您所在的当前位置: 一中校友> 校友风采

“龙芯之父”胡伟武

作者:ykyzxb1 来源:ykyzxb1 发布时间:2015-09-22

胡伟武, , 196811月出生于浙江永康, 1983年至1986年就读于永康一中。他是1986年永康高考的状元。19917从中国科技大学计算机系毕业后,免试进入中科院计算所直接攻读博士学位, 师从著名计算机专家夏培肃院士, 19963月博士毕业并获工学博士学位。现任中科院计算所研究员,博士生导师,全国青联委员。主要研究方向是微处理器设计、计算机系统结构、集成电路设计等。

微处理器芯片,特别是通用微处理器,价格很高,一颗服务器的微处理器芯片价格高达几万元,占到服务器成本的70%以上。每年光是个人电脑和服务器中用的微处理器芯片,国外大公司就从中国赚走100多亿美元。我国是计算机使用大国,却是计算机研究的弱国,特别是在计算机的微处理器上,一直受制于人。也正因此,激励着胡伟武和他的同事们不断奋斗。

200134月份胡伟武主动请缨组建CPU设计队伍。20028月,第一个完全自主设计的通用CPU200MHz的主频下跑起来,龙芯1研制成功!从此终结了中国计算机产业无芯的尴尬历史,开辟出中国计算机事业的新纪元,被人们尊称为“龙芯之父”。

2005418,在龙芯1问世后的短短三年,龙芯2面世。这时,几乎全世界都对其神奇的增长速度感到惊叹。龙芯2吸引了众多世人的目光,使国际社会承认中国在CPU产业上取得了十足的进展。美国华盛顿著名的智囊机构哈德森研究所(Hudson Institute),向美国国会提交了一份名为《中国向前跳了一大步》的报告,分析了中国的科技和军事竞争力。在报告中,哈德森研究所列举了中国自主创新的三个案例。其中一个就是龙芯2号芯片问世。

不经历风雨,怎会有彩虹。龙芯一号龙芯二号诞生的彩虹背后,有着许多不为人知的风雨艰辛。 胡伟武始终坚信天道酬勤。制造中国自己的芯片,不仅仅意味着时间与精力的成倍付出,更多的是这项选择本身承载着巨大的压力。制造芯片是高投入、高风险,但不一定有高回报。这就好比“99+1=0”,稍有失误便会前功尽弃。别人都说诸葛一生唯谨慎,我们比孔明还要谨慎三分。胡伟武半开玩笑的说。

胡伟武已发表专著一部,在国内外期刊和会议上发表论文四十多篇,申请专利五项。曾先后获中科院院长奖学金特别奖全国首届优秀博士论文奖中国科学院优秀青年、“中国科学院杰出成就奖”、中央国家机关度杰出青年全国青年五四奖章等奖励。2003年7月25日,胡武伟这个从毕业于永康一中的科学明星,在北京怀仁堂受到了胡锦涛等中央领导人的亲切会见。