您所在的当前位置: 特色学校> 他山之石

诸暨:乡贤文化浸润“五金”校园

作者:chengbaoshan 来源:朱 珑 发布时间:2015-03-18

乡贤文化浸润“五金”校园

——小记诸暨店口二中的德育创新

2015-01-19  浙江教育报  朱 珑

“在半个多世纪里,我校走出了姚新义、陈锋等上市公司的企业老总,也走出了斯其苗、俞君英等扬名中外的青年科学家……一个个乡贤,背后都有一个个传奇的故事,演绎着有血有肉的乡贤文化。”诸暨市店口二中校长杨长根介绍,近年来该校依托乡贤校本课程,不断激励五金故里的学子学贤、爱贤,从而推动崇贤文化在校园里生根、发芽。

群贤闪烁,架构精神地标

“他是‘替父还债’的‘70’后企业家裘永权,孤身创业,敢于吃苦,几年打拼,终于在管业领域闯出了一片属于自己的天地。他是一个硬气的店口人。”乡贤校本课堂上,教师王吉永正在讲述《我是店口人》的教学片断。

20119月,位于中国五金之乡的店口二中以“五金文化”为抓手,编写了《五金人生》校本课程,把五金精神提炼为“开放、诚信、团结、坚毅、创新”5个核心词,做足做实乡贤文化文章。在教学楼的各个楼层的墙壁上,该校悬挂“本土五金人物像”“优秀教师肖像”“学生书画作品”及“乡土风情画”,供学生观赏、学习。

如今,冯海良铸就“铜王朝”的传奇人生、陈利祥成就“万安盛世”的创业故事、宣侠父忠于革命的侠骨正气、俞君英矢志生物细胞的科学研究等乡贤故事已深深印刻在该校学生的脑海中。“本土人物的故事,其中有的还是他们的爷爷或伯伯叔叔,对我们的学生来说具有一种感染力和亲近感,更接地气。”杨长根说。

近段时间,该校德育处布置了一项特殊的社会实践任务——寻访店口乡贤。这不,经过一个月的寻访,30多位乡贤又“冒”出来了,他们当中有实业家、科学家、革命家,还有做慈善的企业家。如九(3)班学生蔡海明寻访到了沥山湖村的蔡孙林。这位无臂企业家,在生活好转后,时不时拿钱去资助村里生活有困难的村民。

“这样的活动我们要经常组织,让学生切切实实感受到乡贤精神,浸润乡贤美德。”德育处主任胡铁松说。

责任担当,濡养崇贤文化

寻访、学习乡贤之外,店口二中还将崇贤文化细化为丰富多彩的活动。

如在该校的综合实践活动课里,学生们的组合剪纸将本土乡贤人物像和乡土风情画裁剪得栩栩如生;用色面板作底板的木板雕刻,“祖国万岁”“创新争先”等字布局鲜明,雕刻入木三分……这些作品多次在当地综合实践活动比赛中获得大奖。

该校还把走进企业学“乡贤”当作一项精品课程来抓。每学期,该校都要组织学生进行劳动实践。如近日在浙江洁利达管业有限公司,学生们在社会实践导师的带领下,参观了锻压车间和精加工车间,目睹了现代化流水线的工作效率和工人师傅的辛勤劳动,还在包装车间学习产品打包。“劳动实践在我校已成一种常态,”胡铁松说,“店口众多的五金企业是最好的文化资源。”

而最引人注目的要算引领文明的“校星”评选活动。每月,该校都要开展“五金之星”30佳评比活动。评选分尊敬长辈的“孝星”、乐做好事的“善星”、勤奋学习的“学星”三类。通过班级自评、学校审评后,每个月末,该校宣传窗上都会展示30佳“五金之星”的头像及主要事迹,引领学生们争做“一个有道德的公民”。

“接下来,学校还打算在期末将获‘星’最多的30佳事迹通报学生所在村、社区或者其父母工作的单位,以形成人人崇善的道德新风尚。”杨长根说。