您所在的当前位置: 一中校友> 校友风采

陈风雨校友简介

作者:syj 来源:佚名 发布时间:2015-05-07

陈风雨,男,197710月,永康唐先镇下田村人,19947月毕业于永康一中。2001年毕业于北京航空航天大学,硕士学历,同年进入中国运载火箭技术研究院工作,现已成为省级劳动模范,研究员,博士后指导,总体主任设计师。曾主持、参加过我国新一代长征系列火箭,“长七”、“长五”等重大型号研制工作。

 

运载总体室副主任陈风雨曾是“余梦伦班组”班组长,这个班组成立于1966,新中国第一枚运载火箭的弹道设计就出自这里,可谓中国航天事业沧海桑田的亲历者。他在这个班组中工作过10,谈起班组既往的辉煌,他如数家珍。“上世纪70年代,我国要发射返回式对地观测卫星,按常规,研究新的适应火箭发射的发动机需要十几年时间。而余梦伦院士创造性地提出了小推力滑行方案——让火箭末级的大发动机关机,小发动机继续工作,获得了圆满成功。”“上世纪90年代末,国际竞逐铱星商业发射。按我们当时火箭的运载能力,一枚火箭只能打一颗星,没有竞争力。为此,冯西平提出了火箭加上面级的弹道设计,增加一个小上面级,并且让火箭飞行时间从原来的600多秒延长到2600多秒,成功实现了一箭双星发射。不仅赢得了商业合同,还使我国在该领域的关键核心技术获得突破……”

(《中国航天科技集团公司“余梦伦班组”:为火箭注入“基因”的人》http://character.workercn.cn/c/2012/05/30/120530083017460879652.html

 

 

                 劳动模范接过荣誉证书

http://www.spacechina.com/n25/n144/n206/n214/c62771/content.html

 

http://v.ifeng.com/news/tech/201109/eee22a74-4ed9-4dc8-bc31-d8aa188ed668.shtml?_from_ralated

陈风雨:中国特色的航天事业道路清晰