您所在的当前位置: 特色学校> 专家指点

韩平副厅长:把高考改革真正落到实处(2015.3.4)

作者:chengbaoshan 来源:佚名 发布时间:2015-03-07

把高考改革真正落到实处

――2015年3月4日在省适应高考招生制度改革研修班上的讲话

浙江省教育厅副厅长 韩平

2015年是适应高考招生制度改革关键的一年,这次培训班就是在这关键时刻召开的。省厅对这件事很重视,高考改革是目前教育改革的重中之重,只许成功不许失败。但又没有现成的经验可以借鉴,也不可能所有条件都是具备了才来做这件事情。一个学期下来,大家已经积累了一些经验与做法,当然也遇到了一些困难,出现了一些疑虑。所以省厅决定举办这次的研修班,通过相互交流,相互借鉴,提高认识,希望在观念上、认识上、思路上都有新的突破,真正把高考改革落到实处。大家在分组讨论与汇报中,都讲了许多实话,我听了以后非常有启发。我觉得这次会议需要解决三个问题,一个认识问题,一个观念问题,一个思路问题。

一.要正确认识高考招生改革的重大意义

高考招生一直被视为教育问题的牛鼻子。2012年我省进行新一轮课程改革的时候,许多校长都对我说:“高考不改革,课程改革很难改。”这句话是有道理的。但是反过来,“如果课程改革不去做,高考改革来了的时候你就很难适应。”这句话也是对的。我们前面的课程改革就是为了现在的高考改革打好基础。

高考改革关系着国家命运的兴衰,党的十八届三中全会把高考改革放在国家经济社会发展的全局,放在事关国家发展、民族复兴和人民幸福的高度进行谋划。中央领导非常重视这次高考招生改革。可以这么说,这次高考招生改革是从1977年恢复高考招生以来,我国最系统、最全面、最深刻的高考招生制度改革。与1977年高考改革相比较,具有下列一些相似的地方:都是在国家改革的关键时刻出台的,都是在中央最高领导的推动下出台的。1977年是在国家百废待兴的时候进行的,是为了即将进行的改革开放提供人才资源支撑。这次高考改革是在国家经济发展转型,特别需要人力资源和创新人才支撑的时候进行的。

所以,这次高考招生改革具有两个方面的重大意义,一个是为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定人力资源基础,二是将带动整个教育的改革与发展。任何一个改革的出台,肯定都有不同的声音。我们要看到主流,要走在全社会的前列。在改革的过程中遇到一些问题并不可怕,改革中的问题要通过改革来解决。我们要有历史责任感,要有担当意识,要认识到高考改革的影响是深远的,意义是重大的。

二.要树立先进的教育理念

无论是课程改革还是高考招生改革,我们贯穿的是“选择性教育”这一核心思想。新课程改革之初我们就提出了以学生为本的教育理念,着眼于学生有个性的发展,着眼于因材施教,这就决定了我们必须走“选择性教育”这条路。前些年过分强调升学率,偏离了教育的正确方向。这次高考招生改革与课程改革的理念一脉相承,其核心理念就是选择性教育,更加尊重学生的个性发展。我们考虑的是为了孩子的明天,而不是为了我们自己的今天。我不反对升学率,问题是如何去获取升学率。这是在考验每一个校长的智慧。如果校长能够在先进理念的支配下,认真地做好课程改革,那么不论高考招生如何改革都没有问题,就可以做到以不变应万变。如果感到高考招生改革无所适从,那是没有把课程改革真正落到实处。其实场地的问题,可以把实验室充分利用起来,师资的问题比较复杂一些,省里正在研究相应的措施。

尽管完美的教育理念与现实有距离有难度,但是我们必须去做,要有担当。只要对学生的终身发展有利的事情,我们就要真做、实做、坚持去做。如果把选修课搞成两张皮,那肯定是给学生增加负担,哪还开什么选修课呢?如果开选修课是促进了学科学习,那么这种选修课就非常有必要了。我们省厅规定的每周八到九节的选修课不会变。我们不是只管学生的三年,而是要为他们的将来打好基础。教育改革的出发点与归宿是什么?我认为就是要回到教育的原点,就是为学生的生存与发展打好基础,就是要树立以学生为本、因材施教的教育理念。

三.正确处理高考改革带来的困难与问题

高考改革之后,我们要把原来的“补短”变成“扬长”,选课走班应该是一种常态。教学形态要发生变化,由原来的学生不动教师动变为教师不动学生动,由原来的行政班变为教学班与行政班并存,所以在这次高考招生改革对我们的教学安排、教学管理、教学实施诸方面会带来很大的影响。其实我们要研究要应对的也就是这些问题,今年我们想开几个会议,来研究这些问题。

改革总会带来困难与问题,问题不可怕,关键是我们怎么看,怎么解决。我们要主动作为,要研究改革的实质,把挑战变成机遇。要求做到以问题为导向,发现问题、研究问题,解决问题。为了更好地迎接高考改革带来的挑战,我提出以下四个建议与要求。

第一,始终坚持深化课改不动摇。一定要把课程改革真正落到实处,以不变应万变,决不能搞新的应试教育。

第二,深化教育教学改革。教学改革要从改进课堂教学开始,课程教学改革要从选修课开始。坚持以学生为本,采用选择性教学,实施课堂改革。包括长短课、大小课等都可以进行尝试。

第三,合理安排教学计划,统筹安排好三年教学。每个学校的学生不一样,选考的科目不一样,要科学设计。浙江570多所普通高中都要有自己的教学计划,每一个学生也都要有自己的课程表。

第四,要落实生涯规划教育。关于生涯规划问题,现存大家还比较模糊,有人认为是一门课,有人认为是一种测试。我们认为生涯规划不是一门课,它要贯穿三年,从选课到选考到选专业持续进行,要有多种载体。省厅准备起草学生生涯规划指导意见。

高考招生改革在社会上影响非常之大,浙江又是全国两个试点省市之一,我们肩上的担子非常重。希望大家统一认识,提升理念,认真研究,把高考招生改革的各项举措真正落到实处,造福我们的学生,同时也为全国高考招生的改革作出我们浙江的贡献。

拜托大家了,谢谢。

 

附:主持人(教育厅基教处方红峰副处长)讲话(摘录)

根据韩厅的指示,我们今年要抓以下八个方面的问题:

一是构建学校的课程体系,选修课不是附加的一张皮,而是真正有利学生发展的课程,一个品质的学校应该有自己的课程;二是合理地安排教学时间;三是如何开展学生的职业生涯教育;四是在教学班与行政班并存的情况下,如何抓好班团建设;五是学生的评价怎么改;六是教师评价怎么改,包括教师工作的量与质的评价问题;七是课堂教学的改革,与中小学相比,我们高中的课堂惨不忍睹,与三十年前是一样的;八是条件保障,包括办学经费,包括教育设施的费用等。

解决八大问题,其实是普通教育制度的重建,这是具有挑战性的,关键是你敢不敢去改,愿不愿去改。我们要总结各地的成功经验,要搞试点,慢慢地去突破去完善。希望上下一起努力,各个学校都要积极探索、认真梳理、及时总结。

(程宝山根据录像整理,未经本人审阅,题目是编者加的)