您所在的当前位置: 特色学校> 专家指点

吴国平:构建高中教育“新生态”

作者:chengbaoshan 来源:吴国平 发布时间:2015-03-18

构建高中教育新生态

2015-01-09 1 :浙江教育报 镇海中学校长吴国平

从功能上看,此次高考改革同样发挥着“指挥棒”的作用,只不过这“指挥棒”更科学、更公平,具有更加丰富的内涵。它在维护“考试选拔”这一基本的价值观和方法论的基础上,确立了“分类考试、综合评价、多元录取、学校依法自主招生”的基本方向,它对个体发展规律、教育发展规律以及考试评价内在功能等有了更加深刻的认识与把握,更加尊重了学生的自主发展权和自由选择权,更加细分和兼顾了学生的差异性,做到了“考其所长”“考其所好”。它对高中教育乃至整个基础教育的导向不仅仅体现在科目的选择与组合、成绩的等级化计算、高校招录的多元化等层次上,更对高中学校的教育生态提出了更高的要求。

高考综合改革方案涉及面很广,其中,如何指导学生从7门科目中选择出自己的3门选考科目并统筹安排3年的教学计划、课程设置、教学管理以及考试时间,可能是目前摆在各高中学校面前的最直接、最现实也是最紧迫的问题。

笔者所在学校采取的应对策略是“稳中有变,无为而为”。高一年级实行平行分班,课程设置、课时安排等大体上还是延续了前两年浙江省深化高中课改的要求,必修课程实行行政班统一教学,四大类选修课程(知识拓展、职业技能、兴趣特长、社会实践)每周占10课时左右,实行自主选课、走班教学。但与以往不同的是,我们有意识地加强了三方面的工作。

一是更加强调任课教师对学生个性化发展的指导职责,要求教师在教学活动与师生交往中有意识地去发掘、引导学生的兴趣特长、发展潜质、学科能力,及时记录并与学生、班主任、家长分享交流这方面的发现。

二是在选修课程实施过程中,我们致力于满足学生真实的、应然的课程需求,知识拓展类选修课程更加注重分层分类和多元拓展,职业技能类课程更加注重职业发展意识、职业能力的获得,兴趣特长类课程和社会实践类课程则更加注重学生各方面兴趣、能力的个性化培养,注重引导学生认识和探索自我,不断提高他们的自主发展能力和综合素质水平。

三是生涯教育全面介入高一学生的学习、生活。我们成立了学生生涯教育工作领导小组,将生涯教育视为一门融合性、浸润式的学校基础特色课程,一方面立足于前两年初步试点的基础,在2014级学生中全面实施德育导师制,由学生和教师进行双向选择,确保每一名学生都拥有一位德育导师,开展“做人、做事、做学问”等各个方面的交流和指导。另一方面组建学生生涯发展指导中心,配备接受过专业培训的心育专职教师、兼职教师和德育导师,购置相关的测评软件开展统一测评并建立学生生涯档案,定期开展集体活动和个体辅导,开发开设与生涯教育相关的学生课程。充分利用“镇中校友会”的庞大网络和丰富资源,进一步做好“情系母校”活动,邀请毕业校友为在校学生搭建专业咨询、职场心得、人生发展等多种形式的交流分享平台等。通过这些举措为学生和家长提供较为专业的生涯规划、专业选择、志愿填报等方面的咨询服务。

我们的设想是,让学生通过一个学年左右的时间适应高中、熟悉学科、认识自我,在第二学期末或在高校公布选考科目后再较为成熟地确定自己的选考科目、考试时间等,形成自己的个性化高中学业规划,学校汇总相关信息后再对学生3年的教学体系进行相应的重组、调整或完善。

除此之外,学校着力从以下四方面全方位优化学校生态,为新高考方案的真正落地创设更为有力的系统支持。

学校文化方面。着力凝练学校组织的价值取向、内隐规矩,营造有利于学生个性发展的“场”动力。我们将继续深入实施“梓材荫泽,追求卓越”的办学理念,着力培养“综合素质强、个性特长优、学业水平高、社会贡献大”的优秀公民,进而逐步实现学校提出的“从优秀走向卓越”的新百年发展愿景。将继续大力培育“丰富、多元、自主、开放”的品质教育生态,营造“张扬个性、追求卓越、彰显特色”的学校生活氛围,充分尊重广大师生的多元选择,实现师生高水平基础上的差异发展。

教师队伍建设方面。克服学校偏处滨海小城的地域劣势,以富有教育自觉色彩的学校共同价值观引进和培养一批具有不同教育背景、专业背景和高学历层次、高水平专业发展的优秀教师。在教师队伍建设上更加强调教师的职业精神、专业水平和团队意识。

课程设置和课程建设方面。不断优化和健全 “高水平基础+差异化发展”的发展性课程结构,更加凸显“基础广博、多层拓展、多元开放、自主选择”的学校整体课程特色,为学生提供更加优质的课程服务。根据高考改革要求和学校的教学实际,积极推进必修课程的分层次校本化工作,满足不同学生的不同发展需求。校本选修课程建设的重点方向是培育学生创新素养、培养学生个性特长、提高学生综合素质。将继续按照省市有关要求开足开好四大类选修课程,并对过去几年教师开发开设的选修课程进行一次全面的梳理和整合,集中优势资源培育20门左右有较大育人价值、较强学习活力、深受学生欢迎的精品课程。

学生管理和自主发展方面。在原有的选修课程走班教学的基础上,积极稳妥地推进必修课程走班教学,在不取消行政班、不淡化行政班在学生健康成长中的积极作用的同时,让选课走班、学科教室、学习伙伴等成为镇中教育的“新常态”。