您所在的当前位置: 特色学校> 选修课程开发

应化德:高中化学实验与问题式学习

作者:chengbaoshan 来源:应化德 发布时间:2013-03-17

《高中化学实验与问题式学习》选修课程纲要

课程名称

高中化学实验与问题式学习

开发教师

应化德

教学材料

选编()

改编()

创编(√)

课程类型

知识拓展类(√)

职业技能类()

兴趣特长类()

社会实践类()

 

授课课时

 36课时

授课对象

高一年级学生

课程简介

实验是学习化学理论的基础,是化学的灵魂。本课程编写的意图是在做好必修课中化学实验的基础上,并在实验实验过程中重视有效问题的设计,让实验过程与思维过程融合,强调问题式学习。并且要根据教学内容的需要创设必要的实验以提高教学效果。《高中化学实验与问题式学习》的选修课程有两个基本内容:一是必修课程的实验操作和实验创设;二是实验过程相关问题的设计。

课程目标

通过实验操作、实验创设和问题设计,让学生认识化学学科的特点,认识化学实验的重要性,认识学习化学的方式方法,培养学生学习化学的兴趣,发展学生的优秀个性。掌握实验基础知识和实验的基本技能,初步设计化学实验的方案,加深对化学实验现象解释和实验数据的处理,理解化学实验的原理和方法。通过实验操作的基础上,抓住学生的兴奋点,对化学实验的原理、操作、注意点及相关内容设计为问题让学生深入思考,提高学生的思维能力和对实验的综合评价能力,培养学生的科学精神和学习品质

课程内容

目录

《化学1

一、焰色反应

二、胶体

三、一定物质的量浓度的溶液的配制

四、物质的分离与提纯

1.萃取分液,从溴水中提取溴

2.蒸馏,蒸馏水的制取

3.纸上层析

五、氯气的生产原理

六、氯气的实验室制取

七、氯气的性质

八、钠的性质

九、Na2CO3NaHCO3的性质

十、由NaCl制备Na2CO3

十一、离子反应

十二、镁的性质

十三、铝的氧化物与氢氧化物

十四、铁、铜的获取及应用

十五、硅酸盐的性质

十六、SO2的性质和作用

十七、浓硫酸的性质

十八、FeSO4.7H2O的性质

十九、NH3的性质

二十、硝酸的性质

二十一、海带中碘元素的分离和检验

《化学2

一、化学反应的限度

二、化学反应中的热量变化

三、化学能转化为电能

四、化学电源

五、电能转化为化学能

六、甲烷的取代反应

七、乙烯的性质

八、苯的性质

九、乙酸的性质,乙醇和乙酸的酯化反应

十、油脂

十一、葡萄糖、淀粉的性质

十二、蛋白质

十三、硫酸亚铁铵晶体制备及成分的分析、检验

课程编写

原则

改进或创设实验原则:1)必要性原则(2)趣味性原则(3)安全性、绿色化原则(4)创新性原则

问题设计原则:(1)有效性、开放性原则 (2)层次性、启发性原则 (3)科学性、创新性原则 (4)深刻性、概括性原则       

课程实施

本选修课开发负责人,具有较丰富的教学经验,实验的创设及问题的设计有自已独到的方面,教学效果好。这门选修课程对学生学习化学的启发性强,学习空间大,学生选课估计较多,所创设实验的装置、药品、材料是实验室有的或普通易购的且安全性强。我校硬件设施齐全,有完备的化学实验室,有两位专职的化学实验员,有多个学生实验教室,在实验室也有多媒体教室。学校会对课程严格的管理与实施,注重实验操作的安全性。学生自主选课。上课时让学生互相交流,教师可采用点评式学习,实验开设可以合作操作,在授课过程中引导学生注意操作的过程与操作的规范,用严谨的态度对待每一个实验。

学习评价

评价内容:学生参与学习的态度和学习的时间。学生收集的材料,参与讨论的积极态度,实验技能的掌握程度,实验数据处理及书写实验报告可信度。

评价方式:考评可按自评、互评,指导教师评价相结合的原则进行,最后形成综合评定等级,自评占30%,互评占30%,指导教师评价为40%

评价等级:学生评价等级分为优、良、合格与不合格四级,80分以上为优秀,70-80分为良好,60-70分为合格,60分以下为不合格。

 

备注

本课程安排36学时,本课程考核合格得2学分