您所在的当前位置: 特色学校> 他山之石

永嘉中学崛起之路:突围同质化办学

作者:chengbaoshan 来源:时晓玲 陈碎敏 方展画 发布时间:2014-02-08

永嘉中学崛起之路:突围同质化办学

中国教育报 20140115 时晓玲 陈碎敏 方展画

  学校同质化,实际上就是学校日益趋同,无论办学目标、教育理念,还是改革目标、具体措施,学校与学校之间缺少差异,个性日益模糊。于是乎,众多学校只能在争好生源、拼好师资上绞尽脑汁。

  但历史和诸多复杂客观因素又偏偏造成一些学校先天强悍,一些学校先天不足。先天不足的学校为了争得一席生存空间,只能靠挤压师生、靠其他五花八门甚至移花接木的办法去提高分数、提高重点上线率、提高考取名校的学生数。长此下去,竭泽而渔的竞争永无休止,师生校园的生存状态堪忧,也终究不可能有真正的赢家。

  于是,一些学校开始选择突围。

  同质化困境

  同类学校办学,必有高下之分。这种差别,有些由历史和客观原因造成,有些则跟校长的办学水平与能力相关。

  5年前,周丐亮接任永嘉中学校长时,也曾经历过一段彷徨和困惑期。永嘉是个县城,离温州很近,有条件的学生选择去温州甚至杭州上学成为理所当然,而从县中到城市教书,也是多数优秀教师的不二选择。在家长希望子女上重点线、社会评价也多以分数论英雄的当下,这种生源和师资上的先天不足显然难以使永嘉中学在同质竞争中取胜。

  一切似乎与教育目标和课程设计的初衷大相径庭。在应试教育的路上,课改长期徘徊不前,千校一面”“千生一例的现象比比皆是,学校同质化竞争日趋严重,特色办学举步维艰。永嘉中学也由此陷入到前所未有的办学困境之中。

  周丐亮曾历数办学之困:生源不利,每年高一新生录取分数线比温州同类学校平均低20分左右;办学质量不高,优秀生不优,特长生不特。为了追求分数,大搞题海战术,学生学得辛苦,教师教得劳累。学生一天要用16个小时完成作业,教师中近90%信奉满堂灌,还经常拖堂,把一堂40分钟的课拖成50分钟。除了应试,学生创新、动手、实践和探究能力得不到全面培养,个性得不到发展。学校几乎成了全天候加工厂,课堂教学无一例外成了名副其实的灌溉车间。从而导致学校教育缺乏家长信任,社会辅导机构乘机钻空逐利,学生负担更加沉重,家庭经济上的高付出并未换来学生学业上的高收益。

  很显然,学校没有分数和成绩无立足之地,但若违背规律,用拼命挤压师生时间和精力的办法重复大量做题,以此达到提高成绩的目的,肯定也难以为继。怎么办?

  困境中的永嘉中学开始寻找突围之路。

  困境中求变

  突围现实困境谈何容易。周丐亮深知,学校要真正走出这一困境,不但需要决策者运筹帷幄、专家高招引领,更需要改革者破釜沉舟的勇气和广大教师水滴石穿的坚持。

  学校在合作交流中比较,在外出考察中学习,逐渐找到了突破点和发展方向。2008年师生的淳安之旅,使学校找到了学生发展的增长点——自主管理;2010年的富阳之旅,为学校搭建了一个跨区域合作平台,使学校在集体备课、课堂教学和考试研究、教学资源共享等方面得到了强有力支持;2011年的衢州之旅,解决了学生自主学习的指导策略问题;2012年的衡水之旅,触发了学校对学生自主学习从激情课堂到激励教育、从育人模式到校园文化的全方位思考。

  多方调研证实,在影响学生成长的各因素中,其自身价值取向、学生之间行为影响和教师对学生的说教在影响力方面呈递减趋势。于是,学校开始了学生自主管理模式的实践尝试。调研同样发现,课堂上教师满堂灌挤压了学生自主学习、自我反思、自主创新的空间,学生长期处于被动接受学习状态,课外题海战术又占据了学生大量时间,造成高耗低效的局面。于是,让学生自主学习成为学校提高教育教学质量的必然选择。学校结合实际,决定以学生自主管理和自主学习为突破口,引发变革风暴,实现教育教学的美丽转身。

  师生长期埋头苦教苦学却收效甚微,同样触发了教师课堂变革的愿望,也引发了他们对学生自主学习能力培养、习惯养成、行为管理和时空支持等方面的深度思考。在学校有意识的引导下,教师开始围绕学生自主学习和自主管理这一主题积极开展教研活动。处境不利学生的自我概念和社会支持研究提问管理教学研究自主化学习管理团队的实验与研究,这些课题的探索和研究,逐渐解决了学生自主学习和自主管理中的效益问题。

  实践证明,教育教学改革不但需要学校层面的顶层设计,也离不开师生层面破茧化蝶式的底层探索。为推进以自主学习为核心的教育教学改革,学校广泛征求教师建议,征询专家意见,并经过反复论证,形成了如下共识:相信学生自主学习、自我管理的决心和能力;有足够时间让学生自由支配,有足够空间让学生自主成长;精减教师的教学时间来换取学生的成长空间;教师设置有价值的问题是自主课堂的起点,学生进行学习反思是自主课堂的归宿,

  教师学会引导、激励与学生学会探究、合作是自主课堂中不可或缺的事;课堂教学的效益不在于教师教了多少,而在于学生学到多少。

  教学改革是教师的一种教学探究行动,学校将预习学案化、课堂探索化、作业自主化作为改革方向,力图摒弃过去课堂上以教师传授为主的教学模式。为了确保这一改革方向,学校对教师行为提出四个新规,即教师在一堂课中连续讲授时间不超过5分钟,必须提5个有价值的问题,说5句鼓励性的话,最后至少留5分钟给学生。同时提出了五段式课堂时间分配原则,即将一节课均分为5个单位时间,规定教师主讲不能超过2个单位时间,学生自主学习不能少于2个单位时间,留一个单位时间让学生讨论与反思。最后聚焦于一个被称为六环的学习新流程,即导、议、练、展、评、检。课堂蜕变因此而变得美丽。

  教学改革是一种教学行为的自我矫正,需要参与者有挑战自我的勇气和超越自我的智慧,由蛹化蝶才能破茧而出。当教师把课堂还给学生后,教师如何确保自主学习的课堂任务有效达成?教师在其中扮演怎样的角色?教师需要一种怎样的课堂艺术?教师放权后,怎样去主导自主学习课堂?当教师从台前走到台后,教师会成为怎样的一个人?与学生分享成功与快乐是教师专业成长的终极目标。一位教师在谈到自己的成长故事时说,真是一群聪明的孩子,自主学习不仅让他们提高了学习效率,也张扬了他们的个性。我这个当老师的,虽磕磕碰碰,也受益匪浅,逐渐成熟。事实证明,不是我在带领学生,而是我们在一起自主探究。一路坑坑洼洼,跌跌撞撞。接下来的路,会不会顺畅些?不敢确定。但相信一路走来,学校一定会多了一群自信、自主和自强的人。

 学生之变

  在推行学生自主管理过程中,学校提倡人人参与学校管理、班级管理、教师管理和学生自主管理,每位学生都要在管理中确定自己的岗位,做到人人有岗,岗岗有人

  学生在学校中的自主管理活动包括:学管部,负责统计学生作业进度、确定教师批改作业认真程度、记录教师作业讲评时间是否及时。卫管部,负责班级和学校公共卫生评价、教师和校领导办公室整洁度评价。纪管部,负责教师和学生上课、自修、集会、活动考勤和纪律评价;违纪学生劝勉谈话。宿管部,负责学生就寝考勤,寝室整洁度监管与评价;对学校外聘宿管员进行管理记录。膳管部,负责就餐纪律监管,饮食卫生监管,食堂进货监管及饮食提价审批。车管部,负责师生违停管理和通报;重大活动时进行停车管理与引导。体管部,负责体育节、运动会、广播操、各类球赛的组织、管理与评分及日常体育场地、设施、器材的管理。艺管部,负责艺术节、文艺汇演、十佳歌手比赛的组织、集训、管理、评分及日常艺术场地、设施、器材管理;校园文化策划、校园标语设计。调查部,就教学、管理、安全、纪律、环境等问题展开调研,形成结论,向学校反馈;与教师合作开设社会实践类和问题探究类选修课程等。

  如果说学校自主管理调动了每一位学生参与管理的积极性,有助于养成良好的学习、工作、生活习惯,树立了自己的学习自己负责、自己的生活自己负责的观念,培养了责任意识,使学生从自律、自立走向自强,管理水平和能力大大提高的话,那么,课堂自主学习则教会了学生独立思考和自主探究。与传统课堂相比,探究型课堂上学生获得的知识与能力更加牢固,学习效益也更加明显。一位老师曾这样评价他的学生:经过三年的学习,永中学子都会在心灵深处打上自主探究的烙印,当他们走出校门时,都会是一个个十足的发现者、研究者和探索者。

  不仅如此,学生们还学会了更好地掌控学习目标与任务,进行自我诊断和课外自主学习。一位永嘉中学毕业生回校时这样对学弟学妹们说:在学校,我不指望能轻易挤出大块时间来进行自主学习,我常常分割大任务,利用碎片化时间去完成。永中三年,最大收获不是考上了一所全国名校,而是锻炼了现代人必须具备且终身受益的时间管理能力。( 本报记者 时晓玲 特约报道 陈碎敏 图片由浙江永嘉中学提供)

  【专家点评】

有一种转身叫美丽蜕变

  重点高中校长每每承载着巨大的升学压力,而正是这种压力使得许多校长诚惶诚恐,举步维艰,出现了一种人们称之为同质化的办学倾向。所谓同质,即统一为传授:传授知识、传授解题技巧,甚或应试能力也是通过传授和反复操练而习得。在相当多的高中学校,教师的成为教育的金科玉律。

  永嘉中学曾几何时也曾作茧自缚于传授,用他们自己的话说,就是虽使出十八般武艺,但总是事与愿违,得不偿失。为此,几年前,校长决意转身,高扬起自主学习的旗帜,尝试巅覆传统课堂教学,走一条改革新路。结果,教育质量发生了始料未及的巨大变化,办学水平迅速提升,实现了一所处于低谷的高中学校的美丽蜕变。

  倘若解读美丽蜕变的密码,恰如他们自己所归纳的,是一组平凡数据的实践。学校将三化(预习学案化、课堂探索化、作业自主化)作为改革基本方向,力图较为彻底地摒弃以教师传授为主要特征的传统课堂模式。永嘉中学转身的经验至少说明,高中改革不仅是需要的,而且是可行的。改革要获得成功,必须建立在两个基本条件之上。其一,必须充分尊重学生为本的价值取向,真正立足于教育的育人功能;必须要有先进的改革理念,如无先进的理念做引领,任何改革将成为无本之木、无源之水。其二,必须要将先进的理念根植于教育的实践,必须要接地气,必须要有一套可操作的规范体系,以保障改革理念的切实可行;有许多理念先进的改革之所以浅尝辄止甚至功亏一篑,大多因为缺乏操作性,缺乏实施规范。

  任何改革都必须是顶天立地的。永嘉中学的美丽蜕变,从一个侧面诠释了顶天立地式改革的迷人魅力。( 方展画 作者系浙江省教科院院长)