足900公里;二是游泳,能一次性游完50;三是徒步,三年徒步100公里

崇尚情美,打造儒雅课堂。情美方面,学校积极打造生态的校园、儒雅的文化、开放的课堂,定期举办读书节、艺术节和元旦文艺会演,扎实开展民乐队、铜管乐队、舞蹈队、合唱团等学生社团活动,开展高雅艺术进校园活动三百”(百家讲坛、百名校友、百首名曲)进校园活动和社会实践活动。语老师郭兴陆高兴地说:我们精心打造一屏一窗口、一园一古训、一楼一名称、一灯一语录、一隙一歌声的校园文化,充分发挥一草一木的教育功能。

创建成功只是一个新的起点,特色办学没有终点。磐安中学将进一步彰显尚美教育办学特色,让尚美成为师生的生命自觉;进一步强化课程改革,追求完善与完美;不断提升办学品位,向更高更强的目标迈进。