您所在的当前位置: 一中校友> 校友风采

动力机械专家俞小莉

作者:ykyzxb1 来源:ykyzxb1 发布时间:2015-09-22

俞小莉,女,19631月出生于永康,1978年毕业于永康一中。19827月、19857月和19937月于浙江大学分别获学士、硕士博士学位。19858月留校任教,19957月至19961月在日本北海道大学作高级访问学者,19964月至19973月在香港理工大学作高级访问学者。浙江大学能源工程学系教授,博士生导师。

现任浙江大学动力机械及车辆工程研究所所长,浙江省内燃机学会理事长、浙江省汽车工程学会副理事长、浙江省农机学会常务理事、能源与动力专业委员会主任、浙江省科协常务委员会委员、中国内燃机学会常务理事、中国内燃机学会测试技术分会副主任委员、中国兵工学会高级会员、发动机专业委员会委员。

研究领域与方向:动力机械及工程,车辆工程。1. 车辆热管理技术(含发动机和车辆热交换器传热理论研究,以及相关产品的优化设计技术);2. 车辆零部件疲劳可靠性设计理论与技术;3. 车辆零部件产品性能测试方法与技术(含测试系统开发)

主要成果:近年来,作为负责人承担了国家973863、国家自然科学基金、教育部博士点专项基金项目、军工项目、省部级项目和重大横向项目等近40项,获国家科技进步二等奖一项,省部级科技进步三等奖一项。获专利12项,其中发明专利5项;发表论文70多篇,出版全国统编教材1部,编著2部。

俞小莉非常关心家乡的建设,例如在她的积极牵头下,2011520日众泰控股集团与浙江大学签署全面战略合作协议。她说:“永康这两年的发展还是非常迅速的。每当看到家乡企业做得有声有色见诸报端,我就感觉很开心,听到别人谈论到永康时的啧啧称赞,心底就会油然而生一种荣誉感。有时候给企业开鉴定会,和一些素不相识的企业主交谈,我都会把我的点子和他们讲,很多企业主感觉有启发。  永康是我的家乡,我对她有着无可取代的感情,我希望以后能和家乡企业加强合作交流,用我的知识为越来越多的企业服务。也希望家乡企业能继续发扬艰苦奋斗的精神,同时提升技术研发能力,引进人才,加强人才储备,让永康各项经济发展取得更多辉煌的成绩。”