您所在的当前位置: 特色学校> 选修课程开发

张金键:我的健康我做主

作者:chengbaoshan 来源:张金键 发布时间:2013-03-17

永康一中选修课程开发纲要

 

课程代码         

课程名称

我的健康我做主

授课教师

张金键

教学材料

选编(√)

改编()

创编()

课程类型

知识拓展类()

职业技能类()

兴趣特长类(√)

社会实践类()

授课时间

18课时

授课对象

高一、高二、高三热爱生活,享受生活,关注个体心理素质的提高的同学

课程简介

 

随着素质教育的深入推进,培养学生良好的心理素质已越来越显得重要,心理素质作为学生其它素质发展的基础和中介地位的认识已为社会、家长和学校所接受。面向现代和未来社会的青年学生,不仅要有聪敏的智慧,高尚的道德,而且更要有完善的人格,良好的社会适应能力、自主发展和勇于创新的精神。心理健康教育既是学校德育的重要组成部分,也是素质教育的重要内容。学生的政治思想素质、科学文化素质、身体素质和良好的心理素质等全面和谐的发展已成为学校教育追求的目标。《我的健康我做主》是面向全体学生开设的一门选修课, 在当今社会大环境下,该门课程旨在提高广大同学的心理健康素质、自我调节能力,受挫能力和适应能力,有效消除因心理困惑带来的对人生发展的负面影响,更好的适应社会发展的需要。     

本门课程主要是有针对性的讲授与学生心理健康相关的知识,使学生了解自身的心理发展特点和规律,学会和掌握心理调解的方法,解决成长过程中遇到的各种心理问题,提升心理素质,开发个体潜能,促进学生身心健康全面发展。主要内容为心理健康概论、自我意识、情绪、人格、人际交往、爱情心理、学习心理、挫折与压力应对等方面。实践指导部分主要分为个别咨询和团体活动指导。学校开设了心理健康咨询室,面向全体师生开放,主要是对主动求助的有心理困惑的学生进行指导,对班主任、辅导员发现的有心理问题的学生进行主动干预。团体活动指导主要是通过开展各种各样的心理健康活动和小型的团体活动课,通过以点带面的方式提高学生的心理健康保健意识和普及心理健康知识。

 

课程目标

以个体成长、学习和发展为目标,从健康心理特质、学生的心理发展水平和社会需要出发,学校心理健康教育的目标应该包含以下七方面:

1、自我认识的能力:促进青年学生对自我有一个全面的了解,知道我是怎样的人、为什么成为这样的人,我如何改变自己成为理想中的人。其目的是使青年学生建立一个稳固、健康的自我意识,有一个正面的自我形象,尊重自己和他人,使他们在充分了解自己的基础上,准确地感知自我、接纳自我、监控自我并完善自我;

2、情绪管理能力:帮助青年学生认识情绪的功能,能够主动体验情绪的发生、发展过程,能够形成一个良好的情绪监控系统,能对自己的情绪进行检测、评估、调整。对美好事物有较好的鉴赏能力,能经常体验美好的情绪情感,能够客观看待生活中遇到的困难和问题,用积极的心态去面对困难和挫折,克服自卑、焦虑、恐惧等不良情绪,能用恰当的方法进行排遣,建立一种稳固的积极的情绪感知模式;

3、学习能力:通过心理辅导使学生乐于学习,学会学习,掌握科学的学习方法和先进的学习手段。有良好的时间管理的能力。能充分地发挥个人潜能,具有良好的学习动机、积极的学习情绪、正确的学习行为和较高的学习效率。

4、良好的人际关系的建立,学会处理与各种交往对象的关系,如师生关系、亲子关系、同学关系、同伴关系、异性同学关系,掌握与不同对象交往的规范,认知交往媒体,发展交往技能,消除人际交往的矛盾和障碍,缓解交往压力等。

5、健全人格的培养。帮助他们认识自我,并正视自己人格特质,预防不良人格的产生,养成优良的核心人格特点,并加以整合,使他们成为自尊自治、积极乐观、豁达开朗、有合作精神、有责任心、具有自我同一性的人。

6、创造能力:培养学生创造的动机、创造的兴趣、创造的愿望,认识自己创造的潜能,掌握创造的思维方法与策略,发展创造性想象,进而培养创造意识和创造能力;

7、职业发展能力:帮助青年学生树立正确的择业观和职业观,了解职业的内涵和职业在人生中的重要意义,明确目前的学习与未来所从事的职业的关系。同时要教育学生正确对待社会分工和职业差别,树立正确的职业理想,能根据社会需要和自身条件选择专业和职业。帮助青年学生在了解学习能力、职业兴趣、能力倾向和个性特征的基础上进行职业生涯规划,帮助他们收集整理各种行业的职业信息、研究职业内容并了解各种职业所需要的知识储备、能力结构和发展前景,从而使他们有的放矢地学习,充分挖掘自己的学习潜力,为今后职业理想的实现做好准备。

 

 

课程内容

 

课程内容的设置:

第一章、我与心理健康(正确认识健康,一课时)

第二章、山不过来我过去(主动适应,一课时)

第三章、你能移动地球吗?(自信心的培养,一课时)

第四章、化蝶的启示(如何看待挫折,一课时)

第五章、情绪的炼丹炉(情绪能力的培养,一课时)

第六章、目标成就未来(理想与信念,一课时)

第七章、我们需要朋友--人际交往漫谈(二课时)

第八章、成功一定有方法(今天我们如何成功,一课时)

第九章、张驰有道--压力管理(一课时)

第十章、今天我们如何超越自己(一课时)

第十一章、树与森林--爱是什么(一课时)

第十二章、习惯的力量(一课时)

第十三章、学习策略与有效学习(二课时)

第十四章、石像为什么不往下游走?--我们如何思维(一课时)

第十五章、高考心理调节与备考策略漫谈(二课时)

课程实施

    高中三个年级均开设心理健康教育课,高一、高二每两周一课时,高三不定课时,以专题讲座为主。课程内容包括心理训练、案例辨析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理知识等,旨在普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质。

    个别咨询与辅导。开设心理咨询室进行个别辅导。通过一对一的沟通方式,对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰,并对有关的心理行为问题进行诊断、矫治的有效途径。对于极个别有严重心理疾病的学生,能够及时识别并建议家长采取进一步的治疗措施。

 

 

 

 

课程评价

    1、强调教师对自己教学行为的分析与反思,建立以教师自评为主,以心理健康活动课是否有益于学生心理的调整和素质的提高为主,结合开展心理健康教育对整个学校健康向上、自主平等、和谐稳定的气氛的营造,结合学生在心理健康辅导老师指导下心理调整的效果,结合学校、家庭、社会心理教育网络对学生培养的环境营造的评价体系。

    2、对学生心理素质培养的多元评价方式:学生自我评价、互相评价、教师评价和家长评价。

3、、评价项目:学生参加课程的意愿;学生对心理健康知识的兴趣;学生对心理健康课内容的要求;学生对心理健康问题的关注;此外学生对心理健康教师的教学、对教材的看法;学生对心理知识的应用;学生在遇到心理问题时的反应和采取的措施;

 

 

 

 

备注