您所在的当前位置: 特色学校> 学校规章

永康一中学分认定实施细则

作者:chengbaoshan 来源:佚名 发布时间:2013-03-17

永康一中学分认定实施细则

为了有利于学生自主确定发展方向、选择课程和安排学习进度,发展个性特长;有利于破整齐划一的育人模式,突破行政班及年级的局限,为每一位学生提供适合的教育;有利于学校形成办学特色和培养多样化人才;我校决定实施学分制和弹性学制。为指导我校学分认定工作,特制定《永康一中学分认定实施细则》。

一、学分结构

普通高中学分分为必修学分和选修学分,必修学分为96学分,选修学分为48学分。学生原则上完成18学时(以1学时45分钟计)课程内容的学习可获得1学分。

浙江省普通高中课程与学分结构

 

 

学习领域

 

学 分

类别

 

学 分

语言

与文学

 

10

知识

拓展类

包括必修拓展课程、大学初级课程、学科发展前沿课程、学科研究性学习等。

至少

48

 

 

10

 

 

 

10

 

人文

与社会

思想政治

8

 

历 史

6

 

地 理

6

职业

技能类

包括生活技能、职业技术、地方经济技术等课程。

科 学

物 理

6

 

化 学

6

 

生 物

6

兴趣

特长类

包括体育、艺术、健康教育、休闲生活、知识应用等课程。

 

技 术

信息技术

4

 

通用技术

4

 

艺 术

艺术或

音乐、美术

6

社会

实践类

包括调查探究活动、社会实践活动、校园文化活动等课程。

 

体育

与健康

体育

与健康

12

 

专题教育

2

主要包括国家有关部门和教育部规定普通高中必须组织开展的各类教育内容。

 

二、学分认定

(一)学分认定是对学生可否获得学分的确认。学分认定的意见分“同意认定”、“不予认定”两种。学生学习了规定的课程并通过考核或获得主管部门认可的证书,可获得相应的学分。

(二)学分认定由学校学分认定委员会负责。我校学分认定委员会由下列人员组成。

上级(教育局)代表:黄文通

主任:华康清

副主任:陈成楼

成员:李岩刚  吕仕英 吴文广吕向阳及各学科组长

职责:全面负责学生学分认定工作。

(三)学分认定的形式。

1.学业。学生完成规定课程的学习,课堂教学时间不少于规定时间的2/3、学习过程表现良好、参加课程考试(考查)成绩合格,即可获得相应的学分。

2.证书。学生参加经学校课程评审委员会确认的社会机构包括行业企业培训,或参加教育行政主管部门认可的考试或比赛,获得某项资格或等级证书,均可提出学分申请。学生须提交发证单位的资质证、本人的学习记录和证书等相关材料,由学校学分认定委员会审核认定学分。学生获得初级、中级职业技术资格证书,经市、县(市、区)教育局相关部门认定后,可分别获得24学分。同一项目,有多级证书的,以最高级别计分,不重复计分。特长学分、获奖学分学校学分认定委员会按以下标准认定学分。

1.音乐特长学分认定标准

证书

发证机构

学分

浙江省中小学生艺术特长水平测试小B

市、县教育局相关部门

2

浙江省中小学生艺术特长水平测试B

市、县教育局相关部门

3

浙江省中小学生艺术特长水平测试A

省教育厅艺教委

4

业余音乐

考级证书

六至八级

经教育部门确认的相关机构

1

八至十级

2

2.音乐竞赛获奖学分认定标准

类别

个人获奖

集体获奖

市级

省级及以上

市级

省级及以上

一等奖

3

4

3

4

二等奖

2

3

2

3

三等奖

1

2

1

2

3.美术特长学分认定标准

证书

发证机构

学分

浙江省中小学生艺术特长水平测试小B

市、县教育局相关部门

2

浙江省中小学生艺术特长水平测试B

市、县教育局相关部门

3

浙江省中小学生艺术特长水平测试A

省教育厅艺教委

4

4.美术竞赛获奖学分认定标准

类别

个人获奖

集体获奖

市级

省级及以上

市级

省级及以上

一等奖

3

4

3

4

二等奖

2

3

2

3

三等奖

1

2

1

2

5.体育特长学分认定标准

证书

发证机构

学分

一级运动员

省体育局

4

运动健将

国家体育总局

5

6.体育竞赛获奖学分认定标准

类别

个人获奖

集体项目获奖(主力队员)

市级

省级及以上

市级

省级及以上

1-3

3

4

3

4

4-6

2

3

2

3

备注:同一项目多次获奖的只取其中一次最高级别计分,不累计加分。

非高中阶段取得的荣誉、证书或成果,需经过学校组织的测试,由学校学分认定委员会认定学分。

3.过程记录。学生参加社会调查、社团活动、社会实践等活动,有活动记录、总结或报告,有反馈评价,经同学互评,由学校学分认定委员会审核认定学分。

不同类型的社会实践活动可以参考以下办法认定学分。

类别

认定依据

计分办法

调查

探究

活动

课题研究方法学习。

修满13.5小时(最少9小时)为1学分。

完成课题,提交开题报告、过程记录、结题报告、信息搜集记录、心得体会、评价结论等材料。

完成一个调查探究课题为2学分。

社会

实践

活动

参加校外社会实践活动并提供活动计划、活动记录、活动总结以及活动所在单位提供的证明。

参加校外社会实践时间折合成学时,修满13.5小时为1学分。

校园

文化

活动

参加校园文化活动并提供活动名称或社团名称、活动内容、活动记录、活动总结等材料。

各类活动时间折合成学时,修满13.5小时为1学分。

为鼓励学生更广泛地参加社会实践活动,学生参加同一社会实践活动的学分最高不得超过3学分。

4.其他。学生参加经学校课程评审委员会认可的高校、中等职业学校、社会机构包括行业企业选修职业技能类课程,可向学校提出申请,提交相关证明材料,评审通过后由学校学分认定委员会认定学分。

(四)学分认定的基本程序。

1.学生向学校学分认定委员会提出学分认定申请,并提交相应的证明材料。

2.教师根据学分认定条件进行对照,提出对学生学分认定的初步意见。

3.学校学分认定委员会对学生申请和教师提出的初步意见进行审核,作出认定结论,并由学分认定委员会主任签署认定意见。

4.“同意认定”学分的结论,应在学校范围内公示。“不予认定”学分的结论,要书面通知学生本人并说明原因。

(五)学生对学校作出的学分认定结论如有异议,可在公示或接到通知之日起15日内向学校学分认定委员会书面提出复议要求。学校学分认定委员会自接到学生复议要求之日起15日内进行复议,及时将复议结论书面告诉学生。如果复议结论仍然是“不予认定”,要当面对该生解释说明。对“不予认定”学分的学生,应帮助该生分析原因,指导该生补足学时、重考、重修或改修其他课程。

(六)学分认定工作一般在每个学段结束时进行,学校应及时将学分认定情况分别记入学生学分档案。

(七)符合《浙江省全日制普通高级中学学生学籍管理办法(试行)》规定在省内学校之间转学的学生,或由外省(区、市)转入本省学校的学生,只要提供必要的学分证明材料,转入学校应当同意认定该生在原学校所获得的学分。

三、普通高中的弹性学制和毕业要求

(一)普通高中学生应在3年内完成学业,允许学生提前毕业。

(二)普通高中学生取得毕业资格,必须同时具备以下条件:

1.具有我省普通高中学籍;

2.符合中学生品行要求,遵守《中学生日常行为规范》;

3.在规定学习领域都获得一定学分,且总学分达到144学分(必修课程修满96学分,选修课程修满48学分,其中职业技能类选修课程学分不少于6学分,社会实践类选修课程学分不超过8学分);

4.参加普通高中学业水平所有科目的考试,且不合格科目不超过一门;

5.综合素质评价中的4个测评项目中,不合格的项目不超过一项。

(三)符合我省普通高中毕业条件的学生可获得浙江省普通高中毕业证书。普通高中毕业证书由省教育厅监制,市级以上教育行政部门验印。普通高中毕业证书的编号应与学籍辅号(即普通高中学业水平考试的准考证号)一致。