您所在的当前位置: 教育视野> 理论天地

国务院召开全国教育信息化工作电视电话会议

作者:徐雷达 来源:徐雷达 发布时间:2012-11-12
       9月5日,国务院召开全国教育信息化工作电视电话会议。会议交流了地方、学校教育信息化工作经验,安排部署了“十二五”期间和今明两年教育信息化重点工作。我市教育局在行政中心会议室组织收看。
      会上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东强调了教育信息化发展的深刻意义并对近年来我国教育信息化工作取得的成绩予以充分肯定。她指出,要深刻把握新形势新要求,将教育信息化作为国家信息化的战略重点优先部署,切实加快教育信息化进程。要明确发展导向,坚持育人为本、应用驱动,统筹兼顾、有序推进,优先保障农村和边远地区,加快缩小城乡、区域、校际间的“数字差距”。坚持以“校校通、班班通、人人通”为核心目标:推动“宽带网络校校通”,多管齐下加快推进学校接入宽带,完善学校教育信息化基础设施;推动“优质资源班班通”,重点建设名师和名校网络课堂,加快优质教育资源共享;推动“网络学习空间人人通”,促进教学方式与学习方式变革,实现教与学、教与教、学与学的有效互动。刘延东要求各级政府、各有关部门和学校要明确责任、齐心协力,狠抓落实、务求实效,深化改革、创新机制,推动教育信息化科学发展。
      教育部副部长杜占元部署了今明两年的重点工作:各级各部门要加快改善教学点教学条件,促进数字教育资源全覆盖;加快中小学宽带接入,建设基本的教学网络;加快优质数字教育资源普及和应用,促进教育资源共享;加快推动网络实名空间建设;加快教育信息服务公共平台建设,争取年内实现面向全国提供服务;加快教育管理公共服务平台,完成省级数据库对学生、教师、学校资产等数据的录入;加大对教师应用信息技术能力的培养力度。
      四川、湖南、贵州以及中国移动公司在会上交流了教育信息化工作经验。