您所在的当前位置: 特色学校> 他山之石

义乌市义亭中学必修课分层走班侧记

作者:chengbaoshan 来源:陶泓铭 发布时间:2014-04-15

 

让每一个学生做最好的自己

——义乌市义亭中学必修课分层走班侧记

浙江教育报  记者  陶泓铭

 “爱人与孩子都死去,这是人生最大的悲哀,但为什么作者说尝到了最大的幸福?这里的幸福指的是什么?”日前,记者走进义乌市义亭中学,看到在高二语文B班的学习单《半张纸》上,提出了上述问题。然而在高二语文A班,也是同一篇课文的学习单上,却是截然不同的一组问题。

该校语文教师陈凌告诉记者,自去年9月开展分层走班教学后,每个班级的教学计划都各有侧重。“以前合在一起上课,因为每个学生的基础不一样,在课堂讨论等环节上,总有部分学生参与不进来,在课堂上不知该干什么。现在分成两个班,大家参与的积极性高了很多,学习热情也随之高涨,真正践行了让每一个学生做最好的自己。”

主动踏上必修课分层走班之路

从去年9月起,义亭中学以两个行政班为单元,将“语数外物化生”等6门必修课分为AB两个层次开始了分层走班教学。在这之前,早在2012年义亭中学已经将英语、数学两门课进行了“学生选老师”模式的走班教学尝试。

当时,义亭中学扩招,高一年级变为12个班,人数为历年之最。在生源质量有所下降的同时,学生的个体差异也大了。经过一个学期的教学,数学、英语两门学科分化相对严重,考虑到当时这两科教师人数比较充裕,义亭中学便开始了走班教学的探索。该校校长王洪明告诉记者:“走班是基于学校、学生的特点所做的尝试。让基础差的学生夯实基础,不要失去学习兴趣,鼓励基础相对较好的学生拓展知识面,加强自主学习的能力。让每个学生在原有基础上有所收获,是我们实施分层走班的主要目的。”

王洪明向记者介绍说:“我们的必修课走班是一种有限度的走班,走班教学是在两个行政班内部进行的,这样便于排课、安排教师,也便于学生管理。”

分层走班该向何处去

通过一段时间的实践,为了解必修课分层走班的实施情况和成效,义亭中学对参加走班教学的师生进行了问卷调查,内容涉及对走班教学的态度、建议和评价等问题。其中75.6%的学生认为分层教学内容更切合自己的实际情况,34.2%的学生认为有利于成绩的提高。

“我物理不太好,以前上课老师讲题,有一个地方弄不明白的话,后面的就很难听懂了,所以选了A班,老师讲得比较慢,这样有利于我的学习。”该校高二(1)班学生赵梦琪对记者说。目前,义亭中学的必修课分层走班教学是在6个理科班中进行的,“理科不同于文科,学生之间的分化比较大,在理科班进行分层走班,针对性更强。”该校校长助理程攀峰告诉记者。

通过一个学期的必修课走班教学,大多数学生都在原有的基础上有了不同程度的进步。但是,这项新改革还面临着诸多难题。首先是师资问题。优质师资比较缺乏,加上分为AB两个班,实行跨层次教学后,教师的备课量增加了近一倍,教师的负担大大增加。其次是教师评价的问题。两个班的学生基础不同,那么对相同学科任教于不同层次的教师该如何评价?目前,该校的做法是让同一教教授两个层次,但这又会带来AB两个班之间教学内容区别不大等新问题,这多少会导致部分A班学生心理上存在挫败感,再加上班级构成不稳定,一些学生还出现了人际交往障碍。

    针对上述问题,该校加强了教师培训,组织了不同层次的教学技能、教学班级管理、测试命题技术等培训。针对教师听课难的实际,该校采用集中说课和教学录像的方法相互交流,强化备课组集体备课,在备课中通报信息,从而形成适合本层次教学的教学方案。同时,该校还利用心理选修课、心理咨询室等,帮助学生消除心理障碍,正确引导人际交往,激发学生的学习动机与兴趣。 

(责任编辑:浙江教育报)