您所在的当前位置: 特色学校> 选修课程开发

华康清:做一个有能力的人

作者:chengbaoshan 来源:华康清 发布时间:2013-03-17

永康一中选修课程纲要

课程代码     

课程名称

做一个有能力的人

授课教师

华康清               

教学材料

选编()

改编()

创编(√)

课程类型

知识拓展类()

职业技能类()

兴趣特长类()

社会实践类(√)

授课时间

高一年级,18课时

授课对象

高一学生    

课程简介

 

本课程以培养中学生综合素养和职业能力为核心,关注学生的生理和心理特征,课程实施注重理论与实践的统一,将富有哲理性的经典案例或生活故事引入,提高学生的学习兴趣,课程紧密与职业情境及生活实际联系,注重学生的可持续发展。其具体理念表现为:

1)趣味性原则

根据中学生的生理与心理特征,本课程的每一项综合素养和职业能力都设置有游戏训练、镜像人生等内容,旨在通过一些经典案例和身边的故事引起学生学习的兴趣。

2)实践性原则

本课程分为显性课程与隐性课程两部分,其中显性课程主要体现在《做一个有能力的人》教材学习中,在学习能力认知时,设置了游戏训练、讨论和能力实践环节,使课堂处于活动中;在隐性课程中主要以主题实践活动和综合实践活动来体现,使学生的能力行为在实践中得以进一步深化。

3)能力核心原则

 本课程以培养学生的综合素养和职业能力为核心,紧密围绕学生的职业态度和三大能力展开教学,把态度、说话能力、做事能力和动笔能力作为培养中学生今后从事于社会和职业的关键能力要素。

4)可持续发展原则

 本课程在于培养具有高尚道德品质和职业能力的人,能站在学科知识以外更高角度看待人的发展,知识随着时间会不断更新老化,人的品质和能力却能持久地体现其在社会和职业中的发展,因此《做一个有能力的人》是一门能体现人终生发展的课程。        

课程目标

本课程总体目标为:通过能力课程培养,中学生在综合素养和职业能力方面有明显提升,学生在职业态度、交流能力、做事能力和动笔能力方面得到进一步提高,并成为学校人才培养的一大特色。具体分为三个阶段目标:

第一阶段目标,通过对高一年级的基础能力与专门化能力培训,具有对职业态度和职业能力的整体认知。

第二阶段目标,通过高一及高二开展的能力主题实践活动和能力目标导向教学,把能力认知通过实践活动进一步转化为能力行为。

第三阶段目标,通过对学生假期的社会实践活动,使学生在真实的社会和职业情境中得以体验综合职业能力,使学生在职业能力的养成上达成知、情、意、行的相对统一。

课程内容

 

本课程在调研中学生能力需求的基础上,结合学生实际,把综合职业能力分为“职业

态度、交流能力、动笔能力、做事能力”四个部分,其中包含11项职业态度、8项交流能力、5项动笔能力、14项做事能力。

《做一个有能力的人》

职业态度

学会交流

学会动笔

学会做事

责任感

倾听能力

记录能力

生存能力

自信心

说话能力

笔记能力

适应能力

爱岗敬业

汇报能力

计划能力

自控能力

团队合作

说服能力

总结能力

抗挫能力

诚实守信

谈判能力

宣传能力

营销能力

服务意识

沟通能力

 

记忆能力

奉献精神

观察能力

 

社交能力

宽容大度

暗示能力

 

执行能力

主动进取

 

 

整合能力

坚持不懈

 

 

决策能力

坚守信念

 

 

管理能力

 

 

 

创新能力

 

 

 

领导能力

 

 

 

学习能力

《做一个有能力的人》由背景点击、学习目标、游戏训练、镜像人生、课堂讨论、知识点击、身边故事、能力实践、我的感悟几个部分组成。

 

课程实施

本课程由显性课程和隐性课程构成,其中显性课程主要以案例教学为主开展教学,而隐性课程则强调以实践活动为主开展。

其实施方式为高中一年级开展显性课程为主的教学,辅之以主题实践活动,高中2年级为隐性课程为主的主题实践活动和综合实践活动。其总体实施方式为课堂教学+主题实践活动+学科渗透+社会实践活动。