您所在的当前位置: 特色学校> 学校规章

永康一中学科组、备课组校本教研制度(2009.2)

作者:chengbaoshan 来源:佚名 发布时间:2013-03-17

永康一中学科组、备课组校本教研制度

(试行稿)

新课程的实施,将教学研究的重心下移到学校。建立与新课程相适应的以校为本的教学研究制度,是当前学校发展和教师成长的现实要求与紧迫任务,也是深化教学改革的方向和重点。学科组、备课组是学校基本的管理实体,是教学活动的组织者,教学常规的落实者,是校本教研的主阵地,根据教育局有关文件的精神,结合我校实际,特制定本制度。

一、校本教研基本理念

校本教研以新课程为导向,每个学生“主动学习、主动发展”为宗旨,以新课程实施过程中教师所面对的各种具体问题为对象,以教师作为研究的主体,强调理论指导下的实践性研究,研究和解决教学实际问题,总结和提升教学经验,形成民主、开放、高效的教研机制,促进学生健康的发展和教师专业化成长,努力把学校建设成为学习和研究型组织,推动课程改革目标的全面落实。

二、校本教研总体要求

校本教研的目的是落实新课程的实施和提高教师素质。因此,校本教研的立足点必须放在教学和新课程实施中遇到的实际问题上;着眼点必须放在理论与实际的结合上;切入点必须放在教师教学方式和学生学习方式的转变上;生长点必须放在促进学生发展和教师自我提升上。在校长的领导下,具体活动由教务处安排,以学科组、备课组为单位,教师全员参与的教学研究管理与活动机制,确保校本教研工作落到实处。

三、校本教研主要形式

建立以“自我反思、同伴互助、专业引领”为核心要素,以理论学习、案例分析、教学反思、结对帮扶、经验交流、调查研究、问题解决、说课、听课、评课等为基本形式的校本教研制度,并通过教学观摩、为教师参与校本教研创设平台、创造条件。灵活运用开放式教研活动、针对式教研活动、学科整合式教研活动等多种教研形式,努力提高校本教研的针对性和实效性。

1.自我反思。教师的自我对话,对自己的行为进行思考、审视、分析。结合教师专业发展需要,自定专业提高学习、个人教研学习计划,并根据学校校本培训计划内容自行学习,提出问题,制定对策。

2.同伴互助。以教研组和备课组为互助载体,促进教师与同伴的对话。注重“以老带新,以强带弱”;提倡在校本教研中有不同呼声,在一个群体中有不同思想,以教学或学生中的问题为研究内容,鼓励教师大胆评点,各抒己见。

3.专业引领。聘请校外教育教学研究专业人员或专家来本校进行专业指导。

四、校本教研具体制度

1.教务处负责学科组和备课组校本教研常规管理工作。

2.学科组是学校组织教师开展教材、教法研究,探索教学规律,进行教学管理,提高教学质量的基本的业务组织单位。学科组是学校落实教学工作,开展教学研究和提高教师业务水平的重要组织之一。所以学科组长要配合教务处抓好校本教研的管理工作。按照学校要求,结合学科教学实际,开学初制定可操作性和科学性强的学期学科组教研计划。学科组长参加和指导备课组的教研活动。

3.两周一次的备课组活动必须做到:①每次校本教研活动,备课组长要制订好详细的活动计划,做好周密的安排,做到定内容、定主讲人。②每次校本教研活动,备课组长要做好校本教研活动过程记录并作好活动总结,做到“有研讨、有记录、重实效”。③ 营造严谨、求实、民主、宽松的校本教研氛围,改变教师教学研究各自为战和孤立无助的状态,有效开展教师间的交流与合作研究。④组织教师进行教学常规建设,实现备课、上课、作业布置和批改,课外辅导,学业成绩考核评定及课外兴趣小组活动等基本教学环节的科学化、规范化和制度化。如探讨单元、章、节、课时的目的和要求;重点、难点、疑点、关键点;作业或练习;教学过程的组织和教学方法的选择。统一进度,相互取长补短,共同提高。⑤组织教师认真学习课程标准、学科教材和教法。

4.教师参加校本教研必须完成以下常规工作:①按时参加学科组和备课组的每次校本教研活动,并积极发言,把研究贯彻落实到课堂以及其它教育活动中。②在开学初制定本学期个人教研的研究重点教学计划。③每学期至少听课20节,做好记录并妥善保存,便于教务处定时检查、登记。④认真备课和写好纸质教案:不要照搬网上的课件,教案一定要有教材的简要分析、学情分析、教学目标(过程与情感)、教学重点难点、教学流程、板书设计、作业安排、课后反思等环节。⑤做好学科的复习、出题、考试、评卷、成绩统计和质量分析工作。

5.教师要认真积极参加上级部门举办的教研培训学习、讲座等活动,形成进行教学反思的习惯,外出学习的教师应做好学习笔记,回校后在相应范围内及时传达。教师要积极开展教学研究活动,根据教学实际,有计划地开展研究与撰写教学论文。

6.做好“师徒结对”活动,充分发挥老教师传帮带作用;使新教师在最短的时间内成为学校教学骨干。

五.校本教研奖惩办法

1.评上市先进学科组学校给予一定的奖励。

2.评上校优秀备课组学校给予一定的奖励。

3.对校本教研工作漠不关心、无故不参加、态度差的教师不得参与各类评优评先。

20092