您所在的当前位置: 特色学校> 学校规章

永康一中选修课程评审制度

作者:chengbaoshan 来源:佚名 发布时间:2013-03-17

永康一中选修课程评审制度

课程是学校实现教育目标的主要载体,同时也是学生获取知识和技能的重要平台。选修课程的开发,足彰显学校特色的关键,也足满足学生个性需求的前提。为了推进课程开发,学校深化课程改革领导小组特研究制定了本选修课程申报和评审制度。

一、学校选修课程评审原则与开发方式

1、生本化:校本课程的开发以学生发展为本,把“发现和发展学生的潜能”作为校本课程开发的首要宗旨。以学生的需要为出发点,注重学生潜能的开发和学生情感的提升。其次,各门校本课程内容的组织与学习活动的安排都要给学生的主动参与留下一些空间,创造一些条件,让学生在教师指导下提出问题、分析问题、解决问题。

2、多样化:多元智能理论认为人的智力是由言语/语言智力、逻辑/数理智力、视觉/空间智力、音乐/节奏智力、身体/运动智力、人际交往智力,自我反省智力、自然观察智力、生存智力等九种智力构成,而且每个学生的情况不一,个人有所偏长。

多元智能理论为我校的校本课程的多样化、个性化提供了理论基础。校本课程多样化就是指课程内容、实施途径、评价方式等方面要做到多样化。这些方面的多样化将为学生的个性发展提供了条件。

3、校本化:适合我校学生的需要、依托我校、我市的教育资源,努力做到教学内容不陈旧,符合教学对象的认知水平。把培养学生的主体意识、合作意识、创新意识和动手能力、交往能力、收集处理信息的能力、发现与解决问题的能力作为重点。强调学生在活动中学,注重直接体验和经验积累,反对重理论轻实践、重知识轻能力的倾向。

我们建议开发方式有三种:

1、课程选编:课程选编是指针对与原有课程准备对象不同的群体进行的学程的修改,有选择地学习其中的一部分内容。  

2、课程改编:课程改编是指针对与原有课程准备对象不同的群体进行的学程的修改、补充拓展,或者根据课程内容、结构安排等不同理解而进行的调整,或拓宽课程的范围为目的而进行的课程开发活动。

 3、课程创编:课程创编是指全新的课程单元的开发。

二、编写永康一中选修课程纲要。

我们编写《课程纲要》,就是对你准备开发的选修课程作一个整体的规划设计, 是体现课程各种元素的计划大纲。也就是从学生学习的角度对学习内容进行整体规划,要研究、分析教与学中所涉及到的各方面因素。编制《课程纲要》要思考who,why,howtodo,即

1.为谁开设选修课程?关系到课程生命力。即学生会选吗?谁会选

2.为什么要开设这门选修课程,即地位与作用问题?

3.怎么做?如何编写?怎样实施?即哪些校本(社会)资源可以为我所用?

三、学校选修课程评审要点:

1.课程设计的理念与思路是否明确合理

2. 永康一中选修课程纲要是否完整。

3. 选修课程的开发方向是否符合学校特色的培育方向。

4. 选修课程的教学是否内容真实可靠,具有科学性,时代感。

5.选修课程的实施方案是否切实可行,实施方法是否得当、操作性是否强,评价方法是否科学合理。

四、课程动态管理

每学期结束前,将组织学生老师对选修课程总结评估,评估结果与教师考核评价挂钩。

评估由教师自评、学生满意度测评、学校课程评审委员会联评三部分组成。

根据评估结果,对课程实行动态管理。

1.考评分85以上。直接推荐为下一次的选修课程,进一步完善后,力争发展成学校的精品课程。

2. 考评分70-85之间。保留,修改后再评审,合格的推荐为下一次的选修课程。

3. 考评分70以下。淘汰,或彻底修改后重新申报。

 

附:永康一中选修课程纲要

课程名称

 

授课教师

 

教学材料

选编()

改编()

创编()

课程类型

知识拓展类()

职业技能类()

兴趣特长类()

社会实践类()

 

授课时间

 

授课对象

 

课程简介

 

课程目标

 

课程内容

 

课程实施

 

课程评价

 

备注